Красная строка № 17 (323) от 15 мая 2015 года

Кто будет отвечать «в случае чего»?

Похоже, что праздничная пауза закончилась, и ряд федеральных СМИ продолжил уделять особое внимание нашей Богом забытой области. 14 мая 2015 года в № 17 (458) еженедельника «Аргументы недели» под заголовком «Орлу не сдаётся наш гордый варяг!» опубликован очередной критический материал, посвященный Орловской области. Перепечатывать его целиком мы не сочли нужным. Но вот один из разделов статьи, снабженный подзаголовком «Кто нагрел «Орёлгортеплоэнерго»?», показался нам любопытным.

«В нынешнем 2015 году жители Орла вдруг узнали о том, что решением депутатов горсовета (!) один из экономических китов города — ОАО «Орёлгортеплоэнерго» был полностью передан на баланс… областной администрации, что в переводе на общепонятный язык означает — под личный контроль Потомского, — пишет журналист «Аргументов недели». — Лихой отъём этой почти миллиардной в рублёвом исчислении собственности чиновники обладминистрации объяснили в привычном режиме «бла-бла-бла»: дескать, таким образом они спасли тепловое хозяйство Орла «от неминуемых торгов, в результате чего оно могло было быть распродано по частям». Кем? Кому? С какой стати? Эти вопросы и по сей день остаются без ответов.

Абсурдность этой скоропалительной мысли городских депутатов не тормознула: одобрили сделку почти единогласно! Почему благородства Вадима Владимировича хватило лишь на гигантский и дорогущий энергетический холдинг, но не на какую-нибудь полуразвалившуюся городскую больницу, можно предположить почти со стопроцент­ной долей вероятности. Это жители города, лишённые трепетных депутатских метаний, тут же и сделали.

Друг всех физкультурников Орловской области Вадим Потомский поставил задачу попасть в Книгу рекордов Гиннесса любой ценой…

— А какая разница, с чьего баланса «Орёлгортеплоэнерго» перепродадут дальше? — вопросом на вопрос ответил мне один местный житель. — Наших чиновников давно не волнует вопрос «откуда деньги?». Их волнует, сколько их. Нас другое тревожит: кто же теперь город отапливать будет? Вопрос, как говорится, «горячий»: по сути, городские власти не имели никакого права передавать 100% акций своего основного социального предприятия области! Об этом, например, чётко сказано в Законе РФ «О теплоснабжении».

Например, в ст. 6 этого закона разъяснено, что «к полномочиям органов местного самоуправления городских округов по организации теплоснабжения относятся… организация обеспечения надёжного теплоснабжения потребителей на территориях городских округов». И при чём здесь, спрашивается, областная администрация?

Более чем уверены, как только в городе начнутся проблемы с теплом (а они обязательно начнутся при такой правовой махновщине. — «АН»), пришлые чиновники из отряда Потомского тут же переадресуют их безропотному главе города Михаилу Берникову. Дескать, а зачем вы, уважаемый сити-менеджер Орла, сами взяли и отказались от такого необходимого городу предприятия? И не просто отказались, но и оформили всё это решением горсовета! Ну а мы, дескать, день и ночь думающие о простых жителях, просто не смогли не пойти вам навстречу!

И не только в очередной раз загонят взрослевшего по принципу «чего изволите?» Берникова в правовой тупик (откуда он в последнее время, похоже, и так не выбирается. — «АН»), но и потребуют ещё тщательного расследования его подозрительной покладистости. Силами, например, тех же добродушных депутатов горсовета. А если избранники вдруг застесняются опровергать самих себя (чего не бывает на «терра инкогнита»! — «АН»), можно будет потревожить и самого прокурора Ивана Полуэктова: дескать, закон нарушен, ату их! Ну, уж а Иван Васильевич…

Впрочем, вариантов развития этой очередной сомнительной сделки губернатора Потомского с «государственной шерстью» может быть много, и прогнозировать их — только время терять. Первые заморозки сами ответят на многие вопросы. А пока ещё раз процитируем некоторые федеральные документы, свидетельствующие о том, что очередная административная возня вокруг финансово соблазнительных объектов Орловской области, мягко говоря, не является образцом правового подражания. Например, постановление Конституционного суда РФ №22‑П от 20.12.2010: «Основная цель местного самоуправления — решение вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью и тем самым удовлетворение основных жизненных потребностей населения муниципальных образований»!

Или постановление КС РФ №2-П от 29.03.2011: «Отнесение федеральным законодателем части вопросов в сфере теплоснабжения населения… к перечню вопросов местного значения городских округов с тем, чтобы гражданам, проживающим на территории соответствующего муниципального образования, обеспечивался бесперебойный доступ к необходимому для нормальной жизнедеятельности объёму тепловой энергии…».

Ну и где здесь хоть слово об «участии» в снабжении теплом российских горожан чиновников областной администрации и лично какого-либо губернатора, в данном случае Потомского? А ведь Вадим Владимирович в этой «операции» не только принял активное личное участие, но и выступил её главным «толкачом».

Губернатор своим персональным письмом в горсовет («телефонное право» решили лишний раз не применять, очевидно, потому, что сделка слишком дорогостоящая: на кону объект под миллиард! — «АН») предложил всё это быстренько облечь в законную форму.

То, что подобную просьбу губернатора УК РФ трактует как «превышение должностных полномочий» (ст. 286), депутатов не насторожило… Вопрос в другом: кто же… будет отвечать за то, что батареи в квартирах горожан грядущей зимой вдруг действительно начнут остывать?» (Конец цитаты).

В связи с этим интересно напомнить, что 30 апреля 2015 года Орловский городской Совет народных депутатов на своём шестьдесят четвёртом заседании принял ещё одно решение — № 64/1153-ГС «О безвозмездной передаче муниципального имущества в государственную собственность Орловской области»: «Рассмотрев обращения администрации города Орла и Управления государственного имущества Орловской области о безвозмездной передаче в государственную собственность Орловской области муниципальных объектов электроснабжения согласно приложению для бесперебойного и надежного обеспечения электроэнергией населения города Орла, в соответствии с Положением «О порядке передачи имущества из федеральной собственности или государственной собственности Орловской области, юридических и физических лиц в муниципальную собственность, из муниципальной собственности в федеральную собственность или государственную собственность Орловской области», утверждённым решением Орловского городского Совета народных депутатов от 28 июня 2007 г. №18/288-ГС, Орловский городской Совет народных депутатов решил:

Передать безвозмездно в государственную собственность Орловской области муниципальные объекты электроснабжения согласно приложению».

Подпись: «Мэр города Орла С. Ступин».

Занятно, правда? Сначала — целый ряд наиболее «денежных» полномочий муниципалитетов, потом инфраструктура теплоснабжения областного центра, дорожная сеть, объекты электроснабжения… Спрашивается, в таком случае: а зачем тогда вообще нужны городские власти? А главное, справится ли со всем этим команда товарища Потомского? И кто будет отвечать «в случае чего»?

«Красная строка».

Лента новостей

Отчетность