Красная строка № 7 (358) от 26 февраля 2016 года

Многострадальная Родина

Отзывы и мнения об этой книге противоречивы вплоть до противоположности.
Иные историки и преподаватели жёстко критикуют её и даже ругают — начиная с того, что на обложке автор обозначен как «полковник А. А. Фролов», а само издание названо «историческим исследованием», коим, по их мнению, на самом деле не является, и заканчивая упрёками по поводу содержания, политических оценок и так далее.

С другой стороны, например, главный редактор газеты «Зав­тра» А. Проханов в своей вступительной статье к книге «Оккупация глазами переживших» (Южно-Уральское книжное издательство, 2015 год) даёт такую ей оценку: «Эта книга — труд краеведа и фольклориста, который оставил в стороне сложившиеся поздние мифы, идеологические установки, пафосные исторические модели и поставил своей целью не писать, а записывать, не выдумывать, а думать, не информировать, а свидетельствовать. Этот труд уникален, достоин всяческих восхвалений».

О самом авторе сказано следующее: «Родился 21 июня 1950 г. в селе Подмаслово Залегощенского района Орловской области. В 1967 году закончил Моховскую среднюю школу и поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое с отличием окончил в 1971 г. Командовал взводом, ротой, батальоном. В 1982 г. окончил Академию бронетанковых войск. Служил на различных командных должностях. Преподавал на военной кафедре университета; в Высшем военном танкоартиллерийском училище; был военным советником в Алжире. В настоящее полковник запаса, занимается творческой работой, патриотическим воспитанием молодёжи».

А издание, представляющее собой фолиант в 658 страниц, в аннотации представлено так: «…Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., документы из рассекреченных архивов. Особой ценностью являются воспоминания соотечественников, переживших оккупацию на Орловщине, рассказанные автору в 90-х годах ХХ века и записанные им на диктофон. В книге представлены фотографии и фотодокументы из личного архива автора, а также материалы из свободного доступа».

Проще же говоря, это подробный рассказ о том, как война прошла по Орловской земле, притом, рассказ поразительный и заставляющий мучительно думать. «Прочитайте эту книгу, — пишет А. Проханов. — Но не так, как читают рассказ о чем-то удаленном и постороннем. Прочитайте эту книгу как рассказ о себе самом, угадайте в себе те слабости и грехи, которые так ослабили, изнурили нас в первые годы войны. Угадайте в себе то величие, то божественное мессианство, свойственное русскому народу, которое привело нас к победе».

По вопросу приобретения книги «Оккупация глазами переживших» можно обращаться к Николаю Борисовичу Ионову по телефону 8-910-300-5512.

«КС».