Красная строка № 18 (413) от 9 июня 2017 года

«Медведи» опять одолели…

Депутаты Орловского горсовета все-таки приняли решение об увеличении на 15 процентов размера платы за содержание общего имущества. Трехмесячная борьба общественности против планов городской администрации завершилась победой чиновников.

Их доводы известны: с момента принятия в 2013 году существующего размера платы за содержание жилья инфляция составила 35 процентов, следовательно, на такую же величину надо проиндексировать плату. В противном случае работа управляющих организаций становится нерентабельной.

«Российская газета» 22 мая опубликовала данные о том, что начиная с 2013 года в России ВВП на душу населения заметно уменьшился. В последние годы стабильно снижаются реальные доходы людей. Откровенно глупое решение ввести плату за ОДН в состав платы за содержание уже привело к её увеличению примерно на 20—30 процентов. Впереди нас ожидает рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. С появлением регионального оператора по обработке твердых коммунальных отходов можно ожидать подорожания и тут. Поэтому механическое увеличение платы за содержание жилья в таких условиях выглядит кощунственно.

Общественники пытались доказать работникам городской администрации и депутатам, что размер платы в настоящее время экономически не обоснован, виды работ не конкретизированы. На словах работники финансового блока администрации вроде бы согласились, однако протолкнули свое решение через горсовет.
На заседании Совета неожиданностей не произошло. Депутаты–единороссы, потупив очи, выслушали своих коллег-одномандатников и дружно — 20 против 10 — проголосовали за увеличение. «Медведи» в очередной раз одолели своих избирателей.

В свое время так же дружно была увеличена стоимость проезда в общественном транспорте. Но лучше жителям не стало, а муниципальные транспорт­ные организации приблизились к банкротству.
Общественность пыталась убедить чиновников и депутатов в том, что с очередным увеличением платы улучшения обслуживания домов мы не увидим. Не увидим мы и улучшения экономического положения МУП ЖРЭП (З).

Да, инфляция существует. Можно согласиться с тем, что материалы для обслуживания домов — трубы, цемент, известь, кровельное покрытие и т. д. — дорожают. Но каждый собственник поймет ситуацию, если ему представят акт выполненных работ с приложением квитанций, накладных и других отчетных документов со стоимостью материалов.

В Орле же управляющие организации не привыкли отчитываться за деньги, уплаченные жителями. Поэтому у горожан и возникают подозрения, что вся бухгалтерия управляющих организаций — фиктивная, ведь закон «О бухгалтерском учете» обязывает вести бухучет на основании первичных учетных документов — актов выполненных работ. Кстати, приказом Минстроя № 761 от 26 октября 2015 года установлена форма акта приемки оказанных услуг или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Определено, что от имени собственников помещений акты выполненных работ подписывает уполномоченное лицо собственников помещений.

С чем же не согласна общественность? Тариф, предложенный городской администрацией, не имеет экономического обоснования. Почему именно столько? Насколько это справедливо? Постановление предусматривает размер платы по видам работ, но не предусматривает выполнения определенного объема работ на уплаченную сумму. То есть управляющая организация имеет право получать плату, но не обязана выполнять определенный объем работ.

Например: за техническое обслуживание внутридомовых мусоропроводов жители заплатят 0,27 рубля с кв. метра жилья. Сколько стоит эта работа на самом деле — неизвестно, что управляющая организация должна сделать — покрыто мраком. И вот за этот мрак мы должны отсчитать реальную монету.

Часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. У нас управляющие организации не привыкли выполнять это требование Жилищного кодекса.

Тем не менее, в Орле имеются дома, в которых жители приняли решение о своем размере платы за содержание общего имущества. В ряде случаев она ниже той, что установлена постановлением городской администрации, и оказывается, средств достаточно для надлежащего содержания дома.

Вот почему, по моему мнению, начинать нужно не с увеличения платы, а с контроля за деятельностью управляющих организаций. Однако на это не хватило ума ни городским чиновникам, ни депутатам…
Полтора года назад мы гордились друг перед другом тем, что не пошли на выборы депутатов городского Совета. Тогда протестное большинство населения отсиделось дома, а «медведи»-единороссы применили выборные технологии, организовали своих избирателей и получили сплоченный единороссовский горсовет.

Выводы из своего неучастия в выборах делайте сами.

Р. Исламгазин.

Лента новостей

Отчетность