Медные лбы возвращаются, или За что мы жалеем Шурика и Владимира Владимировича

Забавная сценка произошла утром 7 июня в круглом зале областной администрации минут за десять до начала очередного заседания облсовета. Один из сотрудников «Орловской правды» принялся тщательно раскладывать на депутатские места пятничный и субботний номера своей газеты. В это время в зал вбежал работник Совета Д. В. Бастов и с возгласом: «Иван Яковлевич запретил раскладывать здесь газеты!» — собрал все со столов в охапку и понес эту пачку к выходу. Сотрудник «ОП», видимо, тут же пожаловался главному редактору и по совместительству депутату облсовета А. Н. Тихонову. Во всяком случае, тот немедленно и грозно устремился через зал к Бастову. Дмитрий Васильевич отбивался как мог. «Иван Яковлевич!!!», «Только через Ивана Яковлевича!!!» — доносилось оттуда. Так или иначе, но Бастову удалось отстоять неприкосновенность депутатских столов, а Александр Николаевич убрался восвояси несолоно хлебавши: против авторитета И. Я. Мосякина он не потянул. Однако в самом зале «Орловскую правду» старательно раздавали, и главный ее редактор с удовлетворением и некоторой даже гордостью мог лицезреть это.

Причины удовлетворения и гордости были понятны: в одном из этих номеров господин Тихонов лично высказал собственное мнение о своем коллеге по областному Совету П. А. Меркулове и о вашем покорном слуге, то есть как бы тоже коллеге — по газетному делу. А в субботнем выпуске «ОП» уже гендиректор ОАО «Орелстрой» и по совместительству депутат Орловского горсовета В. В. Соболев дал огромное, на целую газетную полосу формата А2, интервью, в котором тоже высказал все, что думает (или, по крайней мере, многое из того, что думает) о том же самом П. А. Меркулове, коммунистах, «Красной строке», «Орловской искре» и так далее.

Не скрою: прочтя первую из этих публикаций, я перевел дух с огромным облегчением. Господин А. Н. Тихонов наконец-то публично заявил: «Я не буду цитировать не уважаемого мною Ю. Лебёдкина». Слава тебе, Господи, слава тебе! А то ведь представьте себе: не дай Бог он хотя бы намекнул, что все ж таки немножечко, совсем чуть-чуть, но видит во мне нечто, заслуживающее положительного отношения. И для него самого была бы беда — Егор Семенович ему просто голову оторвал бы. И для меня практически катастрофа в глазах общественного мнения — не отмыться ведь потом, приличные люди стороной обходить станут, пальцами показывать: глядите, мол, вот этого человека главный редактор «Орловской правды» уважает!.. Позору не оберешься. Доказывай потом, что это специально написано, чтобы насолить.

Вообще господину А. Н. Тихонову надо посочувствовать: начинать шестой десяток жизни со все еще не решенной проблемой самоутверждения — это серьезно. И поскольку он сам перешел на какой-то не то снисходительно-приятельский, не то — полуинтимный тон в обращении («Павлик Меркулов», «Юра Лебёдкин»), то хочется искренне, от души сказать ему: Шурик, не переживай ты так! Нам с Павликом очень грустно, что мы тебя настолько расстраиваем. Думаем, что и Вася Иконников тебя искренне жалеет. Наверняка и Саша Касьянов, и Вася Еремин тоже понимают, как нелегко тебе живется, ну не звери же они! Забудь обиды детства, все у тебя еще будет хорошо, дружок!

Другое дело, как на все это посмотрит помощник губернатора Орловской области Сергей Васильевич Фефелов. В качестве одной из иллюстраций к своей статье под рубрикой «Угол падения» господин А. Н. Тихонов использовал фотоснимок неких очень приличных двухэтажных особняков. Подписи никакой нет. Однако у нас сложилось сильное впечатление, что один из этих коттеджей — дом Сергея Васильевича. И на что тут Александр Николаевич намекает — не понятно. Впрочем, он, как человек простодушный и подполковник запаса, в отличие от Сергея Васильевича, может и не знать из школьной программы, что угол падения равен углу отражения. Но «Красная строка» к теме «углов» еще вернется.

Странным образом сходный мотив — сочувствия и жалости к человеку на шестом десятке лет — прозвучал в интервью В. В. Соболева под заголовком «Кому мешает «Орелстрой»?». «Что же я такого натворил? Я не отнял, не приватизировал — я построил себе и своей семье дом, построил на шестом десятке лет своей жизни. Кому от этого стало хуже?» — почти жалобно восклицает Владимир Владимирович. И дальше в его словах нет-нет да и пробивается праведная обида: «Что мы делаем не так, что бы шло вразрез с линией президента и правительства страны? Что плохого в том, что земли…» и так далее. Или: «В тридцатые годы прошлого века доносы писали Берии. А теперь пишут Генеральному прокурору. Ну что на это сказать? Стыдно, непорядочно, нехорошо писать доносы».

Как разительно этот жалобный тон отличается от того, каким были написаны предвыборные статьи за подписью В. В. Соболева в начале 2006 года, когда он избирался в Орловский городской Совет народных депутатов! Например, 22 февраля Владимир Владимирович бесстрашно восклицал со страниц «Орловского вестника»: «Я, как и мои товарищи из ОАО «Орелстрой», готовы к открытой полемике на эту и любые другие темы в присутствии наших избирателей. Мы бросили вам вызов. И если среди вас есть настоящие мужики, вы должны принять его».

В той статье господин В. В. Соболев, конечно, обо многих вещах безбожно врал. Например, он утверждал, что депутаты горсовета прежнего созыва «получали в среднем от 20 до 35 тысяч рублей из городского бюджета (читай: из кармана налогоплательщиков)», хотя на самом деле рядовой депутат получал около двух тысяч рублей в месяц. Или, скажем, он заявил, что все без исключения депутаты получили квартиры и обеспечили жильем и себя, и свое потомство. Это тоже была наглая ложь. Да и вообще Владимир Владимирович нес такой бред, что по этому поводу газета «Город Орел» (конечно, в прежнем ее облике) опубликовала статью «Медные лбы» с таким, в частности, комментарием: «Начинаешь читать и думаешь: либо Владимир Владимирович временно сошел с ума, когда сочинял сие произведение, либо, как скорее всего и было, он вовсе этого не сочинял, а просто доверился, не читая, какому-нибудь наемному борзописцу и таким образом здорово подставился».

Господин Соболев, впрочем, от авторства не отказался. А потому мы и приняли его вызов «к открытой полемике на эту и любые другие темы». На что же тут обижаться? Только вот полемики-то и не получается.

Мы ставим проблему, задаем прямой вопрос, четко указываем: вот здесь вы нарушили закон. А господин Соболев делает вид, будто не понимает, о чем идет речь, и отвечает вовсе не на те вопросы, которые были поставлены. Например, в одной из своих статей «Красная строка» прямо заговорила о судьбе 20-процентного государственного пакета акций ОАО «Орелстрой». Конкретно: как получилось, что в результате они оказались в собственности частных фирм, принадлежащих «семье»?

Что же отвечает господин гендиректор ОАО «Орелстрой»? Он долго рассказывает о том, что «это изначально была частная коммерческая компания, большая часть акций которой принадлежала бывшим работникам «Орелстроя»; что акции эти «группировались и скупались в интересах частных фирм»; что «с помощью абсолютно рыночных механизмов нами были куплены пакеты акций «Орелстроя», в том числе и у Александра Касьянова»… Но помилуйте, батенька, куда все-таки девался пакет акций, находившийся в государственной собственности? Об этом — ни гугу. А ведь вам прекрасно известно, что приватизировать государственное имущество нельзя без соответствующего решения областного Совета. Выходит, «увели» незаконно? Украли, проще говоря?

Не говоря уже о том, что мы ведь все не в безвоздушном пространстве живем и информацию добывать умеем. Что же вы читателей за идиотов держите, Владимир Владимирович? Вы расспросите хоть того же директора «Жилстроя», который вместе с вами работает и депутатствует в горсовете, — о том, как его акции перекочевали в руки «семьи». «Рыночными механизмами» там и не пахло. Или, может, напомнить вам, как находящийся ныне в бегах бывший первый заместитель губернатора И. В. Сошников практически в приказном порядке требовал от директоров соответствующих предприятий отдавать орелстроевские акции?

Другой пример — насчет все того же дома, который господин Соболев «построил себе и своей семье на шестом десятке лет своей жизни». Владимир Владимирович обстоятельно сообщает, что дом этот «был построен не на территории музея, а на месте бывшего оврага, который был засыпан — по сути, на бросовых землях». И даже с видом благодетеля добавляет, что «в результате этого строительства площадь территории музея Лескова увеличилась в два раза». Вот ведь какая польза для народа!

Но позвольте, разве суть проблемы в том, был ли там овраг, ровное место или горка? Суть в том, что эту землю тогдашний мэр г. Орла в любом случае выделил незаконно. Не говоря опять-таки о том, что и выделялась-то она якобы под представительство «Развития», и возводил особнячок «Орелстрой»… А вы его просто купили по дешевке. Разве это называется «я построил себе и своей семье дом»?

Другая уловка господина Соболева, которую он применяет в «открытой полемике», — это, мягко говоря, лукавство. Скажем, он напоминает, как снес в районе поликлиники № 2 «19 частных домов, которые были отгорожены шиферным забором, как в резервации», а на их месте построил «красивое здание». Оппоненты посрамлены! Однако, Владимир Владимирович, что же вы всех обстоятельств этой истории не рассказываете? Если ошибусь, поправьте: тогда ведь некая нефтяная компания намеревалась построить на том самом месте заправочные станции, разве нет? Эта компания заплатила вам приличные деньги за снос частных домиков. А потом местные власти ее просто-напросто «кинули», заявив, что заправки там строить нельзя: экология не позволяет, да и местные жители, дескать, возмущаются. Вот тогда-то вы и построили уже на пустом месте «красивый дом». Кстати, сколько квартир в нем досталось городу? Кажется, ни одной, верно? Прекрасный образец заботы о родном городе.

Или заходит речь о строительстве школ. «Печально, что город Орел так и не нашел возможности полностью профинансировать строительство даже одной школы по Наугорскому шоссе. Пока на эти цели выделено порядка 8 млн. рублей. И все. Ровно столько выделил и «Орелстрой». На это мы пошли из побуждения дать хоть какой-то толчок строительству объектов социальной сферы в этом новом микрорайоне», — заявляет господин Соболев. А к кому претензия, Владимир Владимирович? Разве не вы же и возглавляете соответствующий комитет Орловского городского Совета народных депутатов? Вот и найдите деньги, как обещали во время предвыборной кампании. Вы же «настоящие мужики»…

И вот так — все интервью: где-то недоговаривает, где-то с больной головы на здоровую перекладывает, где-то умалчивает, где-то вообще не о том толкует, сиротой прикидываясь… По каждому факту ловить за руку — половину газетного номера под статью отдать придется. Да мы и не ставили такой цели. Меркулов, надо полагать, сам за себя постоять может, да и компартия за напраслину призовет Соболева к ответу. Не в том дело.

Но есть в этой публикации три важные, «говорящие» детали. Во-первых, с самого начала господин В. В. Соболев подчеркивает: «Я прекрасно понимаю, что удар-то пытаются нанести не по мне. А по губернатору и по его окружению». И чуть ниже: «Ни упомянутый лагерь, ни «Орелстрой», ни «Развитие» не стали собственностью Соболева». А чьей собственностью они стали, Владимир Владимирович? Не губернатора ли и его окружения случайно? Не дает ответа.

Во-вторых, очень показательны причитания по поводу депутатского запроса Генеральному прокурору. Владимир Владимирович в сердцах Генпрокурора России даже с Берией сравнивает. И опять передергивает: тогда людей по политическим мотивам сажали, а в данном конкретном случае речь идет о банальном растаскивании государственной собственности. Как говорится, почувствуйте разницу. А государственное имущество растаскивать гораздо более стыдно, непорядочно, нехорошо, чем обращаться в установленном законом порядке в правоохранительные органы по этому поводу.

И, наконец, в-третьих, завершается интервью прекрасным пассажем господина Соболева: «Я хочу сказать, что, читая «Красную строку», «Орловскую искру», к их глупостям отношусь с юмором». Отлично, Владимир Владимирович, мы умеем ценить юмор. Непонятно, правда, чего же вы в ответ на «глупости» разразились такой здоровенной публикацией. Может быть, это все-таки не совсем глупости? Впрочем, на этот вопрос мы скоро получим ответ из Генеральной прокуратуры. И тогда вместе с вами с удовольствием посмеемся. А может быть, и не только с вами…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность