Орловская искра № 45 (1364) от 1 декабря 2023 года

Мир на кончиках пальцев

В России около миллиона незрячих и слабовидящих людей. Пятая часть из них молодежь, люди не старше 22 лет. Как все они живут? Легко ли человеку, почти лишенному зрения, ориентироваться в современном постоянно меняющемся мире, где порой и зрячему бывает непросто решать ежедневные проблемы? Где и какую можно получить помощь? Об этом наш разговор с председателем Орловского регионального отделения Всероссийского общества слепых Юлией Николаевной Гавриловой.

— Долгие годы эта тема была как бы полузакрытой, — говорит Юлия Николаевна. — Проблемы инвалидов замалчивались, их пытались не замечать. Государство ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось преодолевать многочисленные препоны. Не каждому это было под силу.

Но в последние годы многое изменилось. Разработаны немало программ, которые помогают людям, потерявшим зрение, ориентироваться в пространстве, жить и работать. Реализацией таких программ как раз и занимается наше региональное общество слепых. Опыт работы в этой области накоплен колоссальный, наша общественная организация была создана в 1927 году, она одна из старейших в регионе. Сейчас у нас на учете 430 человек, из них 40 детей. К нам обращаются люди с самыми разными проблемами.

Мир незрячего человека не похож на привычный нам, он очень похож на сумрак — просто звуки, просто ощущения. Можно коснуться тростью какого-то предмета, но незрячий человек не будет знать, что это — урна, киоск, остановка, дверь…

Юлия Николаевна рассказала, как орловское общество слепых помогает незрячим и слабовидящим людям не потеряться, не отчаяться, найти смысл в жизни и реализовать себя. В советские годы в Орле существовала школа-интернат федерального значения, где обучались дети с нарушением зрения. Сейчас она закрыта. Но есть специализированные учреждения в Липецкой области и в Москве, где трудятся опытные преподаватели, и обучение ведется по специальным программам. У ребенка есть шанс получить знания, а в дальнейшем и профессию. Правда, родители зачастую опасаются везти своих детей в чужой город.

— Мы встречаемся с родителями, рассказываем, какие есть перспективы, льготы, варианты получения профессионального образования, — рассказывает Ю. Н. Гаврилова. — У нас есть партнер — центр опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, работают центры реабилитации в Волоколамске и Железногорске, они помогают совершеннолетним инвалидам получить востребованные на рынке труда специальности.

Важно, чтобы родители понимали: нельзя детей бесконечно опекать, постоянно их ограничивать, дети, взрослея, должны многое уметь и учиться жить самостоятельно.

И все равно устроиться на работу человеку незрячему — настоящая проблема. Работодатели весьма неохотно трудоустраивают незрячих, несмотря на предусмотренные законом квоты. Работодатель обязан выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями, но, увы, руководители предприятий порой предпочитают штрафы созданию рабочего места для инвалида. Тем не менее, в нашей области работают два учебно-производственных предприятия: «Металлоштамп» в Орле и «Ливны-электро» в Ливнах, где принимают на работу именно инвалидов по зрению, обучают их и всячески помогают.

Порядка 40 человек сейчас трудятся на заводе «Металлоштам», — продолжает Юлия Николаевна. — С директором предприятия С. В. Волковым мы активно сотрудничаем. Номенклатура заводских изделий постоянно расширяется, а реализуются не только в Орле, но и в других регионах.

«Ливны-электро» выпускает электроприборы, кабели, светильники и т. д. Это целый комплекс, включающий завод, жилые дома, детский сад для детей с нарушением зрения. Часть людей трудятся в цехах, часть — дома. Недавно к нам обратилась девушка, которая попросила помочь трудоустроить её на завод. Образование есть, а опыта работы нет. Причем ей не столь важен заработок, сколь возможность работать, общаться, быть в коллективе, быть занятой, приносить пользу. Мы ей помогли, она вписалась в коллектив и очень довольна.

Рынок труда постоянно меняется, появляются запросы на новые специальности. Среди незрячих есть специалисты в сфере интеллектуального труда, многие успешно работают преподавателями, юристами, программистами, социальными работниками, обучают детей в музыкальных школах и колледжах. Есть те, кто работает в аптеках и поликлиниках, получает диплом массажиста и открывает свои салоны.

В их числе, например, Елена Ветрова. В свое время она получила высшее образование, работала экономистом. Но заболела и потеряла зрение. В один совсем не прекрасный день разноцветный, разнообразный мир, в котором она жила, погрузился в темноту. Были и слезы, и отчаянье. Но Елена не сдалась, она решила: инвалидность — это, конечно, некое неудобство, но не приговор и не повод сидеть сложа руки, быть «невидимкой» в обществе. Уже имея высшее образование, Елена успешно окончила медицинский колледж, получила специальность, и вот уже более 10 лет работает массажистом. А кроме того, активно помогает семьям участников СВО. Елена — это пример сильного человека с активной жизненной позицией.

Не захотел довольствоваться положением пассивного получателя помощи и Евгений Воронин. Целеустремленный, трудолюбивый и волевой, он, несмотря на потерю зрения, получил специальность и сейчас работает в санатории «Лесной». Недавно принимал участие в межрегиональном конкурсе незрячих массажистов, который проходил в Брянске, и занял там второе место.

…Орловское общество слепых занимает несколько кабинетов в трехэтажном здании на 2-й Посадской улице в Орле. Вместе с председателем мы прошли по кабинетам, сейчас они ремонтируются, заглянули в библиотеку. Здесь собран богатый книжный фонд, есть книги с крупным шрифтом для пожилых и со шрифтом Брайля, пособия, учебники, карты, аудио­книги. Сюда приходят незрячие люди за информацией, за справками, чтобы поработать на компьютере, почитать или познакомиться с новой выставкой. Книги для слепых напечатаны рельефно-точечным тактильным шрифтом, читают их руками. Это мир на кончиках пальцев.

В завершении экскурсии зашли в актовый зал, он преобразился после ремонта: просторный, светлый, с зеркалами, большими окнами и роскошными цветами на подоконниках. Здесь проходит немало мероприятий для подопечных общества ВОС: встречи с интересными людьми, руководителями предприятий, торжества, концерты. Недавно на базе общества проходило выездное заседание облсовета, где обсуждались актуальные проблемы.

— В актовом зале по субботам собирается молодежный актив, а по средам пожилые люди, — продолжает рассказ Юлия Николаевна. Участвуем в различных социальных проектах, путешествуем по Орловской области, побывали на Кривцовском мемориале, в Спасском-Лутовиново, усадьбе Шеншиных. Кроме того, наши подопечные занимаются бисеро- и лозоплетением, вязанием, макраме, вышивкой.

Смотришь на эти оригинальные, красивые работы и не можешь не удивиться мастерству их авторов.
Мы долго беседовали с Юлией Николаевной — о доступности для инвалидов городской среды, работе регионального клуба собак-проводников, организованного в Орле в феврале этого года, курсах обучения компьютерной грамотности по программе «Особый взгляд».

— Знаете, — подытожила Ю. Н. Гаврилова, — раньше люди, потерявшие зрение, чувствовали себя чуть ли не изгоями. Для многих даже выход на улицу с тростью — момент преодоления себя. Нерешенные проблемы остаются, тем не менее сейчас появились новые технологии, новые возможности для обучения, получения профессии, для активной жизни, и они доступны любому. Важно поверить в себя, прийти к нам, а мы поможем и поддержим».

Беседовала Юлия Рютина.