Орловская искра № 37 от 27 сентября 2019 года

«Кто сказал, что нету места песне на войне?..»

Всё дальше и дальше уносит нас неумолимое время от тех героических и трагических лет Великой Отечественной войны, когда народы Советского Союза спасли Европу, а может быть, и весь мир от коричневой чумы фашизма. Выросли новые поколения, знающие о ней лишь понаслышке да ещё по кадрам документальных, но чаще художественных кинофильмов, по книгам, описывающим те события, а ещё по прекрасным фронтовым песням. Создавали их те, кто сам шёл трудными фронтовыми дорогами и испытывал все тяготы суровых фронтовых буден…

Воевал весь народ, воевала и песня. Она всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

Она была требовательным командиром, неунывающим весёлым солдатом, ласковой медсестрой, нежной, любящей матерью, женой, невестой…
Она вселяла надежду и веру в то, что мы обязательно победим, одолеем врага.
Она перед боем помогала собраться с духом, преодолеть страх и панику.
Вопреки известному афоризму «Когда пушки грохочут, музы молчат», поэзия и музыка в годы войны были в первых рядах тех, кто отстаивал честь и свободу родной земли.
Она страстно и проникновенно выражала ненависть и гнев, скорбь и страдания народа, звала к отмщению.

Военная песня стала одним из грозных видов оружия — бессмертного и незабвенного.
Символом Великой Отечественной войны стала песня «Священная война», исполненная впервые по всесоюзному радио Краснознамённым ансамблем Красной Армии в июне 1941 года. По своей колоссальной мобилизующей силе и звучанию ей просто не было равных. Это была программная песня для народа. В ней простыми и доступными словами каждому советскому человеку были определены цели и задачи предстоящего сражения с врагом. А прекрасная и в то же время грозная мелодия этой песни придавала словам песни ещё большую убедительность, вселяла в людей твёрдую веру в неизбежность грядущей Победы.

Эта песня стала самой первой песней Победы. После неё было ещё много песен в исполнении Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса, были стихи Константина Симонова «Жди меня», Алексея Суркова «В землянке»…

Фронтовые песни и стихи быстро распространялись в тылу и на фронтах, и не было, наверное, ни одного солдата или офицера, у которого в кармане гимнастёрки не хранились бы листки с их текстами.

Фронтовые песни от самых первых залпов до победного майского салюта через всю войну прошагали в боевом солдатском строю. Они делили вместе с воинами и горести, и радости, подбадривали их весёлой, озорной шуткой, грустили вместе с ними. Песни помогали народу переносить голод и холод, тяжкий изнуряющий труд во имя Победы.

Заключительным аккордом всего блока фронтовых песен мощно звучат «День Победы» и «Бессмертный полк», в которой есть такие слова:

«Война закончилась,
но память поколений,
как фронтовая дружба,
вечна и тверда.
Нас никогда никто
не ставил на колени
И не поставит
ни за что и никогда!».

Чтобы не угасала в новых поколениях память о бессмертном подвиге народа во имя чести, свободы и независимости, областной совет ветеранов уже пять лет подряд проводит областные фестивали ветеранских хоров, которые свято сохраняют в своих репертуарах песни военного времени и песни и музыку родного края.

Областной клуб гармонистов «Играй, гармонь орловская!» вот уже три года проводит активную деятельность по пропаганде патриотической песни и музыки Орловской земли. Члены клуба — лучшие гармонисты Орловщины объехали большинство районов области со своими концертами, на которые собирались сотни жителей, исполняющих вместе с ними лучшие песни разного времени, родного края, которые объединяют народ, мобилизуют его как единую силу на сохранение памяти о победах в боях и на мирном фронте, призывают к новым свершениям во имя процветания своей малой Родины и Отечества в 21 веке. Ради этого каждое воскресенье собираются гармонисты в Орле на своей площадке у Центрального рынка и дают импровизированные концерты для любителей народной музыки, среди которых всё больше становится молодых зрителей. Это значит, ветераны на правильном пути — гармошка, песня, как и в прошлые годы, является мощной силой в объединении поколений, воспитании патриотизма.

Областной, районные советы ветеранов будут и впредь рассматривать использование музыкального, песенного искусства и творчества в работе с ветеранами и молодёжью как действенное средство сплочения людей, фактор повышения социального самочувствия орловцев, их активной жизненной позиции.

Н. М. Кутузов,
председатель областного
совета ветеранов (пенсионеров) вой­ны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председатель областного
клуба гармонистов.

Лента новостей

Отчетность