Красная строка № 23 (374) от 24 июня 2016 года

Куда улетели бронзовые орлы?

Здравствуйте, «Красная строка»! С грузом невеселых размышлений обращается к вам 80-летний коренной орловец.

С тех пор, как в орловской топонимике появилась набережная Есенина, меня не оставляет чувство обиды и горечи. Мало кто знает местонахождение этой набережной длиною в 400 метров между Тургеневским мостом и 2-й Пушкарной.

DSCN1377

Год назад это был дико заросший берег. Но вот к большому празднику на орловских реках стали строить набережные. И Есенина не забыли. Всю береговую растительность вместе с деревьями вывели под ноль, засыпав береговую кромку серым камнем. Вот и всё, работа выполнена.

DSCN1385

Теперь набережная похожа на бомжа, которого наголо постригли, но забыли (или не захотели) искупать и одеть в приличный костюм. Это при том, что на противоположном берегу, где спорткомплекс, вымощена плиткой дорожка, поставлены лавочки. А по набережной Есенина, никогда не имевшей ни булыжной, ни щебеночной, ни асфальтовой дороги, пройти в распутицу без сапог с высокими голенищами затруднительно.

3 октября прошлого года со дня рождения великого поэта Сергея Есенина исполнилось 120 лет. В небольших общественных организациях вспомнили и отметили эту дату. А в государственном масштабе событие осталось незамеченным. Зато юбилей шутника Хазанова отмечали целую неделю сразу на нескольких федеральных каналах.

…Музыка! Без нее немыслимо существование человечества и любой национальной культуры. А что в Орле? Да, есть музыкальный колледж, институт культуры, четыре музыкальные школы… Но все это — образовательные учреждения. Главным пропагандистом музыкальной культуры в любом областном городе является филармония.

DSCN1362

То, что есть в Орле, филармонией назвать трудно. Это просто хорошо отремонтированный зал уровня сельского клуба. Стыдно перед гостями города и нашими соседями — Тулой (две филармонии — взрослая и детская), Брянском, Курском. А филармонию в Белгороде можно назвать Дворцом музыки.

Почему ничего не получается в Орле ни при Строеве, ни при Козлове, ни при Потомском? За многие годы посещения филармонических и симфонических концертов я ни разу не видел в зале орловских губернаторов, их замов и прочих высоких чиновников. А вот товарищ Сталин регулярно посещал Большой театр. И лично — хватало культуры — редактировал текст гимна…

DSCN1388

В коридоре орловского Дома художника уже третий год висит список с фамилиями 75 художников, обязующий сделать взнос на ремонт выставочного зала, находящегося в полуаварийном состоянии. Лучше бы вместо укладки псевдогранитной брусчатки на центральной площади города и других дорогостоящих показушных работ власть занялась строительством нормального здания филармонии, ремонтом Дома художника (2-я Посадская, 26) и другими объектами культуры.

Равнодушны к культуре? Доделайте единственный в городе подземный переход около автовокзала. Стены его трех лестничных маршей даже не оштукатурены.

В нашем городе много диковинок, всех не перечислишь. Спуститесь по улице Ленина к Александровскому мосту — увидите две литые тумбы с патрубками, давно готовыми принять недостающих бронзовых орлов.

DSCN1367

DSCN1366

Где птицы? Куда улетели?

DSCN1368

В. А. Проничев.
г. Орел.

Лента новостей

Отчетность