Орловская искра № 45 от 22 ноября 2019 года

Молодёжь не проведёшь

Не зацепит — не прочтут. Начинаем цеплять. Курсы по расширению кругозора начинались с зарядки. Молодых коммунистов-руководителей в семь утра выдергивали из теплой постели и до восьми (до завтрака) заставляли двигаться бегом. Бегал в том числе и представитель Орловщины — совсем не похожий на стайера секретарь обкома Иван Дынкович. Так организатор интенсивных недельных лекций, призванных избавить молодой кадр от идеологической и провинциальной зашоренности, — ЦК КПРФ — учил молодежь старым проверенным истинам. Как то: кто рано встает — тому Бог подает; не потопаешь — не полопаешь; и хрестоматийное — в здоровом (преимущественно) теле — здоровый дух.

На лекции молодежь левого — без кавычек — фронта собиралась бодрой и готовой к восприятию нового. А его немало. Надо отдать должное организаторам — мир стремительно меняется, он сложен и многообразен, поэтому для точности картины слушателей знакомили с «первоисточниками».

Речь о стратегии партии — выступает Г. Зюганов. Обсуждается проблема адекватного общения с новым поколением в СМИ и интернет-пространстве — лекцию читает бывший сотрудник «Первого канала», а ныне депутат от КПРФ во Владимирской областной думе, обладатель одного из самых раскрученных «Ютюб»-каналов левого спектра М. Шевченко. Либералы мужского и женского пола — люди критически мыслящие, то есть неглупые, а не просто бегающие с разноцветными знаменами в поддержку сексуальных меньшинств, — откровенно, поскольку финансово и идеологически независимы, рассказывают об образовании и состоянии «Сколково» — их епархия. Державность, русская мечта, Сталин — слово берет А. Проханов. Перспективы внедрения искусственного интеллекта — выступает специалист, работающий с этой темой по всему миру, но тоже заглянувший к коммунистам на огонек…

Не втирай хипстеру про колхоз

А теперь — не обо всём, но, со слов И. Дынковича, по порядку. Если обо всём — газеты не хватит, а молодежь мало того, что почти не читает газет, так ещё и телевизор практически не смотрит. Молодым, живущим в очень прагматичное время, нужна информация, а не тупая пропаганда. А ТВ наполнено именно этим добром.

Какова современная молодежь? Она недоверчива и нетерпелива. Не хуже и не лучше, чем были её «предки», но не пытайтесь агитировать за социализм, апеллируя только к СССР. Молодежь во все времена сторонится архаики, она не хочет жить в прошлом, её глаза смотрят в будущее. И это правильно хотя бы по той причине, что прошлое никогда не повторялось и никогда не повторится.

Поэтому собрание колхозников, агитирующих друг друга за колхоз, в молодежной среде контрпродуктивно. С новым поколением нужно говорить на его языке, пользуясь его же средствами общения. У М. Шевченко получается, его «Ютюб»-канал, где общение идет вживую, в прямом эфире, набирает сотни тысяч просмотров. Многие современные пропагандисты (любой партии) могут похвастаться таким вниманием активной аудитории? Тем не менее, и у КПРФ, сокрушается И. Дынкович, послушав авторитетное мнение коллеги М. Шевченко, на этом фронте всё в целом довольно слабо.

«Ётафон», конечная!

А молодёжь ждать не будет. Власть предлагает ей альтернативы — самореализацию в новой системе высшего образования и новейших технологиях. Как там обстоят дела, честно рассказали коммунистам умные либералы — независимые финансово и идеологически. Дела, в общем, швах. Образование, понял представитель Орловщины на этих курсах по расширению кругозора, интересуют идеологов новой российской высшей школы, прежде всего, как бизнес-модель, позволяющая той или иной успешной личности приобщиться к элитным знаниям, желательно, вдали от Родины. Интересы самой страны в данном случае не учитываются или перемещаются на задний план, что полностью объясняет практическое уничтожение среднего специального образования в России, не элитного по определению; и медленное умирание провинциальных вузов, берущихся ради выживания готовить из кого угодно кого угодно.

«Сколково» — логичное продолжение и апофеоз этой политики. В стране с сырьевой экономикой и вынужденной эмиграцией конкурентоспособных специалистов «продвинутые» технологии невозможно реализовать, поскольку они не востребованы отечественной промышленностью. «Сколково» стало затратным идеологическим проектом, призванным показать миру устремленность России в будущее, но ничего кроме комичного «ётафона», ничего ему не показавшего.

Под мост за репост

Но молодёжь не собирается покорно стареть в резервации, она мечтает о жизни яркой и красивой. И красоту этой жизни определяет не только экономика. Свобода, независимость, ощущение реального наличия у тебя гражданских прав, собственной защищённости — не последний аргумент, заставляющий молодых смотреть в сторону Запада. Увы, и в этой сфере мы едва не позади планеты всей.

Французского студента, вышедшего на митинг отстаивать свои права, нарушенные, по его мнению, государством, не вызовут в деканат для накачки и не попытаются, если студент оказался строптивым, отчислить. На Западе, как ни прискорбно это признать, воспитывают, в отличие от России, гражданское общество. И дело не только в традициях демократии и особом университетском самоуправлении, выработавшем свой кодекс поведения, неизвестный нашим вузам. Наша молодежь, лишенная на своей Родине карьерных (в хорошем смысле этого слова) перспектив, возможности профессиональной самореализации, придавленная законами об экстремизме, оскорблении власти, находящаяся под угрозой уголовного преследования за неуместный «лайк» или рискованный «перепост», лишена возможности чувствовать себя просто свободной. Современная российская власть, построившая в стране полуфеодальную модель общества, превращает затюканную молодежь в потенциальных диссидентов или послушных рабов, что для страны одинаково гибельно.

На Запад за социализмом

Каков же выход? Для поколения, воспитанного на противопоставлении Советского Союза и капиталистического Запада, будет удивительно услышать, что молодежь, не желающая превращаться ни в скрытых врагов, ни в бессловесную обслугу, смотрит в сторону западных стран ещё и потому, что находит там гораздо больше элементов социализма, чем у себя на Родине.

В частности, коль речь зашла о высшем образовании и финансировании науки, европейские и американские корпорации не считают зазорным вкладывать огромные деньги в исследовательские проекты и университеты, для их поддержки. У нас подобной политикой, сообщили молодым коммунистам на лекции по расширению кругозора, занимается, не без указания власти, надо полагать, только «Сбербанк», озабоченный развитием искусственного интеллекта, о котором речь впереди. Сама же власть, как села на трубу несколько десятилетий назад, так на ней и сидит, ровным счетом ничего не желая менять.

Молодежи присущие многие, свойственные возрасту, недостатки, но к их числу не относится слепота.

Кому китель Сталина?

Власть, не желающая слезать с трубы и делать что-то ещё (зачем, если можно гнать, не платя НДС, природные ресурсы за бугор и в ус не дуть), не настолько глупа, чтобы не замечать протестные настроения, особенно, среди упомянутой молодежи — будущего России, и пытается, по мере сил, принимать превентивные меры, реагировать или, на худой конец, мимикрировать.

Об одной из таких попыток, одновременно неожиданных и ожидаемых, участники расширяющих кругозор курсов могли поразмышлять, послушав корифея отечественного патриотического фронта А. Проханова. Речь зашла о 140-летии со дня рождения Сталина, личности самого вождя и его посмертной, но продолжающейся роли в жизни современного общества. Внимательные люди наверняка заметили, что оголтелого антисталинизма на федеральных пропагандистских каналах сегодня не увидишь, а если попадается, то вещают, как правило, маргинальные личности, ставшие таковыми в силу своего непробиваемого одиозного антисоветизма, и потому мало кому по прошествии времени интересные. Им дают эфир как бы в силу прежних заслуг. Сам же образ Сталина, незаметно лишённый советской символики, какого-либо отношения к коммунистичности, вполне может вместить себя, например, Путина, превратившись в эдакого надпартийного собирателя земель, правителя многонациональной империи, заботливого державника, кем Сталин и был. Но он был не только этим. И. Дынкович размышляет о новом феномене в перечне пропагандистских приемов Кремля так:

— Совершенно очевидно, что миллиарды рублей, потраченные на антисталинскую пропаганду, выброшены на ветер. Социологические исследования показывают, что значительная часть молодежи, вообще не жившей при Советской власти, положительно оценивает роль Сталина в истории. Поэтому задача власти — приспособить Сталина под себя или мимикрировать под него. Но при этом она делает очень серьёзную ошибку. Прежде всего, Сталин — это революционер, который за свои идеи не боялся идти в тюрьму и в ссылку. И только потом он — правитель. Сталин во всех своих начинаниях опирался, прежде всего, на народ и был близок к нему. А нынешняя «элита» во всем опирается только на «элиту». Нынешняя власть и Сталин — это антиподы.

Словом, молодёжь не проведешь.

И грянут ПЕРВЫЕ
честные выборы

Умные либералы это понимают, и, сменив Проханова, рассуждая о проблемах правоохранительной системы, заметили (заметила — лектор), что при «при ПЕРВЫХ честных выборах» — это цитата — обязательно, стопроцентно победят коммунисты. Второе место займут правые национальные партии, которых сегодня нет. Таков, по мнению хорошо информированных людей, совершенно не симпатизирующих коммунистической идеологии, градус недовольства в обществе, вызванный вопиющей экономической и социальной несправедливостью, царящей в сегодняшней России.

И только затем, по мнению просвещённого либерала, когда народ разочаруется и в коммунистах, и в националистах, на честных выборах победят истинные демократы. Потому что свобода — это очень важно. Дынкович после этого поинтересовался, каким образом совместить свободу с люстрацией — непременным атрибутом демократических политических программ, по которой коммунисту, например, на государственную службу уже не устроиться.

Докладчица ушла от ответа, что позволило недостаточно политкорректному Дынковичу вполголоса заметить: «Мягко стелете. Жёстко будет спать».

Человек с другой планеты

Картину мира дополнила лекция об искусственном интеллекте. Соотечественников, взволновавшихся после того, как В. Путин предложил законодательно отрегулировать функционирование в стране искусственного интеллекта и процедуру общения с ним, просим успокоиться. Слушателям курсов по расширению кругозора компетентно сообщили, что искусственный интеллект — это вовсе не всемогущий и самообучающийся «Скайнет» из «Терминатора», созданный фантазией голливудских сценаристов и режиссеров. Это, всего-навсего, умные программы, которые пишут люди. Что люди напишут, то и будет.

Но что-то, поражающее воображение, уже есть. Разумеется, не у нас, не в «современной» и «демократической» России. Вообще, по мнению внимательно слушавшего лекцию, занявшую весь день, И. Дынковича, «создавалось ощущение, что с нами говорит человек с другой планеты и из другого времени. Весь мир рванулся вперед, а мы будто застряли в 90-х со своими чаяниями и проблемами, главные из которых — где дешевле поесть и как устроиться на работу».

В частности (как демонстрация «инопланетной цивилизации») в систему здравоохранения Англии внедряют этот самый «искусственный интеллект» для прогнозирования и предотвращения болезней конкретного человека. Вспомните про это в очереди у окошка регистратуры, когда на полках будут искать вашу распухшую от справок медицинскую карту.

Мы ведём речь о молодежи. Она не хочет так жить. Виртуальная экономика, виртуальные достижения, виртуальный патриотизм… А на поверку — некомпетентное управление и грабёж бессильного что-то изменить населения. Вот — современная российская реальность. Молодёжь мечтает не об этом. Те, что постарше — тоже.

И. Дынкович, прослушав предельно честные курсы и расширив горизонты познания, вернулся из Москвы, сел на вокзале в трамвай, которому столько же лет, сколько и 30-летнему пассажиру, и, по его словам, посмотрев внимательно вокруг, даже слегка на минутку испугался, осознав, как же сильно отстала наша страна — «современная» и такая «демократичная».

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность