Орловская искра № 42 (1263) от 12 ноября 2021 года

Лось, говорите?

Как политическая система забоится о природе…

Когда смотришь, читаешь, слушаешь современные СМИ, прежде всего телевидение, то всё больше убеждаешься, что они стали не «четвёртой властью», как часто их называют, а средством манипулирования фактами в целях оболванивания аудитории, чтобы отвлечь людей от реального положения дел, проблем, негативных явлений жизни — и всё для сохранения власти господствующего класса.

Как не вспомнить советские времена, когда на критические материалы в газете, на радио, телевидении отвечали ответственные лица, устраняя те или иные замечания, решая возникающие проблемы.

Теперь времена другие: пи­ши-не пиши о недостатках, нарушениях закона, о предложениях по их устранению, о кричащих явлениях и фактах, ответа, скорее всего, не получишь, особенно, если эти явления есть следствие действия или бездействия властей. По этой, в том числе, причине люди становятся безучастными, аполитичными, разделенными, неспособными солидаризироваться и соответственно не способными действовать в целях улучшения своей и нашей общей жизни. И к этому большинство уже привыкло.

К примеру, свежая атака в провластных СМИ на оппозиционного депутата Государственной Думы. Под видом заботы об экологии, сохранении живой природы, борьбы с браконьерством эти СМИ принялись линчевать, по-другому не скажешь, члена КПРФ В. Рашкина. борющегося с фальсификациями на прошедших недавно выборах в Госдуму; человека, который отстаивает интересы большинства населения, простых людей, выступающего против увеличения пенсионного возраста, вывоза природных ресурсов и капиталов из России и её ограбления.

С каким наслаждением эти СМИ смакуют ещё не доказанное браконьерство! Подключился сам Следственный Комитет России, будет выяснять, действительно ли это браконьерство, или просто очередная провокация.

В этой связи вспоминаются организованные три года назад гонения на губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко, который удвоил доходную часть регионального бюджета, заставив заплатить налоги олигархов и ворующих сибирский лес бизнесменов, после чего в Иркутской области в разы стали больше строить социальных объектов, за что Левченко получил не похвалу, а критику в федеральных ангажированных СМИ: сначала якобы за незаконную охоту на медведя (кстати, факт остался недоказанным), а затем те же купленные СМИ устроили на коммуниста неистовую атаку с использованием подставных лиц, обвиняя руководителя региона в том, что он не справляется с последствиями наводнения, с которыми уже новый губернатор не справляется третий год. Левченко убрали, бюджет Иркутской области вновь сократился, но «четвертую власть» это уже не интересует.

Вернемся к нашему лосю. Почему те же самые СМИ замалчивают или редко рассказывают о браконьерстве новых хозяев жизни, которое происходит повсеместно, в том числе с использованием самой совершенной техники убийства — вплоть до вертолетов и вездеходов, оружия лазерного наведения и ночного видения? Почему молчат о том, сколько только в этом году в лесных пожарах погибло тех же лосей, медведей и других животных? Пожарами уничтожено 10 млн гектаров российский лесов! Таких масштабных пожаров в стране в советские времена не было, потому что тогда действовали другие законы, существовала мощная государственная пожарная лесная охрана, и в каждом лесном населённом пункте с множеством различных предприятий и организаций, колхозов и совхозов обязательно находилась противопожарная техника. Все это уничтожено в капиталистической России.

Вспоминаю свои детские и юношеские годы, проведённые в лесном краю, когда в нашем большом семейном доме самая большая комната сдавалась в аренду местному лесничеству под его контору ( сегодня ее называют офисом). На крыше дома был установлен большой белый знак в виде креста. Он был виден издалека пролетающим над домом самолётом пожарной охраны.

Такой самолет в летние пожароопасные времена практически ежедневно прилетал и сбрасывал над домом пакет с ленточками, в котором была информация о пожарной обстановке в лесу. Мы гурьбой с ребятами наперегонки бежали к этому падающему пакету, подбирали его и несли в контору лесничим. При обнаружении пожара местные лесники немедленно отправлялись к его месту. А если пожар был уже большой, то мобилизовывалось население двух колхозов, артели, вместе со всей имеющейся техникой, транспортом, необходимым инструментом, ручными пожарными насосами на лошадиной тяге и так далее.

И пожар удавалось быстро ликвидировать. Да и вероятность его возникновения была минимальной, так как сухостоя и травы практически не было, трава вся выкашивалась на корм скоту, даже в лесу.
Ныне скот вырезан, а пожары бушуют. Тогда в поселении проживало около 5000 человек, теперь осталось 200 — без колхозов и техники, без работы. Но остается масса сухостоя, готовая вспыхнуть от одной искры.

В те годы я и многие из моих земляков ещё с юношеских лет, как только могли носить охотничьи отцовские ружья, уже ходили на охоту. Ружьё гладкоствольное и даже малокалиберную винтовку можно было купить в сельском магазине, не имея никаких лицензий — и на охоту тоже. Это продолжалось вплоть до начала восьмидесятых годов, и при этом практически не было фактов убийств и терроризма. Да и дичи было много, несмотря на большое население. А сегодня и людей нет, и дичи стало заметно меньше. Очевидно, разумная деятельность людей на земле дает возможность активно развиваться всей живой природе вокруг.

Сегодня на центральном телевидении России практически не обсуждаются вопросы: почему Россия поставила рекорд по сокращению продолжительности жизни, стала лидером в мире по падению ожидаемой продолжительности жизни и скатилась по данному показателю на 112 место в мире, хотя 30 лет назад была в первой десятке стран?

Почему немыслимыми темпами вымирают регионы с традиционно русским населением, в том числе и в Орловской области? Почему заброшено около 40 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения при том, что в стране большой дефицит продуктов для здорового питания человека. Даже хлебопекарные изделия сложно найти без пальмового масла и химических добавок, не говоря уже о молочных продуктах.

Почему с карты России исчезли более 20 000 сёл и деревень, около 39 000 колхозов и совхозов. Почему Россия оказалась на 3-м месте в мире по уровню самоубийств. И много других почему…
Причина в том, что нас вернули вспять, в дикий капитализм, а необходимо двигаться в будущее, в социализм — обновленный, с учетом ошибок прошлого.

Чего скрывать, у многих людей, и не самых плохих, есть охотничья страсть, от этого не уйти, и надо давать возможность таким людям заниматься любимым делом без излишних административных барьеров и чиновничьих зигзагов. С другой стороны — заставлять платить за нанесённый ущерб, если таковой был, и он доказан. Но заниматься шельмованием политических противников и целых политических партий, прикрываясь заботой о природе, — низкое занятие!

В. В. Новожилов,
г. Орел.

Лента новостей

Отчетность