Орловская искра № 19 от 24 мая 2019 года

На Северном фасе Курской дуги

В электричке Орёл-Курск было шумно. Группа мальчишек и девчонок в морской форме бурно обсуждала что-то. Это юные члены клуба «Флоту быть!» ехали в Поныровский район, чтобы побывать на местах боёв.

Экскурсия началась сразу после выхода из электрички. Вокзал станции Поныри тоже является одним из достопримечательных мест района. В феврале 1943 года, а потом в июле 1943 года за него разгорелись ожесточённые бои.

Старожилы рассказывают, что поезд, в котором ехал Сталин в Крым уже после войны, остановился в Понырях. Осмотрев окрестности, разбитый вокзал, Иосиф Виссарионович будто бы дал команду немедленно и в срочном порядке восстановить разрушенное здание. И работы велись днём и ночью. Впрочем, пока не найдено документального подтверждения этому. Но, такое, конечно же, могло быть.
«Поныри — это музей под открытым небом», — утверждают жители района. С этим трудно не согласиться. Буквально метрах в ста от здания вокзала возведён мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». Здесь же Вечный огонь, мемориальные плиты с именами погибших при освобождении Понырей в 1943 году.

— Курская битва началась 5 июля, а с 7 июля немцы попытались занять Поныри, чтобы прорваться к Курску. Завязались ожесточённые бои. Об этом рассказал в поэме «Поныри» Евгений Долматовский. В этих местах развернулось самое грандиозное сражение Великой Отечественной войны. Здесь немцы получили сокрушительный отпор, и после Курской битвы больше никогда не наступали, а вели только оборонительные бои, именно на Северном фасе произошёл коренной перелом в ходе войны. — рассказывает экскурсовод.

Вспомним хронологию событий. 12 июля здесь, на Северном фасе, немцы выдохлись и уже прекратили попытки прорваться к Курску, стали откатываться назад под напором советских войск.
Юные орловцы вглядываются в лица Героев, запечатлённых на фотографиях мемориальных плит. Здесь 34 фото. Воины получили звание Героя Советского Союза за бои на Северном фасе. (На южном фасе звание Героя было присуждено пяти воинам).

А экскурсия продолжается. Вот и Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Здесь нам подробно, по дням и часам рассказали о событиях на Курской дуге. Среди экспонатов — вещи и воинское снаряжение советских и немецких солдат, во дворе — артиллерийские орудия, которые представляет особый интерес.

Но самое волнительное, самое запоминающееся — это встреча с бывшим фронтовиком Иваном Ивановичем Стекачевым. Житель Понырей, в 1941 году он добровольно ушёл на фронт. Был участником военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Его супруга — Раиса Алексеевна — участник партизанского движения в Белоруссии. В этом году супруги отметят 70-летие совместной жизни. Ребята вручили цветы ветеранам, поздравили их с Днём Победы.

Побывали мы и на мемориале «Тепловские высоты», расположенном на высоте «274». Мемориал по своему внешнему виду напоминает противотанковую мину. Это самое высокое место в Курской области, и с него, по утверждению некоторых, в ясную погоду можно увидеть Курск.

Следующий пункт маршрута уже расположен в Фатежском районе. На высоте «269» возведена часовня и величественный монумент «Ангел мира». Именно в этих местах 5 июля 1943 года столкнулись две великие силы. Немцы понимали, что от исхода сражения зависит дальнейший ход войны, понимали это и советские солдаты.

Здесь героически сражалась 140-я дивизия, сформированная из пограничников, войск НКВД. Об этом напоминает памятник дивизии. Ребята побывали и у памятника Героям-артиллеристам.
Пока ехали в автобусе, побеседовал с организаторами поездки.

— Замечательная экскурсия, интересные встречи на поныровской земле, — говорит руководитель регионального отделения ВСЖ «Надежда России» Марина Франко.

— Конечно. Так оно и есть, — присоединяется к разговору председатель общественной организации «Союз Советских офицеров Орловщины» Игорь Суворов.

Руководители молодёжного клуба «Флоту быть!» Татьяна и Иван Барабановы добавляют, что главную роль в организации экскурсионной поездки сыграли коммунисты Глазуновского района и лично первый секретарь Глазуновского отделения КПРФ Дмитрий Родионов.

…И снова мы на Привокзальной площади. В здании вокзала есть мемориальный зал Боевой славы. Здесь размещены портреты героев и военачальников, принимавших участие в Курской битве.
Устали ребята, проделан большой путь. Но столько впечатлений!

— Мы обязательно расскажем своим товарищам о поныровской земле и, конечно, вернемся сюда, — говорили юные моряки.

Имя автора

Николай Петров.

Лента новостей

Отчетность