Орловская искра № 2 (1180) от 24 января 2020 года

Ленин перед «судом» Путина

Если бы в книгу рекордов Гиннеса заносились лица за редкостное историческое невежество, то наш «высокорейтинговый» президент непременно бы там фигурировал, причём его имя, полагаем, было бы вписано туда крупными буквами. Взять хотя бы его озадачившее «россиян» заявление о том, что в СССР ничего, кроме галош, не производилось. При такой оценке возможностей социалистической державы наша история предстаёт в весьма престранном виде. Ведь сам Владимир Владимирович «в курсе», что Советский Союз одержал победу в самой жестокой за всю историю человечества войне. Но если социалистическая держава производила только галоши, то как же мы победили? Единственно возможное объяснение здесь следующее: мы зашвыряли гитлеровские орды и японских самураев галошами.

Последний перл Владимир Владимирович обнародовал на недавней пресс-конференции. Он там, в частности, заявил, что считает Ленина скорее не госдеятелем, а революционером. Это опять-таки невозможно понять: ведь общеизвестно, что В. И. Ленин после Великой Октябрьской социалистической революции возглавлял Совет Народных Комиссаров Советской республики, т. е. был главой её правительства и, стало быть, «госдеятелем». Может быть, Владимир Владимирович глав правительств почему-то считает революционерами, а президентов — «госдеятелями»? Так что он — «госдеятель», а другой «нацлидер», до недавнего времени возглавлявший правительство РФ, Д. А. Медведев, — революционер?

Не признав Ленина «госдеятелем», он объявил его дилетантом в вопросах государственного строительства. Из-за «дилетантства» вождя, поведал Путин, и развалился Советский Союз. А «дилетантство» это заключалось в том, что вошедшие в состав СССР республики обладали правом выхода из него. Сталин был против такого решения государственного устройства: он предложил план автономизации, но Ленин его не послушал и вот чем это обернулось.

Объясняющий историю уму непостижимым образом, Владимир Владимирович, естественно, не имеет никакого понятия о большевизме. А краеугольным камнем решения национального вопроса большевизм считал принцип самоопределения наций, предусматривающий право народов на отделение. Выдающаяся заслуга в разработке национальной политики партии принадлежала именно Сталину. И он, понятно, не мог отрицать принцип самоопределения наций, иначе он не был бы большевиком. Этот принцип, конечно же, лежал в основе предложенного им плана автономизации, от которого он, после беседы с Лениным, отказался. В резолюции, подготовленной комиссией Оргбюро ЦК РКП(б), которую возглавлял Сталин, говорилось о целесообразности заключения договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР. Заключение этого договора не означало лишения республик права выхода из состава РСФСР; за каждой из них оставалось право выхода из него.

Сожаление Путина о развале СССР очень многими «россиянами» воспринимается как проявление патриотизма, озабоченности судьбой народа. Но Путин сожалеет не о развале социалистического государства, т. е. не о гибели социализма, а о развале государства как такового, т. е. он сожалеет о том, что не под началом российской буржуазии и, стало быть, не под его руководством оказались бывшие союзные республики. Он всей душой приветствует установление «демократии», т. е. реставрацию капитализма, а большевизм, Советскую власть, социализм ненавидит патологической ненавистью. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать его недавние «живописания» ужасов «тоталитаризма», когда, к примеру, он заявил, что сотрудники НКВД расстреливали арестованных «чекистов» чуть ли не сразу после их ареста и в тот же день выдавали их трупы семьям.

Но шила в мешке невозможно утаить. И Владимир Владимирович, не сознавая этого, сам же показывает, где подлинная демократия — в условиях «тоталитаризма» или «демократии». Он, как и все буржуазные «госдеятели», считает, что основополагающим принципом национальной политики должен быть принцип «тащить и не пущать», иначе именуемый ими принципом сохранения целостности государства. Большевики же, как было сказано, руководствовались принципом самоопределения наций.

Буржуазия потому руководствуется принципом знаменитого будочника Мымрецова, что не может жить без грабежа народов, а чтобы было легче и сподручней их грабить, нужно их удерживать в повиновении.
Менеджеры денежных мешков не способны понять, что самым прочным может быть лишь добровольный, равноправный, не ограничивающий прав и свобод его участников союз. Всякий же союз, основанный на дискриминации слабых его участников, на насильственном удержании их в нём, не может быть сколько-нибудь прочным. Советский Союз выдержал самое страшное испытание, какое только может быть на этом свете, — войну, когда, казалось бы, у народов СССР были все основания воспользоваться правом выхода из Союза, заключить с гитлеровской Германией мир и избежать всех понесённых ими жертв. И ничто им не помешало бы это сделать. Но этого не произошло, СССР перед германским фашизмом, поработившим Европу, оказался несокрушимой твердыней. А в мирное время он развалился. Что же всё это означает? Только то, что право выхода республик из СССР никак не могло быть причиной его развала.

Непостижимое с точки зрения формальной логики историческое невежество Владимира Владимировича легко объясняется его классовой ненавистью к большевизму, Советской власти, социализму: будучи ревностным охранителем и защитником частной собственности, он, во-первых, не может не ненавидеть всех тех, кто поднимает на неё руку, во-вторых, не может не считать, что без частной собственности общество обречено на дикость, нищету, беспросветность. Поэтому он люто ненавидит большевизм и городит всякую чушь о СССР.

Это не личное свойство его натуры. Посмотрите на «госдеятелей» всех прочих «демократических» государств — нигде вы там не увидите Наполеонов, Вашингтонов, Бисмарков и т. п., везде и всюду сплошь личности, или смахивающие на шоуменов, или бывшие шоуменами, абсолютно не отягощённые знанием истории и вообще не дающие никакого повода считать их людьми высокообразованными. И это не случайно. «Погасли яркие звёзды в небесах буржуазии!» — сказал в своё время А. М. Горький. И потому она не может больше выдвигать на арену истории ярких, выдающихся личностей. И поэтому все её нынешние «госдеятели», ублажающие обывателя политическим фиглярством, шутовством, «низвержением» титанов, у думающей, не утратившей способности понимать что к чему публики вызывают насмешку.

Иван Комаров.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц