Орловская искра № 30 (1251) от 13 августа 2021 года

Морская соль Дмитровской земли

Указом Губернатора Орловской области А. Е. Клычкова от 19.02.2020 года № 71 селу Крупышино за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками села в борьбе за свободу и независимость Отечества присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Это звание по праву относится и к старинным русским селам Волобуево и Чувардино. Ожесточенный бой в этих трех населенных пунктах гремел, не умолкая, трое суток. Имея на вооружении только стрелковое и холодное оружие, моряки отражали гитлеровские атаки. Их бомбила авиация, давили танками и только, когда закончились боеприпасы, моряки приняли решение отходить к месту постоянной дислокации в д. Ждановка.

Мичман Вишневский в своих воспоминаниях называет этот трехсуточный бой «жутью, которую выдумать невозможно».

«Я отображаю один, единственный эпизод войны, жестокий, затяжной, кровопролитный бой за с. Чувардино и Волобуево без каких-либо прикрас, во всей тяжкой его реальности. Все здесь написанное — не выдумка, выдумать эту жуть невозможно. Фашисты никак не могли поверить, что в их тылу, вдали от морей и океанов появились вдруг регулярные морские части, а когда убедились, всячески избегали наших атак».

В этом страшном, кровопролитном бою моряки не уронили чести русских воинов. На предложение немцев сдаться никто не поднял рук, предпочитая позору смерть.

«Здесь, у этого рубежа, до конца испытал неприятель, что такое морская душа, что такое советский характер». Это слова И. Рождественского о них — моряках-тихоокеанцах, сражавшихся на территории Орловщины.

Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» в равной степени относится и к местным жителям, которые прятали раненых воинов, кормили их и даже помогали им в бою.

Вот что пишет мичман Вишневский: «Ведя боевые действия в тылу врага, не имели поддержки ни справа, ни слева, ни с воздуха, ни на земле. Единственную поддержку мы получали от жителей сел Крупышино, Волобуево и Чувардино. Говоря о мужестве, отваге и героизме воинов бригады, нельзя не сказать доброе слово о патриотах — местных жителях. О Сергее Ивановиче Мишине, связавшем свою судьбу с нашими разведчиками.

Женщины: Капранова и Афончикова помогали нам, чем могли: относили раненых в безопасное место и сдавали санитарам, приносили воду и картошку, хлеба не было.

Неизвестно, как сложилась судьба двух сорванцов лет по 10—12, один на своем коне отвозил раненых в санчасть в село Плоское, другой — подносил боеприпасы и воду. Хочется выразить вам, местным жителям, пусть запоздалую, но зато вечно хранимую в душе благодарность».

Мичман Николай Алексе­евич Вишневский — помощник командира взвода разведки 1-ой отдельной морской лыжной бригады Тихоокеанского Флота в бою у сел Крупышино Волобуево-Чувардин остался жив, воевал до светлого и радостного Дня Победы и после войны часто приезжал с оставшимися вживых друзьями — моряками на место памятного для них боя. Они всегда с теплотой отзывались о местных жителях, работниках райвоенкомата, сотрудниках газеты «Авангард», много сделавших для увековечивания памяти моряков.

«Иногда, в часы раздумий, я подолгу смотрю на фотографию военного моряка, прижавшего к сердцу бескозырку (памятник в с. Чувардино), вспоминаю, как мало было прожито и как много пережито, сколько волнений и тревог, сколько бессонных ночей, сколько загубленных жизней». Эти слова Николай Алексеевич напишет в конце своих воспоминаний, как бы ставя точку в войне, которая их, молодых, не знавших жизни ребят, приняла в свои железные объятия и не хотела отпускать даже через десятилетия.

В. Тихонов,
председатель
Дмитровского филиала
ОРОО «Флоту быть!»

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц