Орловская искра № 7 (1185) от 28 февраля 2020 года

На президента надейся, а сам не плошай!

Целая сеть пикетов накрыла Орловскую область 22 февраля 2020 года — так орловские коммунисты и союзные им общественные организации откликнулись на призыв Общероссийского штаба по координации протестных действий. Целью их было как можно шире проинформировать население о 15 поправках в текст Конституции страны, предложенных КПРФ.

Если говорить честно, то большинство населения страны до сих пор не понимает смысла и конечной цели всей этой конституционно-поправочной катавасии, затеянной на самом верху, и подозревает здесь какой-то подвох. Однако мотивы КПРФ понятны: партия решила использовать проводимую властями кампанию для пропаганды своих идей и предложений — формирования правительства народного доверия и политики социального государства; национализации всех базисных отраслей экономики и природных недр; государственных гарантий справедливых размеров зарплат и пенсий, отмены повышения пенсионного возраста; обеспечения качественного и доступного здравоохранения и образования; возрождения регионов и села и т. д.

Именно для этого в 26 наиболее оживлённых точках Орла в минувшую субботу активисты развернули свои плакаты и лозунги…

Для начала мы пообщались с пикетчиками около магазина «Звёздный» на ул. Космонавтов. Люди тем временем подходили, брали газеты, листовки и календарики, задавали вопросы.

— Вот конкретный пример: женщина 73 лет, дитя войны, со стажем работы 60 лет. Ей сделали индексацию пенсии — 430 рублей. Я ей говорю: «Сходи, Нина Васильевна, в магазин, купи палку колбасы и возрадуйся, как любит тебя государство», — говорит Алла Красникова, бывшая преподавательница философии и истории, ныне активистка, участница пикета.

— Вы беседуете со многими людьми. Есть ли среди них те, кто говорит, что ему всё равно?

— Они говорят не «мне всё равно», а «всё равно ничего нельзя сделать». Они находятся в состоянии отчаяния. Но, знаете, и Великую Отечественную вой­ну можно было проиграть ещё в первые дни. Сели бы наши пограничные заставы и сказали бы: «Посмотрите, сколько у них танков, а у нас два патрона осталось, что тут воевать, пошли сдаваться». Но люди воевали. А сейчас народ напичкан ненужной, зачастую ложной информацией. Да, у молодёжи есть доступ к информации в интернете. Другое дело, достоверна ли она?

— А люди какого возраста чаще подходят?

— Молодые интересуются, потому что они понимают, что им жить при такой Конституции. Они не говорят, что готовы голосовать за коммунистов, но они понимают, что перемены нужны, и они бы их хотели. Подходят женщины, потому что им своих сыновей в армию отправлять, и мужчины старшего возраста…

А пикетом на площадке у памятника Комсомольцам Орловщины заинтересовалась полиция. Выяснилось, что кто-то из граждан подал жалобу на проводимую протестную акцию. Но факт появления сотрудника правоохранительных органов, кажется, привлёк ещё больше внимания со стороны прохожих. Интерес к тому, по какому поводу проводится пикет, сразу же возрос.

Его участники поделились своим мнением по поводу поправок, предлагаемых «сверху»: «Партия с ними в основном не согласна, считает их несущественными. Это не то, что отражало бы интересы населения РФ. Впрочем, работа над ними ещё ведётся. Сколько из них дойдёт до голосования — увидим позже».

Среди прохожих были те, кто действительно заинтересовался предложениями КПРФ и выразил желание обсудить вносимые инициативы: «Считаю такие поправки вполне разумными. Партия много внимания уделила социальной сфере и интересам граждан, в первую очередь». Кто-то скептически относился к идеям партии: «Не понимаю, зачем большую часть из этих поправок вносить в такой серьёзный документ как Конституция. Они, при необходимости, вполне могут быть закреплены и в других законах». Но и те, и другие уходили, уже получив какой-то заряд информации. А значит, и цель пикетчиков хотя бы в какой-то степени была достигнута.

* * *
Как сообщили пресс-служба обкома КПРФ и внештатные корреспондентские пункты «Орловской искры», в Ливнах, Мценске и ряде районов области также прошли организованные комитетами КПРФ акции против снижения жизненного уровня населения, роста цен и тарифов, коррупции, переписывания истории Великой Отечественной войны, за смену социально-экономического курса правительства, справедливость и за предлагаемые КПРФ изменения в Конституцию РФ.

Полина Шарипова,
Екатерина Васюкова,
студентки ОГУ
.

Лента новостей

Отчетность