Орловская искра № 32 (1210) от 9 октября 2020 года

Мураевские непонятки

Жители деревни Мураевка Сосковского района пребывают в недоумении. Дело в том, что в этой деревне, которая находится примерно в 10—12 километрах от районного центра, построили современный фельдшерско-акушерский пункт на центральной Молодёжной улице. Казалось бы, радоваться надо. Но новый, с иголочки ФАП закрыт, а когда его откроют — неизвестно. Вот селяне и стучатся во все двери с просьбой: помогите разобраться, что происходит!

За ответом на этот вопрос мы вместе с первым секретарём Сосковского райкома КПРФ Игорем Ивановичем Карповым и отправились в Мураевку.

— Здесь живут люди в основном преклонного возраста, и, конечно, многие нуждаются в медицинской помощи, — ввела нас в курс дел местная жительница Мария Павловна Камчатная. — Но нам ни укол сделать, ни давление померить: фельдшера в деревне нет. Я сама уже давно на пенсии, мне 66 лет, инвалид второй группы. Мне часто приходится ездить к врачам и в районную больницу, и в областную.

Хорошо ещё, что пустили рейсовый автобус, а то ведь до недавнего времени до райцентра добирались в основном на такси. Но автобус по выходным не ходит, а машины у меня нет, вот и выкручиваюсь, как могу. Мы все очень надеялись, что вот-вот откроют фельдшерско-акушерский пункт. Все коммуникации подвели — и газ, и свет, и воду, и мебель завезли. Но он не работает, а территория вокруг зарастает борщевиком. Зачем же тогда тратили деньги на его строительство? Для галочки, что ли?

К разговору подключается глава Мураевского сельского поселения Станислав Вячеславович Хочунский:
— Действительно, ФАП построили современный, просторный, установили десятикиловаттный генератор — мощный, на всю деревню хватит. Причём построили быстро. Сделали и парковку для машин, и контейнерную площадку для сбора мусора, и пандус для инвалидов, установили лавочки для посетителей, завезли оборудование. Этот стационарный ФАП рассчитан на несколько деревень — всего на территории поселения сейчас проживает порядка пятисот человек, а в самой Мураевке — примерно двести жителей.

Само здание разделено на две части: в одной будет двухкомнатная квартира для фельдшера, она фактически готова для заселения, а в другой части — кабинеты для приёма посетителей, проведения различных процедур.

— Слышал, — делится слухами Станислав Вячеславович, — что не открывают ФАП из-за того, что нет медицинских кадров, не могут найти фельдшера, никто, мол, не хочет ехать в село. Хотя наша Мураевка это совсем не глушь, и места у нас красивые. К тому же медработник будет обеспечен благоустроенным жильём, а это тоже очень важно. Вопросов добавляет и то, что в Должонках (это в семи километрах от Мураевки) возводят модульный ФАП. А наш как же? Сейчас на всех уровнях говорят о поддержке сферы здравоохранения, о федеральных программах. Например, «Земский доктор» предусматривает подъёмные для врачей и фельдшеров. Но вот ко мне приходят люди и спрашивают, когда откроют ФАП, а я только развожу руками.

Странное дело. Действительно, этот ФАП впечатляет, не каждая поликлиника оборудована так, как сделано здесь, и всё это не востребовано, лежит, так сказать мёртвым грузом.

— Раньше здесь был колхоз «Луч революции», он гремел на всю область, — добавляет штрихов к общей картине первый секретарь Сосковского РК КПРФ И. И. Карпов. — Передовое хозяйство, всё было заасфальтировано, освещение на всех улицах, колхоз первым в районе газ подвёл к домам жителей. У людей была хорошая стабильная работа. Теперь этого колхоза нет, как и многих других колхозов не стало с распадом СССР. В деревнях не стало работы, и молодёжь уезжает. Посмотрите, какой Дом культуры в Мураевке. Здание, увы, ветшает. Никаких культурных мероприятий в нём давно не проводят.

Вместе с депутатом сельсовета М. М. Выходовым Карпов тоже не раз пытался выяснить у местных властей, когда же откроют мураевский ФАП, но вопросы оставались без ответа.

— Очень хочется помочь людям, — с болью продолжает Игорь Иванович, — многие всю жизнь работали на этой земле, обрабатывали землю, растили хлеб, создавали семьи, а теперь, когда вышли на заслуженный отдых, выходит, стали не нужны? Сейчас в этих местах трудятся в основном фермеры. В годы Великой Отечественной войны на этой земле шли жестокие бои, здесь установлен памятник павшим воинам, каждый год поисковые отряды устанавливают новые имена погибших солдат, их список пополняется. Они воевали за то, чтобы эта земля процветала. Но все мы понимаем простую истину: если в деревнях не будет школ, больниц, клубов, магазинов, если власти не будут заботиться о простых селянах, деревень на карте области и вовсе не останется…

Что тут возразишь? Всё — правда. Именно поэтому мы решили не отступать, и в этот же день нам удалось встретиться с главой Сосковского района Р. М. Силкиным. Он — в курсе этой темы, и сразу же заверил, что ФАП в скором времени обязательно откроют. Строился этот пункт по федеральной программе, все вопросы курирует областной департамент здравоохранения.

— Основные работы по возведению ФАПа в Мураевке завершены, подведены коммуникации, завезено оборудование, он оснащён по всем современным требованиям, — говорит глава района. — Были вопросы по электроснабжению, но и они сейчас фактически решены. Сейчас идёт процесс подготовки разрешительной документации, передачи имущества ФАПа на баланс Сосковской центральной районной больницы. Этот процесс занимает определённое время. Как только все вопросы по передаче имущества будут решены, ФАП откроют в торжественной обстановке. Возможно, откроем сразу два ФАПа — в Мураевке и в Должонках. Фельдшерско-акушерский пункт будет оказывать первую медицинскую помощь, есть оборудование также и для оказания экстренной медицинской помощи. Вообще вопросам здравоохранения уделяется особое внимание, в районе есть передвижной ФАП, недавно райбольнца получила новую машину «скорой» помощи. Я убеждён, что скоро ФАП в Мураевке откроем.
Глава района заверил, что и кадровая проблема фактически решена. Найден специалист (фельдшер), который будет работать сразу на двух ФАПах.

Эту информацию подтвердил главный врач Сосковской районной больницы А. А. Обухов. Специалист (а это женщина) получила соответствующий сертификат, прошла переподготовку, будет жить в Мураевке, а работать и в Должонках, и в Мураевке, т. е. в двух фельдшерско-акушерских пунктах.

Словом, по заверениям районных властей, жителям деревни Мураевка надо ещё подождать, правда, недолго. Будет праздник и на их улице. Пока же селяне в ожидании торжества подкашивают борщевик и сорную траву возле нового ФАПа. Так сказать, чтоб не заросла тропа. А мы — газета и Сосковский райком КПРФ — будем следить за событиями и выполнением обещаний.

Юлия Рютина.
Сосковский район.

Лента новостей

Отчетность