Орловская искра № 35 (1213) от 30 октября 2020 года

Куры, мотоциклы. Теперь — на Пролетарской горе

Приносим соболезнования Юрию Николаевичу Парахину в связи с избранием его мэром Орла. Труд по реанимированию тяжело больного города сложен.

Тишина сопровождала презентацию Ю. Н. Парахиным его программы неотложных действий на заседании Орловского городского Совета 27 октября 2020 года. Докладчик демонстрировал знание предмета, и от этого родственникам и приживалкам пациента становилось неуютно. Докладчик никого не пугал, но слова «дефибрилляция» и «ампутация», казалось, вот-вот сорвутся с его губ. Ожидалась фраза: «Безусловной мерой по спасению является обязательная сдача крови и излишков материальных ценностей присутствующими», но она не прозвучала. Многие выдохнули с облегчением. А напрасно. Могут понадобиться донорские органы — пациент очень плох.

Кое-что из истории болезни, которая все-таки оставляет надежду на выздоровление. Численность населения города и области сокращается, однако из 300 тысяч орловцев 35 тысяч — это полные жизненных сил студенты. А если к ним приплюсовать 35 тысяч школьников и 18,5 дошколят, то Орел можно смело назвать молодым городом. Такой должен развиваться, а не умирать.

Меньше народу, чем в Орле, из всех регионов Центрального федерального округа живет только в Тамбове и Костроме. Но те на периферии, а Орел потенциально способен выгрызть для себя роль логистического центра, поскольку находится на скрещении многих дорог.

Да, подобное говорил не один мэр и даже губернатор, однако недостижение цели не означает, что она не верна.

…Орел занимает последнее место в ЦФО по объемам вводимого жилья. Напрашивается вопрос, что первично — убыль населения или низкие темпы строительства? Второй вопрос, крамольный — нового жилья так мало не потому ли, что чем его меньше, тем оно дороже?

В городе отсутствуют точки роста. Больного даже с кровати не стянуть, непонятно, за что ухватиться — всё болит.

Ю. Н. Парахин предлагает начать со строительства: убрать искусственные инфраструктурные препоны, пустить в оборот имеющиеся в городе свободные земельные участки. Стройка, как локомотив, заставит двигаться другие секторы экономики, помогая с решением социальных проблем.
В частности — с изношенным жилищно-коммунальным хозяйством и расселением огромного количества ветхих и аварийных домов.

Где брать деньги? Предлагается делать ставку на участие в федеральных программах, развитие малого и среднего бизнеса, который платит миллиард налогов областному центру, поддержку действующих и создание новых предприятий на базе пустующих промышленных площадей через заинтересованное привлечение собственников. Для этого нужна эффективная, грамотная команда управленцев, которой, сдается мне, в городской администрации нет.

И вот тут кроются главные трудности. 16 МУПов, из которых прибыльны один, максимум два — это ненормально. Но все 16 существуют, а их руководство получает немаленькую зарплату из дотационного бюджета.

Ю. Н. Парахину придется ломать систему кормлений, которую представляет собой традиционная орловская кадровая политика, когда на ту или иную должность в огромном количестве случаев назначают не по принципу профессиональной пригодности, а лишь бы «родного человечка пристроить». Парахин, взявшись лечить больной городской организм, наживет себе кучу врагов из числа приживалок — людей, ничего собой не представляющих без бюджетных вливаний. И за эти должности такие люди будут цепляться зубами.

Не исключено, что по прошествии какого-то времени новый мэр устанет бороться с вязкой паутиной. И город важно примется избирать нового руководителя.

Пролог будущих конфликтов только из одной этой серии уже был виден на заседании, посвященном избранию мэра нынешнего.

Встает (в каком-нибудь ауле сказали бы — аксакал, а мы скажем — один из старейших, если иметь в виду количество сроков) депутат Орловского горсовета С. Н. Себякин и с интригующей интонацией интересуется у Ю. Н. Парахина, как он относится к наказам избирателей.

Всякий ответил бы, что нормально. Ю. Н. Парахин так и сделал. Но все же понимают, что дело не в наказах (весь бюджет города Орла существует, по сути, для того, чтобы наказы орловских жителей, высказанные в той или иной форме, исполнять), а в миллионе, который дается из бюджета каждому депутату по строчке «на наказы».

Ю. Н. Парахин не скрывает, что одну из основных обязанностей в должности мэра видит в эффективном расходовании бюджетных средств. Верните свои депутатские миллионы в общую копилку и вместе будем думать, как их расходовать на благо города. Логично? Да. Но это демонетизирует политический вес каждого депутата в отдельности. И это только одна, не самая важная из наметок будущих конфликтов.

Встает еще один старейший депутат Орловского горсовета Н. А. Паршиков и интересуется у Ю. Н. Парахина, не собирается ли тот, став мэром, увеличить ежемесячные выплаты Почетным гражданам города Орла, чтобы сравнять размер «премий» с теми, которыми пользуются Почетные граждане Орловской области?

Даже не будем задавать вопрос — что, это самая большая проблема, стоящая перед городом? Просто пунктиром укажем на еще один, из числа бесчисленного множества конфликтов, с которыми неизбежно столкнется орловский мэр, если решит принципиально держаться курса на экономию и эффективное использование бюджета. К чести Ю. Н. Парахина, вместо того, чтобы обтекаемо ответить, что, да, дескать, будем думать, он в лоб заявил: «В современных условиях мы не должны брать на себя дополнительные финансовые обязательства». Еще одна категория недовольных готова, хотя я далек от мысли, что люди, заслужившие звание Почетных граждан, делая что-то полезное для города, думали о том, сколько им за это заплатят.

И это, заметьте, вопросы из родной Ю. Н. Парахину фракции «Единая Россия». Завтра… Нет, уже сегодня к новому мэру, пойдут, хлынут люди с просьбой о должностях, услугах, преференциях, даже гипотетически не имеющих отношения к главной цели, которую ставит перед собой антикризисный управляющий — вытащить город из пропасти, в которую тот скатился и продолжает скатываться — все дальше и глубже.

Отношения у мэра, если он не даст слабину, будут испорчены с огромным количеством народа, который номинально пока числится в союзниках.

А есть еще веселая и «справедливая» команда Рыбаковых — братьев настолько активных, что они вовлекли в свою орбиту целую партию. «Справедливая» я взял в кавычки не потому, что сомневаюсь, а потому, что они сами себя так называют. «Справедливые», они же «эсеры», они же фон пассионарных Виталия и Игоря Анатольевичей — еще один массив проблем, с которым придется столкнуться новому мэру. Особенность этого массива в том, что он очень специфичен, но определенно будет отнимать время, внимание и нервы.

Например, Виталий Анатольевич, похвалив антикризисную программу Ю. Н. Парахина, тут же заявил, что всё с этим Парахиным ясно, избрать его мэром, говорит В. А. Рыбаков, все равно что «назначать лису курей сторожить». Кур, Виталий Анатольевич. Но дело не в этом. Какую цель преследовало заявление? А что если бы Ю. Н. Парахин, правильно склоняя «кур» и наплевав на условности и ограничения, сделал такое же заявление в адрес В. А. Рыбакова, взявшегося сторожить «курей» в качестве депутата? Насколько подобное общение представительной и исполнительной власти продуктивно? Но именно так «диалог» (с одной стороны) и ведется.

Тот же Виталий Анатольевич, страстный автомотолюбитель, иллюстрируя тезис о том, что «всё с этим Парахиным ясно», рассказал, что окружение губернатора вместе катается на мотоциклах, и в этом окружении замечены многие. Дело дошло до того, продолжил депутат, что чиновники рангом пониже тоже мотоциклы начали покупать. Конец рассказа. Аж мурашки по коже.

А Музалевский играет в волейбол. И его первый зам. Вдовин тоже. Только на одной стороне площадки — шесть человек! А сам Виталий Анатольевич еще недавно так на своем мотоцикле в неподражаемом блестящем шлеме на голове по орловским улицам рассекал, что все собаки по пути следования с ума сходили. Ну и что? Молодец.

Иной раз от изумления просто руками хочется развести. Энергия выступлений — это прекрасно, но порой хочется понять рациональный смысл, который заставляет ее генерировать.

Младший брат В. Рыбакова — Игорь Анатольевич пристал к Ю. Н. Парахину с предложением пройти «антикоррупционный полиграф».

Ну, пройдет Ю. Н. Парахин «антикоррупционный полиграф», и что обнаружится? Что он, новый мэр — жуткий коррупционер из параллельной вселенной, а Игорь Анатольевич Рыбаков — пушистый лебедь, посланный нам небесами?

Ю. Н. Парахин, еще не избранный мэром, то есть обычный гражданин по сравнению с мандатными депутатами, не без юмора, устал уже, видимо, скрывая улыбку, заметил коротко, что Трудовым кодексом «полиграф» не предусмотрен.

Игорь Анатольевич на минуту смутился… Пройдет Ю. Н. Парахин «полиграф», пообещал. Цирк еще некоторое время порадует публику номерами. «Полиграф» — гвоздь программы! «Полиграф» — это ведь очень, очень серьезно.

Честно говоря, я думал, что «рыбаковские» будут трепать Ю. Н. Парахина основательней. Если вы считаете, что кандидат негодный, не «курями» же и мотоциклами ограничиваться. Но нет…

Однако энергии осталось море, поэтому набросились на ни в чем не повинного В. И. Филонова. В. А. Рыбаков размеренно — этому кандидату в мэры, стоявшему на трибуне для отчета: «Опыт руководителя предполагает руководство людьми. Сколько людей находилось в вашем подчинении? Отвечайте на вопрос!!!».

Владимиру Ивановичу, хоть он и руководил разными общественными организациями и продолжает руководить, все же нужно повышать свою политическую культуру — не нужно обижаться на «наезды». А В. И. Филонов пока обижается — «политическая культура» В. И. Филонова несовершенна.

А потом, непосредственно перед выборами мэра, «мы — справедливые» всей командой вдруг снялись с места и ушли с заявлением, что «не намерены участвовать «в этом спектакле!». Вот те раз — участвовали битых три часа, почти солировали — и вдруг не намерены! Странно. Не нравятся вам кандидаты — проголосуйте «против». Рожицу на бюллетене, если креативность хочется проявить, можно нарисовать. Но об этом не расскажут, да? Поэтому — целая акция. Ушли, перекусили, после голосования вернулись…

Со всем этим и подобным другим новому мэру придется сталкиваться в процессе работы. В процессе, поскольку все вышеописанное — это не работа. Поэтому еще раз соболезнуем. Но поскольку надежда на выздоровление есть, успехов всем нам в хорошем деле.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность