Орловская искра № 8 (1277) от 4 марта 2022 года

М. Хазин: «К осени санкции превратят Евросоюз в жалкое зрелище»

Запад теряет больше денег и активов, чем получает от ареста российских из-за ответных мер РФ. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Решение Евросоюза и его партнеров о «парализации» активов Банка России из-за спецоперации РФ на Украине обернулось для Запада серьезными проблемами. По словам Хазина, Москва компенсирует потерянные средства двумя способами: запретом платить западным структурам по кредитам, а также возможным арестом активов компаний США и ЕС (пока им запрещено только выплачивать дивиденды). Сумма этих средств намного выше, чем замороженные на Западе активы ЦБ.

«Проблем у нас никаких нет — мы будем монетизировать экономику, мы все равно их напечатаем. Если говорить об аналоге, то аналог этих денег — это их активы на нашей территории. Пока мы только запретили переводить дивиденды и платить по кредитам. Кстати, наши корпоративные кредиты больше, чем та часть золотовалютных резервов, на которую они наложили лапу. Разумеется, они начнут злобствовать и налагать штрафы за неуплату кредитов», — сказал Хазин.

Экономист считает ситуацию с активами финансово-экономическим поражением Запада. Он напомнил об иранском прецеденте, когда компенсации компаниям, потерявшим контракты с этой страной из-за санкций, были выплачены за счет арестованных активов республики. Даже если аналогичная схема будет реализована в отношении компаний — партнеров России, их потери все равно окажутся выше.
«Это воровство. Но фокус в том, что их активы и получаемые здесь деньги больше, чем наши резервы. В этом смысле они проиграют», — убежден экономист.

Лучшим ответом на санкции Хазин считает наращивание внутренних инвестиций. Он считает, что значительную часть импортной продукции Россия может заменить собственным производством. Из нынешних расходов на покупку товаров за рубежом реальная необходимость есть только в 25—30% всех поставок. Инвестиции же во внутреннее производство окупятся десятикратно в диапазоне нескольких лет, полагает он.

«Надо увеличивать инвестиционную составляющую. Мы каждый год 300—400 млрд долларов выкидываем наружу, потому что покупаем ширпотреб, что для потребления людей, что для промышленности. Предположим, из них 100 млрд долларов — это чисто технологическая штука. Значит, 250—300 млрд долларов мы выкидываем каждый год. Это можно все превратить во внутренний спрос, это совершенно колоссальный объем», — заявил Хазин.

Российские ответы на западные санкции уже привели к колоссальным потерям компаний США и ЕС. Так, ответное закрытие воздушного пространства РФ спровоцировало обвал акций западных авиаперевозчиков: отдельные компании теряли до 32% стоимости на бирже.

«Экономика сегодня».

Лента новостей

Отчетность