Орловская искра № 21 от 7 июня 2019 года

Любить и ценить русский язык

5 июня 2019 года в Орловском обкоме КПРФ состоялся «круглый стол» на тему «Русский язык как основа единства народов России, культуры, образа жизни русского человека». В нём приняли участие активисты региональных общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», Союз советских офицеров, РУСО. Вёл заседание секретарь Орловского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Орловском горсовете Е. Е. Прокопов. Он поздравил присутствующих с Днём русского языка, который отмечается в нашей стране 6 июня, и 220-летием со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Участники «круглого стола» поделились своими мыслями на заданную тему.

— К сожалению, приходится констатировать, что в нашей культуре последние годы идёт преклонение перед иностранными языками, в русском языке растёт количество иностранных слов, — считает Дмитрий Лукашевич, молодой учёный, член правления реготделения РУСО. — Очень хорошо относился к русскому языку И. В. Сталин, его речь была богата образами, яркими сравнениями, художественными метафорами. Он говорил: не знать русского языка — значит не уважать себя. Словарь Владимира Ильича Ленина насчитывал более 40 тысяч слов. Основатель советского государства говорил на 12 языках и прекрасно владел русским языком.

Я помню, как в столице ко мне подошёл иностранец и что-то спросил по-английски, я ему ответил, а потом не выдержал и сказал: «Вы же в России, говорите на русском». Увы, мы стали мало читать классическую литературу, почти не ходим в библиотеки. В читальных залах сидят, как правило, пенсионеры и студенты, которые готовятся к экзаменам. Молодёжь «зависает» в интернете. И посмотрите, как пишут молодые люди, с какими орфографическими ошибками, не говоря уже о пунктуации, стилистике! Надо пропагандировать русский язык, наших великих классиков. Наш язык очень богат, но он нуждается в защите.

— Сила и ценность русского языка в его гибкости и многогранности, в музыке слов и словосочетаний, глубоком смысле этих слов, каждое из которых несёт частичку души говорящего. В. Г. Белинский писал: «Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых естественных понятий». К сожалению, многие замечательные русские слова исчезают из обихода, в результате язык становится однообразным, лишается духовности. Мы должны сохранить наш великий и могучий русский язык, он является объединяющей силой, -— высказала свою точку зрения Т. Е. Сиянова, председатель Орловской организации «Дети войны».

Учитель, профсоюзный лидер Л. В. Ситнянская заметила, что в школах растёт количество уроков английского языка, однако углубленное изучение иностранного языка идёт в ущерб другим предметам, прежде всего русскому языку.

— Это приводит к тому, что школьники не умеют грамотно писать, излагать свои мысли на родном языке. Я всегда любила русский язык и литературу, в молодости даже писала стихи. Нам очень нужны передачи о русском языке, надо популяризировать русскую классику. Помните, были передачи «В гостях у сказки», «АБВГДейка», «Радионяня», которые учили правильно говорить. Современные школьники, увы, совсем не читают стихов, даже студенты путаются в названиях классических литературных произведений.

— Необходимо менять систему образования, — к такому выводу пришла руководитель организации «Надежда России» М. Франко. — Жаргон, нецензурная брань стали приобретать право литературного гражданства, так как постоянно несутся с кино- и телеэкранов, мы слышим ненормативную лексику в школах, на улице. Складывается впечатление, что властью поставлена цель — воспитать поколение потребителей, не знающих свою историю и культуру. Этого нельзя допустить.

— Нужна государственная поддержка книжных издательств, магазинов, писательских организаций (в Орле за последние 3 года закрылись 8 книжных магазинов). Надо чаще организовывать встречи писателей с молодёжью, студентами, как это было раньше. Язык — это основа культуры, не будет русского языка — не будет русского человека, — высказал свои предложения В. А. Проничев, член правления организации «Дети войны».

— Я считаю, самое страшное, когда люди перестают думать на родном языке, от этого теряется личность, — говорит Т. Лавунова, член правления «Надежды России». — С потерей русского языка теряется генетическая память. Я приехала в Орёл из Белоруссии, где прошли мои школьные годы. Каждый день в школьной программе обязательно был урок русского языка и литературы, хотя в сельских школах учебники были изданы уже на белорусском языке. На русском языке в Белоруссии говорят многие, там нет никаких гонений. А как по-другому, ведь мы — соседи, братские республики.

…Русский порядок предполагает гармоничное единство человека, общества и природы. Нужно объединить русских по духу и миропониманию людей, независимо от национальности. Наша модель основа на принципе: «В единстве — сила». И надо сделать всё возможное, подключать депутатов — и местных, и Госдумы, чтобы обратить внимание людей, особенно молодёжи, на проблемы родного языка, научиться по-настоящему любить русский язык — реальный, живой, изменяющийся вместе с нами, вместе с условиями жизни.

Юлия Рютина.