Кто победит? Монолог уходящего Егора Семеновича, разбавленный вопросами и комментариями

Накануне ухода с поста председателя Совета Федерации Е. С. Строев дал интервью «Радио Свобода» в программе «Выборы-2001». Егор Семенович подводил итоги и рисовал перспективы. Посмотрим, каковы они, и сопоставим с реальностью.

— Егор Семенович, вы баллотируетесь на новый срок на пост губернатора Орловской области. Значит ли это, что вы через какое-то время покинете пост председателя Совета Федерации?

— …Я должен сдать экзамен на доверие у себя в регионе, там, где я жил, работал. Судьба моя всегда заключалась в одном — быть с народом.

(Экзамен на доверие Егор Семенович сдал своеобразно — командировал вместо себя в Совет Федерации собственную дочь. Противиться такому не-обычному проявлению любви к народу смелых не нашлось).

— Егор Семенович, но вот если говорить об экономике. Я читал в «Экономической газете», что ваша область находится по социально-экономическому развитию на 64-м месте. Вас это не тревожит? Или вот еще такой момент: что бюджет в значительной степени формируется за счет крупных компаний, которые все-таки не орловские. Ну вот «Трансаэро»… Вообще, вы не боитесь, что вот такие крупные фирмы, которые вам доверяют как члену Совета Федерации, возьмут потом и от губернатора Строева уйдут?

— Я совершенно ничего не боюсь.

(И совершенно напрасно. Из прессы: «Перерегистрация ОАО «Авиационная компания Трансаэро» из Орла в Петербург… Новый юридический адрес компании — Литейный пр., 48а».

«Трансаэро» ушла. В Орле компания прославилась тем, что умудрилась сэкономить на налогах огромные суммы и не реализовала ни один из своих громких проектов, которыми пичкали орловцев еще до того, как в моду вошли ярмарки инвестиций).

…К нам пришел проект «Пшеница-2000», немецкий, 120 миллионов дойчмарок. Цель какая — 40 центнеров с гектара получить. Проект заработал. Немцы не побоялись вложить в нас деньги.

(Зря не побоялись. Из прессы, хроника событий: «Из-за отсутствия у «Орелагроинвеста» собственных оборотных средств и материальной базы его закрывают, и функции управляющей компании «Пшеница-2000. Орел» передают успешному и богатому акционерному обществу «Орелагропромснаб»…

ОАО «Орелагропромснаб», осуществлявший известную программу «Пшеница-2000», набрал кредитов почти на 0,8 млрд. руб. и, судя по показателям за 2001 г., вряд ли сможет самостоятельно рассчитаться по ним. Просроченные долги этого холдинга составляли 313 млн. руб…

Владелец московского футбольного клуба «Динамо» Алексей Федорычев будет управлять агрохолдингом «Пшеница-2000. Орел». Участники сельхозрынка, знающие Федорычева исключительно как крупного экспортера удобрения и зерна, считают, что трейдер сильно рискует…

Местные власти передадут в новую компанию имущество агрохолдинга «Хлеб» и несколько агрофирм «Орловской нивы», а Fedcominvest берет на себя обязательство построить свинокомплексы на 100000 голов, предприятия по переработке зерна, рапса, а также довести площадь посевов до 180000 га…

«Неожиданно» — так прокомментировали новость о желании Fedcominvest стать агрохолдингом все опрошенные «Ведомостями» участники рынка. «Это сильный системный игрок на рынке международной торговли, имеющий собственный флот и порты, но никогда не занимавшийся производством», — поясняет Алексей Иванов, гендиректор зерновой компании «Разгуляй». А владелец одной из зерновых компаний, лично знакомый с Федорычевым, считает, что владелец Fedcominvest просто не может найти, куда вложить средства. «То он покупает «Динамо», то вкладывает средства в сельское хозяйство, которым никогда не занимался», — поясняет зернотрейдер…»

Итог: проект «Пшеница-2000» с треском провалился, оставив после себя миллиардные долги).

…А потом пошли другие представители. Вот вы назвали «Стройтрансгаз»: «Вы не боитесь, что он от вас убежит?» Не боюсь. По одной простой причине. Даже если он захочет завтра убежать, он не сможет, потому что мы дали ему возможность вложить капитал в Орловскую область. Мы ему отдали почти за бесценок биохимзавод, в который он вложил почти миллиард рублей (а у нас всего 1,6 миллиарда весь бюджет области). И днями мы запустим этот завод. Этот завод нам даст почти половину бюджета.

Кроме этого мы ему отдали почти пол-Мценского района земли. Он в этот район вкладывает огромные капиталовложения: удобрения — его, техника — его, средства защиты — его. Даже если он теперь и захочет убежать, он 500 тракторов только купил. Он целый парк комбайнов покупает. Он уже не сможет, он целую базу строительную купил для организации МТС. Мы ему продали. Он уже никуда не убежит. Если у него где-то не будет получаться, а у нас все равно будет получаться, он будет у нас налогоплательщик.

(Убежать «Стройтрансгаз» не убежал, а просто обанкротился. Руководитель структуры, которой, по признанию орловского губернатора, «за бесценок» отдали мценский спиртзавод, г-н Беккер тоже находится не в орловских палестинах и сельское хозяйство нам больше не поды-мает. Инвестор без боли отказался от «почти пол-Мценского района земли» и благополучно проживает в Германии, предварительно получив немецкое гражданство. Свой личный проект наш партнер Беккер реализовал успешно).

…Раз вы заболели этой темой (вам ее навешал кто-то на уши), так знайте, хоть я вам честно расскажу. Есть компания «Велор», итальянская. Он приехал и говорит: «Егор Семенович, я 50 миллионов долларов вложу, если вы нас поддержите». Конечно, поддержим. Мы сегодня из завода, производящего миллион квадратных метров плитки, сделали 9 миллионов. Хотим 20 сделать. Мы сегодня занимаем 40 процентов рынка России, хотим 80 процентов рынка России занимать.

(Почему «мы»? «Велор» — предприятие на 100 процентов иностранное. Хотя при его создании, о чем Егор Семенович скромно умалчивает, пятьдесят процентов акций были в областной собственности. Вот тогда это действительно были «мы». Весьма странное управленческое решение — распрощаться с курочкой, несущей золотые яйца. Или «Велор» только по этой причине и стал развиваться?).

…Или завод молдавских вин. Приехали, и мы ему сказали: «Ну, возьми контрольный пакет, ладно. Вот тебе. Если у тебя спирта не будет, в Молдавии винограда не хватит…» Крым, Грач приезжал ко мне: «Ради Бога, возьмите». Румыны приезжали, Илиеску просил: «Возьмите». Чехи просили: «Возьмите». Испанцы — то же самое. Вот португальцы сейчас приезжают: «Возьмите».

(Так взяли или нет? И самое интересное — что?).

— Егор Семенович, я видел ваши газеты, в Орловской области. «Орловская правда», «Поколение», «Меридиан», «Орловские просторы». Меня смутило, знаете, что? Вот вы — в центре внимания, могут вам посвятить полосу, вашей работе, могут — полторы. Хвалят. Критики в ваш адрес или вашей команды почти нет. Такое все-таки вот единодушие. Ни одной оппозиционной серьезной газеты.

Мне все-таки кажется, что в некотором смысле это ошибка, что вы сами себе не воспитали — ну, не знаю — оппозицию, гражданское общество, прессу. Губернатор, он не может же за всем уследить. Должно быть вот это вот активное общество, которое как-то выражается, говорит правду, в конце концов.

— Я не сторонник аллилуйщины, когда мне бы пели осанну. И если вы более внимательно будете читать орловские газеты, то вы найдете оппозиционность… «Орловский вестник» — это абсолютно оппозиционная газета. И вы зря говорите, что в Орловской области нет оппозиционной газеты.

(Надо полагать, что Егор Семенович прислушался к критике и стал активно строить в Орловской области гражданское общество, создавать оппозиционную прессу. Пример «Орловского вестника» — яркое тому доказательство. «Оппозиционней» газеты сегодня на Орловщине просто не найти).

— Егор Семенович, вы возвращаетесь с такого… политического Олимпа на уровень региона. …Был момент в вашей же биографии, вы были членом Политбюро, а потом стали директором института, и года полтора вас в Москве не замечали.

— …Человек, наверное, с годами на это дело смотрит несколько философски. С позиции — не по тому, какая у тебя должность, а с позиции, какой у тебя разум. А разум, он от должности и от места пребывания не зависит. Солженицын сидит в лесу безвыездно, но он остается Солженицыным. Плеханова Ленин позвал работать в правительство, он так и не поехал, остался в смоленской деревне. Но Плеханов не стал хуже, а со временем он стал еще и выше Ленина.

(А вот что можно будет сказать про Егора Семеновича, если полностью исключить московский этап его биографии?).

…И вот сейчас я вычитываю… книга очередная выйдет моя «На стремнине». Остался один политик, который жил при всех формациях и при всех президентах. И не просто жил, а принимал личное участие…

(И неплохо жил — следовало бы добавить. О судьбе некоторых проектов, личное участие в которых он принимал, мы рассказали).

— Гостем программ «Выборы» был Егор Строев, губернатор Орловской области, председатель Совета Федерации России.

В следующей нашей передаче — выборы депутата Государственной Думы в Санкт-Петербурге. Кто победит: ректор, бывший замминистра, декан философского факультета или директор зоопарка?

Подготовил и прокомментировал С. ЗАРУДНЕВ.