Орловская искра № 29 (1298) от 5 августа 2022 года

Начните с закрытия «Ельцин-центра»

Политический проект «Украина» зародился в начале XIX века при Александре Первом.
То, что малороссы, хохлы, потомки запорожских казаков воспринимают себя как субэтнос, было понятно уже при Гоголе. И Гоголю это тоже было понятно.

К середине века политическое украинство уже было огромной проблемой, с которой российская монархия не очень понимала, что делать. Запрещать уже не получалось, разрешать было опасно.

Напомню, что в 1859 и в 1864 годах в Киеве выходил журнал «Украинец».

Слово «украинец» НЕ ПОЯВИЛОСЬ в начале двадцатого века. Оно использовалось в нынешнем значении уже в девятнадцатом.

Первая украинская государственность возникла по причине политической дестабилизации в России, вызванной отречением Николая Второго и февральской либерально-буржуазной революцией. В Киеве тогда уже был сформирован деятельный класс сепаратистской политической элиты.

В ходе жесточайшей Гражданской войны левобережную Украину, равно как и большинство иных территорий империи, загнали в состав централизованного советского государства со столицей в Москве.

Попытка присоединить одновременно и правобережную Украину в 1920 году не удалась по военным причинам, но была завершена спустя 19 лет.

В любом случае, в 1920 году проект независимой политической Украины был уничтожен. Именно это является причиной тотальной ненависти политического Киева к Ленину и советской власти.

Украинская государственность была реанимирована в 1991 году в результате Беловежского сговора. Отцом независимой Украины по праву является Борис Ельцин.

Создание Украины — результат т.н. «перестройки» и тотальной либерализации России, разом обрушившей не только имперские территориальные приобретения России, но и ту работу, что провела Красная Армия в период Гражданской войны, уничтожая окраинный сепаратизм.
Именно поэтому ненависть к Красной Армии, которую испытывают в Киеве, разделяется российскими либералами, вот уже 30 лет проводящими в России свою «декоммунизацию».

Напомню, что в течение Гражданской войны Киев большевики брали трижды. И в итоге взяли. За территории Украины шла жесточайшая война. В ходе этой войны русские люди и русские полководцы Красной Армии выполняли те же самые задачи, что выполняются сегодня в ходе спецоперации.

В боях с сепаратистскими формированиями на всех окаринах России и, в числе прочего, на Украине, принимали участие красные командиры Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Черняховский, Баграмян, Тимошенко и так далее.

Любые попытки перенести ответственность за катастрофу 1991 года на иных людей, в числе прочего обнуляют ещё и проявленный в годы Гражданской героизм будущих маршалов Советского Союза и национальных героев нашей страны.

Наконец, зададимся простым вопросом. Если «Ленин создал Украину» — что тогда освобождали советские войска в 1943 году? Независимую Украину? Или часть Советской России, нашей общей Родины?

Безусловно, Красная Армия освобождала свою страну. Это было очевидно во всём мире, всем жителям человечества.

Но если они освобождали часть нашей общей Родины и свою страну, что тогда «создал Ленин»?
Хотите лишить легитимной основы политическую Украину — начните с закрытия «Ельцин-центра».

Захар Прилепин,
«Живой Журнал».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц