Орловская искра № 29 (1298) от 5 августа 2022 года

Любители кострищ и граффити

Культура орловских парков неоднозначна…

Сейчас лето, и вопрос как провести выходные дни у жителей страны стоит достаточно остро. Россияне решили, что в этом году не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна, поскольку отдохнуть «бюджетненько» за 120—150 тысяч не каждый работяга, относящийся к среднему классу, может себе позволить. Цены на отечественных курортах Крыма и Кавказа тоже отправились в стремительный полет, поэтому сейчас для многих соотечественников самым доступным вариантом оказался отпуск дома. Однако насколько такой отдых является полноценным, мы узнаем, побывав в некоторых зеленых зонах г. Орла.

В очередь на благоустройство по федеральной программе ежегодно в областном центре выстраивается десяток общественных территорий, но по обыкновению везет тем, которые расположены ближе к основным городским магистралям, а те, что находятся на периферии, постепенно приходят в полный упадок.

Именно таким образом обстоит дело с парком «Семинарский», сейчас это почти затерянный мир, находящийся всего в 10—15 минутах ходьбы от главной артерии Железнодорожного района — ул. Московской. Но среди кварталов частной застройки, окружающих зеленый оазис с высоченными липами и кленами, уже почти не осталось асфальтовых дорог.

Парк является не только местом отдыха, рядом располагается высшее учебное заведение — университет путей сообщения, кроме того зеленую зону пересекают местные жители, которым по кратчайшей дороге проще пройти в «город», ведь общественный транспорт здесь не ходит, да и личный лучше поберечь, т.к. вся проезжая часть в ямах и колдобинах.

Последний раз я здесь была два года назад, тогда парк представлял собой печальное зрелище и состоял из давно пришедших в негодность дорожек, большого количества сухостойных и аварийных деревьев. Весной прошлого года прошла массовая выпиловка засыхающих ясеней, что вызвало негативную реакцию жителей в соцсетях. Тогда орловчане выдвигали самые немыслимые версии: площадку готовят под застройку, выпиленные деревья будут с выгодой проданы… Но через год оказалось, что всё это ошибочные суждения.

Вегетационный сезон в самом разгаре, когда как не летом можно оценить, в каком состоянии зона отдыха находится сегодня?

У входа в Семинарский парк отдыхающих встречает мусорная площадка, по обыкновению, необорудованная — просто бункер у дороги с кучей неубранного мусора вокруг. Из припаркованной «Газели» двое мужиков грузят в мусоросборник старую мебель, забивая его доверху. Отличительной особенностью мусорного контейнера явилось наличие латинской буквы «Z», которая, по мнению идеологов, должна сплотить нацию. А вы с местом для проявления патриотизма часом не ошиблись?

Далее следует площадка, где недавно высаживались молодые деревья. Выпадение саженцев едва ли не стопроцентное, а это означает, что сухостой опять пора выпиливать. Затем идет территория с дикой посадкой. Именно здесь в прошлом году и шел снос деревьев, который наделал много шума в интернет-пространстве. Пни по некоторым причинам выкорчевывать не стали. Может, оно и к лучшему, теперь вся лужайка покрыта молодой порослью. То, что воткнул человек, не прижилось, а то, что пытался извести на корню — зеленеет на глазах. Получились стройные ряды кустиков. Это ли не чудо? Сама природа восстанавливает нарушенное человеком равновесие.

Но продолжим прогулку. Дорожки парка разбиты, на одной из них, как привет из далекого прошлого, из-под разрушенного асфальта выглядывают крупные камни, на другой — кирпичи.
Газоны оказались завалены порубочными остатками, как наглядный итог проводимой мусорной реформы. И это в то время, когда на других участках города вовсю работают измельчители древесины, которые и стоят-то не очень дорого. Вопрос: если пилили в прошлом году, значит, сухостой лежит уже больше года?

Под сенью старых деревьев летают стаи дроздов. Тут же разместился стенд депутата горсовета. Пожалуй, о самом депутате на нем больше информации, чем о проекте, который он предлагает претворить в жизнь. В центре —объявление, приглашающее на собрание жителей для решения важных вопросов района, судьбы бывшего «Железнодорожного» универмага и «безобразного состояния Семинарского парка». Будущее зеленой зоны жителям не безразлично.

На проекте красивые картинки, согласно которым нужно вырубить все старые насаждения, полностью очистить от зелени несколько площадок, сделать широкие просеки, посадить новые деревья и подождать лет 7—8, пока они вырастут. Тогда реальность совпадет с рисунком.
Очевидно, что в оторванности от настоящего мира и есть главный недостаток проекта, что сразу отметили и жители.

Таким образом, для людей, живущих в частном секторе, здоровый отдых вблизи от жилых кварталов — это проблема.

Но может быть, больше повезло тем, кто живет в районе с многоэтажной застройкой? Чтобы проверить это предположение, отправимся в Заводской район, где расположен другой парк — Разградский.

Зеленая зона вытянулась вдоль берега Оки от автомобильного до железнодорожного моста. От юбилея города осталась на память дорога, вымощенная плиткой, и на этом основная часть благоустройства заканчивается.

Парк завален аварийными деревьями. Тем, кто поет оду американскому клену, следует напомнить, что среди поврежденных деревьев он занимает первое место из-за рыхлой древесины и слабых корней. Пронесшийся летом ураган бушевал около часа, а деревья, им поваленные, не могут убрать второй месяц. В связи с неприхотливостью и высокой способностью к быстрому росту «американец» может заглушить и постепенно вытеснить всю местную флору. Нам это надо?

Прогулка по парку весьма познавательна, поскольку на всем его протяжении расположены мини-стадионы и площадки для активного отдыха, относящиеся к разным эпохам.
Многочисленные футбольные поля чередуются с бессчетным количеством пассивных мест отдыха. Тут все по-простому: костерок, бревнышко — как на стоянках древнего человека. Современными остаются только кучи мусора из пластиковой упаковки, которые встречаются повсюду, т. к. ни урн, ни мусорных контейнеров здесь нет.

Конечно, мусор убирают, но это ж наша российская птица феникс, которая всякий раз возрождается вновь. Зато желтые лавки от депутата высвечиваются среди зелени ярким пятном. Но, судя по их виду, не дорожат жители такими «роскошными» подарками — вся их деревянная поверхность расписана черным.

Другое дело, когда люди сами делают парковую мебель из остатков древесной растительности и деревянного мусора. Пусть грубовато, зато с любовью! Приучить к цивилизации тех, кто тянется к кострищам — дело неблагодарное.

Покос травы фрагментарен, а возле реки и вовсе отсутствует. Если есть желание полюбоваться отражением города на воде, придется продираться через крапиву и лопухи. Заканчивается парк небольшим пляжем, для спуска к Оке ведет бетонная лестница, но переодеться после плавания в сухую одежду не получится — в пляжных кабинках нет дверей. Народ не унывает и прямо в мокрых купальниках и плавках идет домой.

Если в Семинарском парке есть хоть какая-то концепция развития, то в Разградском плана по благоустройству нет, здесь царит полный хаос. Каждый желающий благоустраивает его на свой вкус.

Городские власти обустраивают территорию как могут. Обещали очередной стадион к началу июля, расчистили площадку, завезли песок, но не срослось. Стройка то останавливалась, то вновь возобновлялась. Зачем торопиться? Открытие спортивного объекта можно приурочить ко дню физкультурника или ко дню знаний. Но и участок вокруг незавершенного строительства выглядит не лучшим образом — разрушенный асфальт, частично поросший травой. Изюминка территории — клумба, которую высадили сами жители.

Под мостом Дружбы уютно расположились мусорные завалы, над которыми местные шутники постоянно упражняются в остроумии. Сначала они старательно вывели надпись «Завтра всё будет получше», затем «Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма», но граффити после всего увиденного оптимизма, увы, не вызывают.

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц