Красная строка № 10 (446) от 6 апреля 2018 года

Мощная прививка от облправительства

По орловским вузам разлетелась депеша следующего содержания, подписанная замом председателя правительства Орловской области по внутренней политике В. Ерохиным:

«Информирую Вас о том, что в рамках реализации государственной программы Орловской области «Молодежь Орловщины» 4 апреля 2018 года состоится открытый областной центр молодежного актива, в том числе по профилактике экстремизма и ксенофобии (далее — Лагерь).

Мероприятие направлено на консолидацию молодежи региона, проводится с целью информирования молодежи о потенциальных возможностях самореализации, вовлечения активной молодежи в социально-значимые мероприятия регионального уровня, гармонизацию межнациональных отношений.

Приглашаю Вас (бумага адресовалась руководителям учебных заведений — Ред.) принять участие в торжественной церемонии открытия Лагеря, которая состоится 4 апреля 2018 года в 10:30 в Конгресс-холле ТМК «ГРИНН».

Также прошу Вас оказать содействие и направить представителей возглавляемого Вами учебного заведения в количестве 50 человек для участия в следующих мероприятиях, запланированных к проведению в рамках Лагеря:

Турнир по игре «Городки» среди студенческих команд: к участию приглашается команда от учебного заведения (2 парня и 1 девушка).

Интеллектуальная игра «Неслабо умные» на тему: «Национальные традиции народов мира» — команда в количестве 6 человек.

Мастер-класс по изготовлению традиционных кукол-оберегов — 3 человека.

Мастер-класс по изготовлению суши — 3 человека.

Работа площадок национальных культур, включая просмотр тематического фильма и викторину — 35 человек».

Итого — 50. 4 апреля — среда, когда студенты учатся, поэтому появление депеши, вне всякого сомнения, оправдано. Мечтающие поиграть в городки, неслабо умные интеллектуалы, сгорающие от желание соорудить куклу-оберег или хотя бы посмотреть, как это делается, суши-кулинары и их подмастерья, а также массовка для площадки национальных культур и просмотра тематического фильма наверняка бы собрались и в воскресенье, когда занятий нет, уж очень экзотичную программу обещает в «ГРИННЕ» зам. председателя правительства по внутренней политике В. Ерохин. Но, с другой стороны — пойди просчитай этих студентов, кто знает, что у них в голове, могут и не собраться, чем сорвут мероприятие, поэтому лучше было подстраховаться.

А то, что учебный процесс побоку, так это же Орел, а не Оксфорд. Наверстают.

Почему городки? Наверное, это национальное. Почему суши? Тоже национальное. Почему неслабо умные? Вопрос. Оберег — это любопытно. Массовка — обязательно, иначе будет уныло, страшно и одиноко.

В любом случае, нет никаких сомнений, что сбор орловского (и не только) молодежного актива (далее — Лагерь) наверняка, если верить программе, проинформирует молодежь о потенциальных возможностях самореализации и вовлечет ее (молодежь) в социально значимые мероприятия регионального уровня, заодно обязательно посодействовав и гармонизации межнациональных отношений.

Кому-то из орловских ректоров все это фиолетово, у них другие приоритеты — те, которые определяются учебной программой, однако в депеше не случайно и очень хитро употреблены среди суши и городков страшные слова ксенофобия и экстремизм. Ксенофобию можно было бы и проигнорировать, принимая во внимание политику изоляции России и речи безумного министра иностранных дел Великобритании — в отношении такого и поксенофобствовать не грех, но вот не откликнуться на призыв к профилактике экстремизма отважится не каждый орловский ректор, далеко не каждый!

Поэтому «Конгресс-холл» ТМК «ГРИНН» был полон. Молодежь удобно разместилась на стульчиках и с удовольствием наблюдала, хлопая в ладоши, за сменяющими друг друга номерами художественной самодеятельности, которые в советские времена уместно было бы объединить общей фразой «дружба народов мира» или «краски народов мира» — кому как нравится. Было очень шумно. Динамики орали, молодежь вела себя пристойно, чтобы не впасть в экстремизм, но все равно создавалось ощущение, что Лагерь бурлит. Бурление — счастливое свойство молодежи. Они даже на лекциях не скучают. А тут…

Какого-то парня растягивали цепями и он извивался, демонстрируя выдержку. Сменяя друг друга, студенты и студентки фотографировались со сверстником, наряженным медведем (от медведя у него была только голова, все остальное — рубашка, брюки — как обычно у человека, и от этого становилось еще прикольнее и еще как-то по-другому). Самовар, пирожки поодаль (позже будут раздавать — объяснили мне)…

Признаться, городков, суши и состязания неслабо умных я не дождался — устаю от шума, но к столу с безлицыми куклами в ярких одеждах подошел. Рядом еще был стол с гуслями, но зачем их принесли, понять было трудно из-за рева фонограммы. Вероятно, их показали как элемент борьбы с ксенофобией. Дескать, вот — гусли. Не нравится? А вы терпите. Играть гусляров никто не приглашал, да и делать это в такой атмосфере было невозможно. «Не формат», — объяснили мне хранители столика с гуслями то, что, в свою очередь, гуслярам объяснили несколькими минутами раньше организаторы Лагеря.

А к столику с куклами-оберегами я подошел. Меня удивило отсутствие в этом месте студентов. Я бы наверняка соорудил себе в молодые годы (под присмотром умелого мастера) куклу-оберег от несдачи зачета и провала экзамена, сшил бы себе куклу, способствующую получению повышенной стипендии, соорудил бы оберег от злого декана и рваных носков.

С активностью у современной учащейся молодежи, мне кажется, слабовато. Самореализация — это же не на стульчиках вокруг сцены сидеть, радуясь, что пары прогуливаешь. А профилактику от экстремизма и ксенофобии получать тоже нужно с умом. Я вон сколько лет на свете прожил, а пока в «ГРИНН», в Лагерь то есть, не зашел, не знал, что можно вот так вот просто — с медведем в обнимку фотографироваться. Я по отношению к медведям был прежде ксенофоб, опасался с ними фотографироваться. Я был по отношению к ним экстремист. Увижу — либо стрекача задавал, либо рогатину дрожащими руками искал. А сейчас — ничего, люблю. Привык за один сеанс. А ведь кто-то мог и коньки с перепугу отбросить. Сидит, понимаешь, лохматая морда, глазенки маленькие, хоть и добрые — от ксенофобии прививает…

Самодеятельность отплясывала лихо — молодцы. Жаль, что не в выходной.

Но это мне жаль, а студентам — лафа. Организаторам Лагеря от имени студентов, что любят косить, — благодарность. Те, что не любят, через 20 минут после торжественного открытия, как и я, не дождавшись «неслабо умных», уже нервно одевались в гардеробе.

Экстремисты…

С. НЕКСЕНОФОБОВ.
Фото Фёдора Лебёдкина.

Лента новостей

Отчетность