Орловская искра № 22 от 14 июня 2019 года

Местное самоуправление «легло на грунт»?

Проблемы местного самоуправления так или иначе поднимаются в различных СМИ. И понятно почему — это один из важнейших аспектов сохранения единства страны, освоения ее огромных территорий, сохранения и приумножения жизни на них.

На этот раз информация пришла из Залегощенского района. Наиболее активные жители деревень Казинка и Чичирино обращаются в администрацию района и в правительство Орловской области по поводу водоснабжения своих населенных пунктов.

Сама постановка вопроса — уже характерный штрих в контексте проблемы местного самоуправления. Когда-то известный русский советский писатель В. Белов отмечал, что крестьянская изба как образ русского крестьянского уклада была чем-то вроде атомной подводной лодки — в смысле автономного существования ее обитателей. И писатель видел в этом определенные плюсы. Обладая экономической независимостью от центра и вообще от кого бы то ни было, деревня могла сама решать насущные проблемы своей жизни. Как в детском стихотворении: «Как хорошо уметь читать!» Помните? «Не надо звать, не надо ждать, а можно взять и почитать!»

Но история развития хозяйственных отношений на селе неумолимо пошла по иному пути. Вот и в упомянутых здесь деревнях уже не помнят, например, когда местные жители последний раз черпали воду ведрами из колодцев. Но зато глава Моховского сельского поселения А. А. Пиняев, в административном подчинении которого находятся и Казинка, и Чичирино, хорошо помнит, что в других деревнях и административном центре с/п старые и вечно сбоившие водопроводы были переложены под его руководством до 2015 года.

Для А. А. Пиняева — это исторический рубеж, означающий окончательную потерю самостоятельности деревни. На официальном языке это называлось «передачей полномочий» вышестоящим администрациям: от поселенческих — районным, от районных — областным. Когда-то и город Орел, наверное, одним из первых в области, пережил нечто подобное, лишившись районных бюджетов. Без собственных, пусть и небольших, денег в официальном кармане руководители городских территориальных образований превратились в формальных заместителей главы администрации города, вынужденных кланяться вышестоящему начальству по любому поводу. Точнее, даже не кланяться, а просто ждать указаний сверху.

После 2015 года деревням Казинка и Чичирино тоже оставалось только ждать. Из администрации района и областного правительства в 2016—2018 годах в ответ на все их запросы: «Когда будет водопровод?» — чиновники, взвалившие на свои усталые плечи ещё и полномочия сельских поселений, могли лишь констатировать, что проектно-сметная документация на строительство водопроводных сетей изготовлена в полном объеме в декабре 2014 года. И это была действительно беспристрастная констатация того факта, что пока у с/п были полномочия самостоятельно заниматься вопросами благоустройства своей жизни, то дело двигалось. Вот ведь, есть она, проектно-сметная документация! Но чтобы начать прокладку труб, нужно еще «внести изменения в документы территориального планирования сельского поселения». Казалось бы, поселению и карты в руки. Но теперь местная власть этим заниматься не имеет права… А больше никто и не торопится.

Более того, после передачи полномочий «наверх», из областного департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства жителям Чичирино и Казинки отвечают: да, мол, проектно-сметная документация есть, но «в заявке на включение в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области на период до 2020 года вышеуказанный объект отсутствует». Это было в 2016 году. В мае 2019 уже из районной администрации горемычным жителям глава района В. Н. Брежнев сообщил: «Объекты водоснабжения д. Чичирино и д. Казинка переместились на 2021 год». Помимо всего прочего это означает, что проектно-сметную документацию, которая была готова еще в 2014 году, теперь, вероятно, придется делать заново.

Вот и получается, что затевая передачу полномочий с мест «наверх», власть стремилась обмануть финансовый голод, сосредоточив максимум бюджетных средств в одних руках. Но руки эти оказались то ли до ужаса непроворными, то ли чересчур загребущими. Так что дело стало, заржавело, легло на грунт, как лишившаяся энергии подводная лодка.

А главе сельского поселения остаются только воспоминания, как он сам с мужиками менял насосы на водонапорных башнях, если те перегорали. Как сами покупали механизмы, сами засучивали рукава и оживляли водопровод, а вместе с ним и жизнь в деревнях. Теперь же глава ждет «милости от природы», то есть от вышестоящего начальства, от специализированной организации, которой доверено в районе обслуживать водопроводы, насосы и башни. Ждет глава и подсчитывает убытки, одновременно сокрушаясь об упущенных возможностях. А жителям Казинки и Чичирино, наверное, придется заново копать колодцы и учиться носить воду на коромыслах.

Причем здесь территориальная целостность страны и освоение территорий, спросите вы? А вот причем. В программу «Устойчивого развития сельских территорий Орловской области» включатся только те населенные пункты, где проживает не менее 25 человек. Чтобы таскать воду на коромысле из колодца, в наши дни нужно быть как минимум убежденным старовером. Много ли найдется таких в Чичирино и Казинке? Тем более если ждать снисхождения цивилизации придется еще два года…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность