Орловская искра № 4 (1273) от 4 февраля 2022 года

Можно не волноваться, все равно не купят

Согласно плану приватизации муниципального имущества на 2022 год продаже с молотка подлежит в том числе и «Гостиничный комплекс «Орел-Отель», а говоря попросту, старейшие орловские гостиницы — «Русь» (до 1994 года — «Россия») и «Орел». За них на латание дыр в местном бюджете предполагается получить 989 288 рублей.

Для остроты впечатления напомним, что гостинца «Орел» является одним из красивейших зданий нашего города и была построена в 1950—1955 годах на месте сгоревшей во время войны дореволюционной гостиницы «Саратов». Новая гостиница сдавалась в эксплуатацию в три этапа. Первым, в 1950 году, открылось для постояльцев крыло, расположенное ближе к ул. Пушкина. В 1955 году в здании гостиницы «Орел» уже работает ресторан с тремя залами, бар и парикмахерская.

До строительства гостиницы «Россия» («Русь») именно «Орел» была главным «гостиным двором» нашего города. Здесь селились все иностранные делегации, посещавшие Орловщину. Рассказывают даже, что одна из таких делегаций — французская — однажды была так впечатлена местной ресторанной кухней, что всерьез предложила шеф-повару ресторана гостиницы переехать на ПМЖ во Францию.

В 2020 году Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области оформило охранное обязательство на это здание, с тех пор официально ставшее памятником архитектуры «Здание гостиницы «Орел», хотя в специальном реестре зданий, подлежащих охране, оно числится давно — с 1993 года после решения малого Совета Орловского областного Совета народных депутатов «О мерах по улучшению охраны и использованию памятников истории и культуры области».

Утвержденное в позапрошлом году охранное обязательство теперь является законом для всех собственников здания гостиницы, сколько бы их ни было, и обязывает их ничего не строить капитального на территории памятника, ничего не предпринимать для «увеличения объемно-пространственных характеристик существующего объекта», не проводить земляных и строительных работ, «за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов».

На территории гостиницы разрешается ведение хозяйственной деятельности, «не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия, и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях».

Эта охранная грамота вроде бы должна гарантировать красивейшее здание Орла от какой-либо порчи в угоду коммерческим интересам новых собственников. Но, знаете, все равно тревожно: уцелеет ли гостиница «Орел» в первозданном виде после продажи?

Впрочем, муниципальные гостиницы который год выставляют на продажу, но желающих их приобрести не находится. Не лучшие времена для туризма…

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность