Орловская искра № 40 (1218) от 4 декабря 2020 года

Лицом к лицу с бронзовым солдатом

Казалось бы, обычное, рядовое мероприятие «местного значения», тонущее в потоке информации о пандемии, американских выборах, беспорядках и терактах в Европе… Но вглядитесь в лица простых людей, которые собрались на площади в деревне Алёшня, затерявшейся в среднерусских черноземах. Остановитесь на мгновение перед бронзовым советским солдатом. И вам многое станет понятно о нашем народе, который никому не удастся сломить.

Любое дело осуществимо только тогда, когда в него впрягается какой-то конкретный человек и тянет эту лямку до конца, пока не добьётся своего. Так всегда происходит в жизни. Так было и на сей раз. Несколько лет неравнодушные люди собирали средства на памятник «Погибшим землякам» в деревне Алёшня Бортновского сельского поселения Залегощенского района. Но наверняка ничего бы не получилось, если бы не Почетный гражданин Орловской области В. Хахичев, уроженец здешних мест – бывшего Моховского района.

Они были земляками и почти ровесниками с моим отцом. Но тот уже ушел из жизни, оставив после себя искреннюю повесть «Минное поле детства» — о судьбах того поколения «детей войны», которое в полной мере хлебнуло и оккупации, и немецких концлагерей, и послевоенной безотцовщины…

А Владимир Дмитриевич и сегодня отдаёт массу сил на сохранение памяти о том времени и о погибших земляках. И вот статью о том, как создавался мемориал в Алёшне, на днях опубликовал официальный сайт КПРФ. Предлагаем эту публикацию вашему вниманию…

Юрий Лебёдкин.

Лицом к лицу с бронзовым солдатом

В самом центре России в 25 километрах от Орла стоит село Алёшня. Именно здесь шли бои Орловско-Курской битвы в июле-августе 1943 года.

Тогда советские войска 12 июля обрушили на немецко-фашистских оккупантов мощнейший удар в сторону Орла. От Новосиля до Орла развернулось кровопролитное ожесточённое сражение под кодовым названием «Кутузов». Каждый населённый пункт нашим войскам приходилось брать после тяжёлых боёв, проявляя массовый героизм. Только при освобождении Залегощенского района 7 воинов получили высокое звание Героев Советского Союза, тысячи красноармейцев были награждены орденами и медалями, многие погибли на поле боя и захоронены в братских могилах в сёлах Бортное и Становое. 5 августа 1943 года Орёл был освобождён, и в честь этого события в Москве прогремел салют из 224 орудий. Орёл навсегда стал городом Первого Салюта.

Земляки, жители Бортновского сельского поселения всегда помнили и чтили память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Братские могилы поддерживаются в идеальном порядке, селяне несут сюда цветы, здесь проводятся все мероприятия патриотического характера, особенно чтимы даты 9 мая, 23 февраля и 5 августа, здесь проводят свои праздники школьники Алёшненской школы.

Но ветераны Великой Отечественной войны, все жители бортновских сёл и деревень помнили и о своих односельчанах, сложивших головы на фронтах от Мурманска и Севастополя до Будапешта и Берлина. Учителя и школьники, краеведы и родственники погибших стали собирать сведения о своих родных, земляках, кто ушёл на фронты Великой Отечественной войны и не вернулся. С каждым годом данные уточнялись, списки погибших росли. К настоящему времени точные данные удалось собрать о 266 уроженцах Бортновского поселения, призванных в Красную Армию и погибших на фронтах.

Ещё в 1960 годах им поставили памятник, но за долгие десятилетия он устарел и физически и морально, количество фамилий росло. И вот в 2017 году инициативная группа решила начать работу по установке в Алёшне нового памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Был создан штаб, который возглавил А. И. Санин, бывший председатель местного колхоза, в штаб вошли учителя-краеведы, работники культуры и депутат Государственной Думы пятого созыва Владимир Дмитриевич Хахичев, уроженец села Бортное, отец которого погиб осенью 1941 года на Синявинских высотах под Ленинградом. Владимир Дмитриевич долгие годы работал в партийных органах Орла, конец советской эпохи встретил секретарём обкома КПСС. Потом был первым секретарём Орловского обкома КПРФ. Выйдя на пенсию, он стал помогать своим землякам в решении многих социальных вопросов. Подключилась к этой работе и партийная организация КПРФ Залегощенского района (секретарь – Т. Д. Громова).

На первом же заседании организационного штаба было решено, что ставится задача не только установления нового памятника, но и создания в центре села новой благоустроенной площади с цветниками, спортивной и детской площадками. Центр села должен быть полностью благоустроен, а в центре площади должен стоять памятник советскому Солдату.

И здесь нам надо вернуться на несколько десятилетий назад. В конце 80-х годов прошлого века, когда первым секретарём обкома КПСС был Е. С. Строев, в области была разработана так называемая «Программа 100». Все отстающие колхозы Орловской области должны были быть полностью реконструированы. И Алёшня попала в программу, осуществляли которую на государственные средства строительные и промышленные предприятия Орла. Первым делом Алёшня получила природный газ, были построены асфальтированные дороги, связавшие село с областным и районным центрами. Затем началось жилищное строительство и строительство школы, детского сада, дома культуры и других объектов инфраструктуры. За пару-тройку лет вырос настоящий агрогородок. Самым интересным в нём были двухэтажные дома, где все хозпостройки были подведены под одну крышу. Таких чудес орловские крестьяне ещё не видели. В Алёшню поехали люди из других областей и республик СССР, хозяйство получило новое дыхание…

Но тут случилось несчастье – 1991 год. Пришедшие к власти Ельцин и Гайдар объявили сельское хозяйство «чёрной дырой», колхозы были объявлены «вне закона». Первый удар пришёлся по животноводству. Города наводнялись «ножками Буша», а колхозно-совхозные животноводческие фермы пустели, а потом и разрушались. И Алёшненский агрогородок захирел. Когда ушло отопление из дома быта, магазина, дома культуры, и т. д., стало ясно: перспектив у бывшего колхоза нет, переселенцы стали покидать едва обжитые дома, разъезжаться по крупным городам. Село стало пустеть. От бывшего центра поселения — Бортного — не осталось ни одного дома. Такая же участь постигла и многие окрестные деревушки и посёлки, осталось только название – Бортновское сельское поселение.

Но алёшненцы не сдавались. Они решили, что новый памятник героям-землякам должен вдохнуть новую жизнь в село, должен преобразить его облик, заставить людей поверить, что у Алёшни и её жителей есть будущее. Организационный штаб составил программу подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Апофеозом её должно было стать открытие памятника 9 мая 2020 года.

Но в конце зимы опять случилось несчастье – пандемия! И всё же работа по подготовке открытия нового памятника была продолжена. К этому времени удалось реставрировать некоторые объекты, построенные по «Программе 100». Была капитально отремонтирована школа, в которой учатся 50 учеников и 20 детсадовцев. Отремонтирован Дом культуры. И здесь важнейшую роль сыграл конкурс «Народный бюджет». Алёшня трижды выигрывала этот конкурс, в результате чего были получены немалые финансовые средства. Только по последнему гранту из областного бюджета выделено 1,6 миллиона рублей. Алёшненский штаб, проявляя немалую настойчивость, организовал сбор средств у спонсоров и населения. И откликнулись многие: деньги выделили из своих фондов депутаты Государственной Думы, пример показал земляк-орловец председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. На святое дело отозвались инвесторы – банк «Авангард» и «Внешэкономбанк», ряд организаций города Орла. Некоторые предприятия помогли материальными ресурсами. Орловский клуб «Ветеран» неоднократно проводил на площади в Алёшне субботники.

И всё же пандемия застопорила ход работ. Многие спонсоры стали испытывать финансовые трудности, действовал запрет на массовые мероприятия, болели и сами члены штаба. Было решено открытие памятника перенести с 9 мая на осень. Но работа по подготовке к открытию площади Победы (именно так было решено назвать новую площадь) не прерывалась, несмотря на коронавирус. Её центр переместился в Алёшненскую школу, где дети проводили конкурсы, писали сочинения, посвящённые Великой Отечественной войне, благоустраивали территорию площади Победы.

И вот памятник Солдату стоит, укрытый покрывалом, на фоне стел, на которых высечены имена и фамилии 266 советских воинов, уроженцев Бортновской земли. (Его автор – скульптор Алексей Рывкин.) Площадь благоустроена, готовы и спортивная и детская площадки. Такую сельскую центральную площадь едва ли можно найти во всей области. Оргштаб принимает решение о проведении торжественного митинга по открытию памятника. Дата и порядок проведения согласовывается с областной администрацией – 25 ноября, предусматриваются все необходимые профилактические и санитарные меры.

25 ноября погода благоприятствует, нет ни мороза, ни дождя. Сразу после полудня приезжает губернатор Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ Андрей Евгеньевич Клычков, он внимательно следил за подготовкой к установке памятника, оказывал необходимую организационную и финансовую помощь. Участники митинга соблюдают необходимую дистанцию. На площади не только жители Алёшни, но и активисты Залегощенской районной организации КПРФ с партийными лозунгами и флагами. Приехали и представители соседних сельских поселений, шефы из Орла, те, кто помогал в строительстве памятника и площади.

Первым выступает губернатор Клычков. Он говорит, что сегодняшнее мероприятие проводится в обстановке борьбы с пандемией. Но это показывает, что мы в любых условиях продолжим работу по увековечиванию памяти наших предков-героев. Новый памятник станет символом мужества и стойкости советского народа. Отрадно, что в его сооружение внесли свой вклад и представители крупного бизнеса, работающие на землях сельского поселения. Спасибо жителям всего Бортновского поселения, сумевшим в такое непростое время показать пример патриотизма. Особое спасибо Почётному гражданину Орловской области В. Д. Хахичеву, который сумел объединить усилия многих людей и коллективов на благое дело.

Когда губернатор назвал фамилию Хахичева, площадь ответила аплодисментами — так присутствующие оценили личный вклад Владимира Дмитриевича в сооружение памятника.

Проникновенным было и выступление Хахичева:

– Сегодня мы открываем площадь Победы. Победа была достигнута благодаря мужеству советских воинов, самоотверженной работе тыла, организационной и политической работе Коммунистической партии во главе с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным. Я до сих пор помню, как летом 1943 года нас, маленьких детишек, несли на своих плечах воины-освободители! В детстве мы дали клятву быть похожими на своих отцов, и остаёмся ей верны. Делаем всё возможное, чтобы наши наследники умели защищать Родину, были достойны героев Победы. Слава и вечная память героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины!

По завершении митинга и минуты молчания были сняты покровы с памятника советскому Солдату, к стеле воинов-земляков присутствующие возложили венки и цветы. В России появился ещё один прекрасный памятник героям Великой Отечественной войны.

Михаил Тутыхин.
Официальный сайт КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц