Красная строка № 21 (327) от 10 июня 2016 года

Круговая засада на поле чудес

c4d83a9e9312e13aa068abac5f0fd580111111111

В понедельник, 6 июня, ИА «Орловские новости» опубликовали небольшое сообщение, похожее на анекдот, — про то, как начальник управления муниципального имущества и землепользования Максим Лобов сам с собой судится. Посмеялась журналистская братия, поёрничали блогеры — и вдруг заметка загадочным образом с сайта пропала. Понятное дело: просто так у нас ничего не исчезает. А значит, «Орловские новости» накопали не просто анекдот, а что-то более серьезное. Тема не могла не заинтересовать.

«Ты ж мэнэ пидманула…»

Для начала все-таки напомним, что писали «Орловские новости».

Оказывается, несколько месяцев в Арбитражном суде Орловской области рассматривается прелюбопытный иск заместителя прокурора области к управлению муниципального имущества и землепользования города Орла (УМИЗ) и ООО «Домстрой». При этом в ходе разбиратель­ства истцом стал… тот же УМИЗ. То есть УМИЗ судится сам с собой. За что? Против чего?

Начальник УМИЗ Максим Лобов судится с начальником УМИЗ Максимом Лобовым за плохую работу городской власти, в том числе руководимого им подразделения: город умудрился сдать в аренду под застройку участок земли без учета его «особенностей».

Если бы в конечном итоге Лобов «выпорол» начальника УКХ или руководство города, ну и, конечно, сам себя, как унтер-офицерская вдова, — это было бы даже весело. Но проблема в том, что в случае выигрыша в суде истца Лобова ответчик Лобов и иже с ним с Пролетарской горы, 1 совершенно не пострадают. За всё отдуваться придется… правильно, инвестору, который виноват в том, что рискнул в Орле законно приобрести землю в аренду для строительства многоквартирного дома.

Речь идет об участке на Прокуровке, в Черемховском переулке. Когда-то здесь хотели строить большой торговый центр, предполагая снести многие частные дома. Но потом инвестор отказался реализовывать проект, и городская власть разделила участок надвое, официально зарегистрировав оба: на одном решила построить автомобильную дорогу (с правой стороны пер. Черемховского) — и построила, другой, площадью 8017 кв. м, отдала на 10 лет в аренду под застройку. Не просто так отдала. За деньги. Арендная плата — более 2 млн. рублей в год. На землю претендовали два инвестора. Победил, к своему несчастью, ООО «Домстрой».

С чего начинается строитель­ство дома? С ограждения участка. Однако стоило появиться забору, как возмутились жители переулка, поскольку там оказались колодец, из которого брали воду для одного из частных домов, канализационная и телефонная сети жильцов и даже часть дороги — 284,3 метра.

При этом выяснилось, что ни то, ни другое, ни третье на отданной в аренду земле вообще не обозначено. Даже недавно построенной дороги на бумаге де-юре не существует. Вскоре прокуратура вынесла главе администрации города Орла даже представление «по факту нарушений при формировании участка».

Прокуратура подождала, посмотрела на всё это безобразие и обратилась в суд с требованием признать сделку ничтожной. Серьёзное требование. Из разряда кардинальных. И всё было бы правильно, если бы это обер­нулось проблемами у тех, кто втюхал инвестору землю, так сказать, ненадлежащего качества, — ну, там, последовало бы увольнение, перевод на нижестоящую должность, штрафы. Однако закон таков, что в случае признания сделки ничтожной пострадает только застройщик. Это обернется для ООО потерей миллионов рублей, уже отданных за аренду участка, за кредиты, стройматериалы и т. д.

Инвестор, будучи добросовестным приобретателем, предлагает теперь заключить мировое соглашение, готовый вырыть колодец в другом месте, проложить за свой счёт все сети, отказаться от спорных 284,3 кв. м, однако город на это не идет, поскольку тогда «теряется предмет иска» к самому себе.

Орловское
зазеркалье

Вопрос: как вообще могло произойти то, что произошло? Есть Генеральный план развития города Орла, который определяет, что будет в ближайшие 20-30 лет. Там обозначено всё, что уже существует, и всё, что должно или может появиться: скверы, дороги, микрорайоны, торговые центры и т. д. Руководствуясь им, власть, по логике, должна искать возможности для развития города, в том числе, привлекая инвесторов.

Территория, ограниченная улицей Покров­ской, переулком Черемховским и Московским шоссе, обозначена как зона Ж-1, то есть здесь могут быть и должны быть построены многоквартирные дома. Однако просто так никто ничего не строит. Всё должно быть по правилам. Прежде всего, власть должна сформировать участок под застройку и через аукцион отдать его в аренду тому, кто предложит наибольшую цену. Участок может оказаться с обременением: например, снести какие-нибудь постройки за свой счет, или, наоборот, построить за свои деньги квартальную котельную, или ещё что-то, что нужно городу.

Инвестор — а любой застройщик это и есть инвестор, поскольку он вкладывает свои средства в развитие города — приобретает участок и строит. Тут тоже чётко прописан алгоритм дей­ствий, начинающийся с установки ограждения и заканчивающийся государственной приемкой строения.

Есть прокуратура, которая должна следить за тем, чтобы не было коррупции при проведении аукционов, чтобы застройщик не кинул дольщиков и не нарушал права горожан, если его участок не находится в чистом поле. И, наконец, есть горожане, которые могут высказать свое мнение о будущей застройке на публичных слушаниях. И хотя это носит рекомендательный, а не обязательный характер, власть и застройщик должны к людям прислушаться.

Простой алгоритм. Сложности начинаются, когда относятся к своим обязанностям спустя рукава. Не случайно черемховской проблемой возмущены все: прокуратура, инвестор, жильцы частного сектора. Но не городская власть, которая заварила всю эту кашу и которая теперь, по настоянию зампрокурора области, вынуждена судиться сама с собой.

Корень зла — в участке, который был сформирован, как Бог на душу положит. В ходе судебного разбирательства выяснились просто невероятные вещи. Например, если верить аукционным документам, на участке нет дорог.

— А откуда им взяться, если, к примеру, дороги по пер. Черемховскому и по ул. Прокуровской не стоят на кадастровом учете как линейные объекты недвижимости? Не нашлось на них ни разрешений, ни технической и проектной документации, ни бумаги о вводе в эксплуатацию, ни выдела земли под эти дороги, — сетуют участники процесса.

Это, конечно, отдельная тема, но, на мой взгляд, очень любопытная для прокуратуры. Я бы даже сказал, гораздо важнее конфликта между «Домстроем» и жильцами. Потому как если дороги строятся, а их «нет» — это ж золотая жила для мошенников! Тем паче, что в дороги у нас за последние пару лет вбуханы миллиарды — вот бы где разобраться доблестным органам. Ну да вернемся к переулку Черемховскому.

Формируя документы для аукциона, городская власть, по-видимому, не удосужилась хотя бы побывать в этом месте. В противном случае она увидела бы то, что не отражено в бумагах. Но недосуг. Или торопились. Или все по фигу. Первый зампрокурора области А. Хамошин пишет в иске: «Должностные лица Управления муниципального имуще­ства и землепользования Администрации г. Орла в силу возложенных обязанностей должны были знать о невозможности предоставления земельного участка, в границах которого расположены дороги…».

Так куда же смотрели управление коммунального хозяйства горадминистрации, УМИЗ и другие заинтересованные лица, когда рисовали участок «пустым» и выставляли его на аукцион?

Кто-нибудь
в Орловской области
услышит президента?

В суде выяснилось: смотрели они на карту. Но вот парадокс: у прокурора и у городской власти карты — разные. И кто вводит суд в заблуждение?

14 января 2016 года начальник УКХ В. Достовалов сообщает о том, что часть дороги по пер. Черемховскому находится в границах спорного участка. А через 13 дней заявляет прямо противоположное… Вот бы где провести прокурорскую проверку!

К слову сказать, вызывает некоторое недоумение и позиция областной прокуратуры в суде — по логике, она ведь должна защищать права всех потерпевших, в том числе, предпринимателей, тем более что в данном случае «кидалово» налицо. В этом смысле позволю себе цитату из выступления В. Путина на апрельском Госсовете: «Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного её экономического роста. Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать…

Незначительная проблема может обернуться для предпринимателей серьёзным барьером в работе. Поэтому нам нужно всё учесть, на всё посмотреть внимательно, всё проанализировать и сделать выводы, чтобы не было никаких крючков, позволяющих любому уровню власти или чиновникам самых разных ведомств держать бизнес в чёрном теле… И сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого — не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду. Это жизненно важно для развития страны». Кто-нибудь в Орловской области услышит президента?

Орловский
парадокс

Пока суд да дело, а следующее заседание назначено на 2 августа, денежки городу из кармана простаивающего застройщика идут уже второй год. Земля — существует на ней дорога, нет ли, «правильные» там сети или «неправильные», можно там строить или окажется, что категорически нельзя — в аренде, а значит, за неё инвестор обязан платить. Засада, да и только.

Зато у городской власти, виновной во всех бедах переулка Черемховского, — никаких проблем. Ну, посудятся. Ну, проиграют. Или выиграют. Когда сам с собой судишься, это, наверное, всё равно. Ни радости, ни огорчения. Но главное — никакой ответственности. Но прокуратура и в этом направлении проявляет стеснительность.

В общем, вслед за «Орловскими новостями» хочется окончить этот материал их же фразой: вот такое поле чудес… И беда в том, что поле это на Орловщине выходит далеко за границы Черемховского переулка: что ни месяц — новый скандал. И кто дурак?

Артём Городничев.

Артём Городничев.

Лента новостей

Отчетность