Орловская искра № 46 (1267) от 10 декабря 2021 года

Молодежь там, где интересно

«В глубинной России даже студенческая молодёжь почти не интересуется политикой, в т. ч. и потому, что совсем не доверяет политическим инструментам — например, выборам», — сообщает местное информагентство со ссылкой на исследование специалистов РАНХиГС и Орловского госуниверситета. Согласно полученным данным, лишь «каждый четвёртый молодой человек сказал, что интересуется политикой». Процедуре выборов доверяют и того меньше — 4 % опрошенных.

Если обобщить данные различных источников, в целом по стране получается примерно такая картина: больше половины молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет политикой не интересуются.

В профессиональной сфере картина иная. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые недавно опубликовало РИА Новости, складывается вполне определенная картина профессиональных приоритетов в молодежной среде.
Так 26% опрошенных к приоритетным относят профессию врача, и как отмечают авторы исследования, эта доля заметно подросла за последние годы. На втором месте по приоритетности — профессия учителя (16%), на третьем — юриста (14%), далее — специалиста в области информационных технологий (12%) и даже рабочие профессии (11%). Каждый десятый предпочел бы стать профессиональным военным. 8% опрошенных с уважением отзываются о профессии инженера. Доля «экономистов» примерно такая же — 9%.

Примечательно, что рейтинг престижности профессий не совпадает с рейтингами их доходности. В этой оценочной шкале на первом месте идут юристы, затем врачи и нефтяники. Кстати, профессиональная политическая деятельности в молодежной среде тоже воспринимается как достаточно доходная сфера деятельности, однако интереса она у опрошенных не вызывает.

Более того, почти треть респондентов утверждают, что выбрали или будут выбирать профессию прежде всего по интересам, не оглядываясь на ее доходность. Критерий оплаты труда оказался решающим только для 12% опрошенных.

Иными словами, в молодежной среде сохраняется ориентация на творческие стимулы жизни, на личностное развитие, хотя бы в профессиональном отношении.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность