Орловская искра № 12 (1233) от 2 апреля 2021 года

Кто получит новые выплаты?

С 1 апреля вступают в силу новые правила выплаты пособий семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. На брифинге 31 марта руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина рассказала об этой программе.

Она отметила, что основная её особенность — это дифференцированный подход к назначению пособий, в результате некоторые семьи смогут получать больше. Размер ежемесячной выплаты на ребёнка будет зависеть от доходов семьи и сможет достигать 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка, а не фиксированные 50 процентов, как это было ранее. Региональный прожиточный минимум в нашем регионе составляет 10722 рубля. С 1 апреля на территории региона устанавливается максимальный размер пособия на ребенка на уровне регионального прожиточного минимума, составляющего 10851 руб. Выплата назначается на 12 месяцев с даты подачи заявления.
Меняется расчёт доходов семьи. Это, как отметила ведущая брифинг, принципиальный момент: сейчас в доходы семьи, кроме денежных, которые учитывали ранее, также входят и имущественные доходы, т. е. учитывается всё имущество (квартиры, машины, земельные участки и т. д.).

В новых нормативных документах вводится понятие нулевого дохода. Это значит, что родители могут получать выплату на ребёнка, только если сами имеют доход от трудовой деятельности или у них есть объективные причины для того, чтобы не работать. Какие причины могут считаться объективными?

Например, если гражданин имеет статус безработного. В таком случае обязательна официальная регистрация в центре занятости. Служба соцзащиты может запросить подтверждение этого в центрах занятости населения. Или же если родитель является студентом, либо осуществляет уход за ребёнком до 3-х лет, уход за инвалидом или пожилыми гражданами старше 80 лет, проходит военную службу по призыву и так далее.

— Согласно новым требованиям, претендовать на выплату теперь могут и орловцы, имеющие временную регистрацию — ранее этого в документах не было, — продолжила И. Гаврилина. — Обращаю внимание: такая регистрация должна быть подтверждена документами, предоставленными из миграционной службы УМВД России по Орловской области. Также необходимо документально подтвердить факты в случае, если родитель умер или пропал без вести.

Ещё одно новшество: из среднего дохода семьи будут исключены 10 тысяч, которые получают родители, ухаживающие за детьми-инвалидами. При назначении пособия в прошлом году мы столкнулись с большим количеством вопросов по данной выплате, которая осуществляется через Пенсионный фонд.

Третье: меняются правила расчёта нуждаемости семьи. Впервые при расчёте среднедушевого дохода будут учитывать старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении. Соответственно теперь доходы будут делиться на большее количество членов семьи. Кроме этого, на пособия могут рассчитывать и опекуны детей, которые находятся на государственном обеспечении.

Руководитель департамента подчеркнула, что для тех граждан, которые в случае повторного заявления, поданного уже после 1 апреля текущего года, не смогут претендовать на дифференцированный подход, выплата, назначенная в прошлом году, сохранится до истечения календарного года с даты подачи заявления. Она будет выплачиваться до конца периода в прежнем объёме. Количество обращений от граждан не ограничено.

«По прогнозным данным, более 17 тысяч орловских семей смогут рассчитывать на новую выплату в дифференцированном объёме, — сообщила И. Гаврилина. — Каждое заявление мы будем рассматривать в индивидуальном порядке. На текущий год область обеспечена денежными средствами федерального бюджета на осуществление новой выплаты в полном объёме. Региону выделено миллиард 200 миллионов рублей на эти цели».

— Каковы основные причины отказа в выплате пособия на детей от 3 до 7 лет в Орловской области? Сколько сейчас обращений от родителей находится в департаменте? — поинтересовались журналисты.

— Да, в прошлом году при назначении пособия от 3 до 7 лет в некоторых случаях мы давали отказы по объективным причинам: из-за превышения доходов семьи, неполных или недостоверных данных в заявлениях. Или, например, если ребёнок не достиг возраста трех лет.

Многие из тех, кто подал заявления, понимая, что они имеют доходы выше прожиточного минимума, всё равно эти заявления писали. Сейчас в департаменте находится всего два обращения по этому поводу. Безусловно, каждому заявителю будет дан развернутый ответ о причинах отказа. Предварительные данные: это превышение доходов по этим двум заявлениям и наличие в них неполных данных.

— Какие существуют социальные пособия в России в 2021 году? Кто может рассчитывать на их получение и каким образом их оформить?

— В целом их можно разделить на несколько групп. Безработные граждане получают три вида мер социальной поддержки. Кроме этого, большой пакет социальных пособий выплачивается семьям с детьми. И также есть дифференциация, т. е. пособия могут быть ежемесячными, единовременными.

Существуют различия по источнику финансирования. Ряд пособий выплачивается из внебюджетных фондов, таких, например, как фонд обязательного социального страхования, и из бюджетных источников, то есть из средств федерального и областного бюджетов. Никаких радикальных изменений по назначению этих пособий не произошло. Большинство носит адресный характер, т. е. рассчитаны на какую-то конкретную целевую категорию. Например, многодетные семьи и многие другие. Для назначения пособия необходимо личное обращение в отделы социальной защиты населения. Напомню, что они работают в соответствии с решением регионального оперативного штаба по предварительной записи и с временным интервалом. Кроме этого, можно обратиться в МФЦ и на единый портал госуслуг.

— Если заканчивается срок уже оформленных пособий после апреля, надо ли их оформлять дополнительно?

— С 1 апреля любой гражданин, который уже получает пособие либо его не получал, имеет право и возможность обратиться за назначением новой выплаты. Это можно будет сделать до конца года.
Отдельно И. Гаврилина рассказала о реализации новой формы социального контракта в регионе.

— Напоминаю, что социальный контракт — это соглашение, заключаемое между семьёй или одиноко проживающим гражданином и центром социальной защиты населения по Орловской области, согласно которому государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе. Гражданин берёт на себя обязательства улучшить своё материальное положение в долгосрочной перспективе. В проекте могут участвовать те граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума — либо это семья, либо это одиноко проживающий гражданин, доход которого составляет 10722 рубля.

В рамках социального контракта мы реализуем четыре направления. Это поиск работы, содействие в получении профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. Ежемесячная денежная выплата в период обучения до трех месяцев будет осуществляться в размере 5740 руб­лей (это половина прожиточного минимума). В целом социальный контракт по данному направлению заключается не более чем на 9 месяцев. Мы трудоустраиваем человека, и он должен отработать там не менее года. Если всё складывается благополучно, то с даты подтверждения трудоустройства ему в течение 3 месяцев выплачивается минимальный размер оплаты труда — 11480 рублей. Для заключения договора нужно обращаться в службу социальной защиты населения по месту жительства. Филиалы есть в каждом районе г. Орла и Орловской области.

В рамках поддержки индивидуальной предпринимательской деятельности выделяется 250 тысяч рублей. Кроме этого мы можем оказать помощь гражданину в прохождении обучения, если это необходимо, в регистрации ИП (существует договорённость с центром «Мой бизнес»). Обращаю внимание, что 250 тысяч выделяются на конкретные цели, например, на приобретение основного оборудования для ведения той или иной деятельности. Необходимо ежемесячно отчитываться за потраченные денежные средства.

Этот вопрос будет на контроле. Социальный контракт заключается на срок не более 12 месяцев.
Аналогично — с ведением личного подсобного хозяйства. Здесь во главу угла ставится либо развитие мелкого животноводства, либо растениеводства, сумма контракта может составлять до ста тысяч рублей, он заключается на 12 месяцев. Гражданин также отчитывается о затратах. Наши специалисты готовы помогать во всём.

Четвёртое направление социального контракта — антикризисное, оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это в основном многодетные семьи, одинокие матери. Здесь предусмотрена денежная помощь в течение 6 месяцев в сумме минимального размера оплаты труда.

Деньги переводятся на счёт семьи. Их можно использовать на приобретение товаров первой необходимости, лекарств, прохождение медицинских процедур, приобретение школьных принадлежности для детей и т. д. Тут будет индивидуальный подход — составляется программа, план выхода из кризиса. Необходимые документы: заявление установленного образца, копии документов, удостоверяющих личность, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, копия трудовой книжки, программа, которую специалисты службы соцзащиты совместно составляют с гражданином, согласие на обработку персональных данных.

На данный момент заключено 44 социальных контракта. Уже выделили порядка 500 тысяч рублей. А в целом на эту программу выделяется порядка 160 миллионов рублей, в том числе и из федерального бюджета.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность