Орловская искра № 9 (1230) от 12 марта 2021 года

Маска сброшена

Первого февраля В. Путин возложил цветы на могилу своего «крестного» отца Ельцина, отдав почести могильщику великой страны, человеку, расстрелявшему из танковых орудий Верховный Совет, но с умилением исполнившему в конгрессе США «Боже храни Америку». И тут же ничтоже сумняшеся возложил цветы истинным патриотам России Василию Лановому и Евгению Примакову, уравняв их заслуги. Как могло такое случиться? Где были советники, помощники и прочие чины администрации? Почему не уберегли от такого, мягко говоря, неблаговидного поступка?

Президент впервые за многие годы позиционирует себя поклонником и приверженцем Ельцина. Я православный славянин, помню и чту завет предков: об усопших или хорошо, или никак. Но страшные прегрешения, содеянные усопшим могильщиком Советского Союза Ельциным, освобождают меня от этих канонов. Я преклоняюсь перед подвигом солдата-победителя, мужчин и женщин, стариков и детей, ковавших победу. Чту светлый образ генерала Карбышева, принявшего мучительную смерть, но сохранившего верность Родине. Я готов простить генералу Деникину, одному из руководителей Белой Гвардии, только за то, что он после нападения Германии на СССР на свои средства приобрел вагон медикаментов для сражающейся Красной Армии. Но человек, пустивший великую страну с молотка, не достоин почестей!

Поэтому, возложив цветы Ельцину, Путин совершил нравственно-политическую ошибку. Его не остановил тот факт, что его семья понесла страшную утрату, защищая блокадный Ленинград, а отец защищал Родину на Невском пятачке, ту Родину, которую разрушил Ельцин. Этим жестом Путин подтвердил приверженность политике Ельцина, отвергнутой народом.

За несколько дней до этого неблаговидного жеста произошло еще одно знаковое событие. Группа наших журналистов была приглашена в Донбасс на форум Донецкой и Луганской республик. На форуме руководители этих республик делились видением развития ситуации в условиях затяжной, вялотекущей войны. Маргарита Симоньян высказала вслух давно назревшую мысль: Россия-матушка, прими в свое лоно обездоленных граждан Донецка и Луганска! Это наши русские люди, наши братья по крови и вере, многие с российскими паспортами. Мы должны защитить их от обстрелов украинских бандеровцев.
Но последовал быстрый демарш, откуда мы меньше всего ожидали — от пресс-секретаря президента Д. Пескова. Было сказано: никакой матушки-России! Эти слова дали понять, что никакого быстрого решения по Донбассу не будет. Такой позиции властей я нахожу лишь одно объяснение — они и дальше хотят оставаться «своими» для США и их сателлитов, невзирая на то, что те Россию считают врагом номер один и не стесняются в выражениях в наш адрес.

Молчание России слишком дорого обходится не только нам, но и всему русскому миру. Обычно сдержанный, дипломатично корректный ведущий политолог Украины М. Погребинский заявил российскому телеканалу, что протестное движение на Украине нарастает медленно по той причине, что Россия 7 лет не берет под защиту жителей Донбасса, обладая морально-этическим и историческим правом защитить не только Донбасс, но и всю Украину. А США и НАТО вопреки праву, напротив, готовы незамедлительно вмешаться и вмешиваются, в том числе поставкой оружия, военных советников и другой помощью. Выходит, Россия имеет право, но умывает руки, а США права не имеют, но действуют.
Вот почему обнаглевший Байден предъявил России ультиматум по Навальному.

А вот Петр Великий и Иван Грозный не были добренькими и не заискивали перед чужеземными вельможами, но были государственниками, и Россия укреплялась. Иван Грозный послал моего далекого предка Севастьяна Кушелева собирать ратный люд среди новгородцев и псковичей, и с их помощью вынудил непокорных новгородцев признать Москву главным градом земли русской.

Поэтому и нам на Украине, в Европе и повсеместно нужно действовать более решительно, как наши предки, заведомо зная, что враг признает только силу, а не благие намерения. Украина для нас — та же Святая Русь, где, как и во всей России, в каждой семье, в каждом поселении хранятся святые реликвии, передаваемые из поколения в поколение, православные святые и мученики, основа нашей силы и непоколебимой веры в величие России и русской цивилизации. Мы не можем отказаться от царского и советского прошлого, ибо без прошлого нет будущего. Но нам нужно оказаться от пагубного безнравственного потребительского общества, где правит бал неприкасаемый клан бизнес-элиты и высшего чиновничества, для которых дворцы Рублевки, виллы на Лазурном берегу и капиталы в офшорах, а для народа — беспросветная нищета.

20 лет Путин является бессменным руководителем России. Принял ее разграбленной, такой по существу она осталась и ныне. Все богатства в руках олигархов, банкиров и теневиков, приближенных к власти, которых президент уравнял налогообложением с простыми тружениками, перебивающимися с хлеба на воду, особенно при пандемии, где и не просматривается ни стратегии, ни тактики к улучшению жизненного уровня народа.

Все ценное советского периода разрушено. Процветает кадровая неразбериха. Здравоохранение возглавлял бизнесмен Зурабов, затем экономист-финансист Голикова, поклонники западной «оптимизационной» системы. Упразднили Санэпиднадзор, закрыли институт вирусологии. Потеряны уникальные кадры. Даже в 1990 году в стране было 6 тысяч пульмонологов, сейчас — 700, и, как всегда, неожиданно появилась пандемия. А как можно бороться с пандемией, если в стране недостает 30 тысяч врачей и 80 тысяч медсестер? Разрушена медицина на селе. Даже в г. Орле много лет стоит прекрасный медицинский корпус и с немым укором ждет ЦУ президента довести до ума, чтобы медицина города вздохнула с облегчением.

Но, увы, до царя далеко, а без царя решение затягивается. И хотя Россия более успешно борется с пандемией, чем многие страны Европы и США, но не достигла уровня Китая, Вьетнама и ряда других стран, где существуют плановая экономика и четкая стратегия развития всех отраслей. Почему так произошло? Ответ очевиден. В стране установлена система «дикого капитализма».

Президент ведет ручное управление через поручения, дает ЦУ, как отремонтировать котельную, баню или водопровод. Дикий анахронизм. Нет стратегии развития, нет всеобъемлющей идеологии: кто мы, куда движемся и к какой модели общества. В то же время создается видимость бурной деятельности. Разработаны десятки т. н. федеральных программ, не увязанных и не сбалансированных между собой, где нерационально используются и разворовываются огромные средства с нулевой отдачей.

Стране нужна не косметика, а левый социально-экономический разворот внутренней политики в интересах народа. Даже по явно заниженным данным соцопроса 17% населения готовы к экономическим протестам. Неужели наша власть не понимает, что не А. Навальный причина протеста во многих городах 23 и 31 января, а нищета обездоленного народа?

Мизерные доплаты в «красных зонах», доплаты на детей и удержание цен не решают проблемы. Да, цены временно стабилизированы, но что это дало народу? За счет снижения необоснованно завышенных цен на сахар россиянин сэкономит примерно 70 рублей в месяц, за мясо — 50 рублей, за муку — считанные копейки. Назвать это финансовой поддержкой нельзя. Нужна новая внутренняя политика. Нельзя латать дыры в прогнившем кафтане.

Фактически Россия всё дальше уходит от социальной защиты населения. Всё сильнее коммерциализируются медицина, образование и социальное обслуживание населения. Советская социальная система разрушена, новая создана в интересах крупного бизнеса и властной элиты. Уже больше 20 лет правительство проводит реформы образования и здравоохранения по рецептам МВФ и Всемирного банка, которые в лихие 90-е провести не удалось. Тогда на защиту интересов народа встал Верховный Совет. Как с ним расправился Ельцин, мы знаем. Теперь все законы в интересах бизнеса и власти принимаются в приоритетном порядке, как было с дополнительными налогами крупному бизнесу на 2%, вместо 50%, как принято в цивилизованном мире.

И еще один убийственный пример дикости системы управления России. 20 лет страна добывала минтай и другие дары моря на востоке и, не завозя в порт прописки, продавала за рубеж за ломаные гроши, откуда после переработки и доводки до нужных кондиций продукция возвращалась в Россию с приличной добавленной стоимостью. Япония, Корея и другие страны загружают перерабатывающую промышленность, дополнительную рабочую силу, стригут купоны, а Россия терпит убытки, суда подвержены риску нырнуть в пучину, а вся перерабатывающая промышленность заброшена, процветает безработица. Так было 20 лет. И ни правительство, ни отраслевые министры, ни приморские губернаторы не додумались свой улов перерабатывать своими силами.

И вдруг — пандемия, границы закрыты, рыбу некуда сбыть. И началось! В спешном порядке создают гигантские холодильники, чтобы сохранить улов, ремонтируют заброшенные перерабатывающие предприятия, рыбозаводы, рыбколхозы, нанимают тысячи рабочих. И 11 февраля центральное телевидение с умилением рассказывает, как это выгодно для Камчатки, Сахалина и для страны.

Выходит, если бы не было заразы, то наша рыболовецкая отрасль работала бы на дядю и дальше?
Много лет я пишу в орловской прессе об этой дикой системе управления, внедренной Ельциным, но воз и ныне там. Вероятно, бог послал нам пандемию, что власть, наконец, уяснила, какой рукой лучше чесать какое ухо!

По моему глубокому убеждению, если власть не займется реальной социально-экономической политикой, неизбежен социальный взрыв. Нужна незамедлительная смена курса внутренней политики и замена несостоятельного экономико-финансового блока, работающего в интересах МВФ, ФРС-США и Всемирного банка.

Ю. В. Кушелев,
кандидат экономических наук.

Лента новостей

Отчетность