Орловская искра № 19 (1240) от 28 мая 2021 года

На кону — судьба России

(Из выступления депутата Государственной Думы Алексея Куринного)

— Мы выступаем за справедливое распределение национального дохода. Безусловно, здесь на первом месте стоит национализация федеральной сырьевой базы, энергетики и ключевых отраслей промышленности. Все хотят хорошую медицину, все хотят хорошее образование, дороги, а вот национализировать и отобрать у тех, кто незаслуженно получил народное состояние, причём законно — не матросы, не штыки, а как это происходит во многих странах, путем принятия нормального закона, — никто этого больше не предлагает. Мы, кстати, вносили этот законопроект, но он был отклонён Государственной Думой…

Богатые по итогам 2020 года стали богаче, наши миллиардеры стали богаче на треть, а бедные стали беднее. Необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения, этот законопроект мы вносили трижды, и трижды он отклонялся «Единой Россией». Серия законопроектов на введение налога на роскошь, на наследование больших состояний, на предотвращение офшорных схем вывода капитала из Российской Федерации — это то, с чем партия пойдёт на выборы.

Не менее важно преодолеть разницу между регионами. У нас сегодня есть две России: две столицы и ряд северных нефтяных «эмиратов», и есть области типа Орловской, Ульяновской, где по остаточному принципу перепадают какие-то ресурсы. Есть люди, которые выполняют одну и ту же работу по России, я имею в виду врачей, учителей, а получают зарплату с разницей в пять, а иногда и в шесть раз. Эту несправедливость необходимо устранять, если мы хотим сохранить единую мощную страну, потому что дальнейшее сползание по пути расслоения — это путь дезинтеграции…

Российская Федерация — это шестая экономика в мире по паритету покупательской способности в абсолютных цифрах. Однако если мы будем анализировать количество нашего ВВП на душу населения, то здесь окажется, что мы находимся на 49-м месте, т. е. количество национального дохода, который приходится на одного человека, у нас падает с каждым годом… Иными словами, страна постепенно откатывается на экономическую периферию.

Россия рассматривается Западом как периферийная, деградирующая держава. Это термины одного из докладов Госдепа США. Если мы и дальше будем отставать экономически, несмотря на все наши потуги сохранять сильную армию, сохранять свои границы неприкосновенности, каким-то образом участвовать в разделе высокотехнологичного мирового рынка, у нас не получится.

Нынешнее правительство, как и предыдущее, к сожалению, ничего не может продемонстрировать. Рост ВВП Российской Федерации за последние десять лет составляет менее одного процента. К примеру, 2,5 — это средний по миру, а Китай за эти десять лет набрал сто с лишним процентов роста своего ВВП. Российская Федерация по этому росту занимает то ли 93, то ли 94-е место в мире. И понятно, что отставая так дальше, мы никоим образом не станем великой державой, не сможем даже удержать то, что имеем.

Что мешает справедливому распределению, что мешает, скажем так, большему зарабатыванию? Прежде всего, коррупция. К сожалению, эту тему в последнее время обходят стороной. А наш законопроект о ратификации статьи 20 ООН «О противодействии коррупции» так и лежит не принятый, и даже не рассмотренный Государственной Думой. Как и ещё ряд законопроектов, которые требуют абсолютно прозрачной картины, касающейся имущества, касающейся собственности наших чиновников. Также как и наши предложения, четырежды отвергнутые, о запрете высшим чиновникам иметь имущество за рубежом.

Вы прекрасно понимаете, что такое военный, генерал, чиновник, депутат Госдумы, сенатор или губернатор, у которого за рубежом находится имущество. Абсолютно подконтрольный, потенциально подконтрольный элемент, на которого легко надавить. Но «Единая Россия» раз за разом проваливает.

Но экономическая коррупция начинается с коррупции политической. Это то кастрированное, изуродованное выборное законодательство, прошу прощение за выражение, это трёхдневное голосование, это фальсификации, это административный произвол и принуждение. Всё это приводит к тому, что избираются сегодня в органы власти люди, которые потом свой карман ставят выше государственных интересов.

И, конечно, жесточайшая борьба с коррупцией, в том числе с политической коррупцией, является приоритетом нашей предвыборной программы на уровне Государственной Думы. Без этого ничего не получится. Вы это прекрасно понимаете.

По этой же причине мы проголосовали против обнуления сроков президента… Только сменяемость власти позволяет сегодня противостоять этой беде. А Российская Федерация, по данным экспертов, теряет не менее одной трети своего национального дохода из-за коррупционных схем. Эти схемы фактически сегодня проросли через экономику Российской Федерации, через чиновников, через правоохранительные органы, к сожалению…

И последний блок, самый главный — социальный, на который делают акцент многие из нас. Нам не надо забывать о необходимости адекватного финансирования здравоохранения, образования. Без этого ничего не получится. Не получится развивать экономику, не получится развивать человеческий потенциал. Именно человек сегодня становится главным проводником или главным элементом новой коммунистической модели — не нефть, не газ, не природные ресурсы, которыми Россия богата, а именно человек. Грамотный, образованный, мыслящий, способный предлагать новые решения. Не получим мы такого человека — никакого будущего у России нет. Поэтому приоритеты — 7 процентов ВВП на здравоохранение, 7 процентов ВВП — на образование, не менее полутора-двух процентов — на науку. Это то, что прописано в программе и будет жёстко защищаться.

Не будем забывать и о наших традиционных вопросах. Речь идёт о «детях войны», необходимости принять и сохранить этот статус на федеральном уровне. О законопроекте, который нами также внесён (как и по «детям войны») — это о многодетных семьях, чтоб этот статус был по всей России, а не только в отдельных регионах, кто как может по чуть-чуть поддерживать. Это общенациональная цель, потому что Россия сегодня вымирает катастрофическими темпами. По итогам прошлого года убыль населения составила 688 тысяч человек. Это чуть меньше, чем население Орловской области, за год исчезло. Эксперты прогнозируют вымирание темпами порядка пятисот тысяч с небольшим граждан Российской Федерации в год. Это уже проблема национальной безопасности, это проблема существования в принципе нашего государства как субъекта мировой политики, как исторически сложившегося образования.

Сможем, сумеем выстоять, значит, будем жить дальше. Будут жить на этой земле наши дети и наши внуки. Не сумеем — тогда исчезнем на радость нашим зарубежным «партнёрам», которым мы, кстати, продолжаем исправно, несмотря на грозную риторику официальных лиц, перечислять наши средства, полученные от нефти и газа, закупать ценные бумаги, поддерживать их экономику, не направляя эти средства в собственную экономику, в экономику России.

Поэтому я желаю всем успеха в проведении форума, выработке позиций. Я надеюсь, с общими принципами, с общими законопроектами, с общими подходами мы добьёмся нужного результата на этих выборах.

Лента новостей

Отчетность