Орловская искра № 22 (1291) от 17 июня 2022 года

Надежда из Ошьи

«Затерялась Русь в мордве и чуди — нипочем ей страх!» Эта строчка Есенина как будто про нее и про ее предков. Надежда Владимировна Булгакова родилась в селе Ошья среди пермских лесов, где сошлись прозрачные границы Удмуртии, Татарстана и Башкирии. В этом селе жили и те, и другие, и всякие — дружно жили, как русские.

…О своем мироощущении Надежна Владимировна говорит сегодня так:

— После того, как я освоила релейную защиту, мне уже ничего не страшно!

Это она о профессии. Но, похоже, смелость, а точнее — русское терпеливое упорство у нее в крови. И отец Владимир Александрович Шарин был таким — мастер на все руки, и мать Мария Петровна — хозяйка большого дома, где росли пятеро детей и велось большое хозяйств с огромным огородом, двумя коровами, парой телят и домашней птицы — без счета.

А какую смелость нужно было иметь ее прадеду, который, возвращаясь с фронтов Первой мировой войны, где-то на Балканах подобрал чернявого сироту, привез его в родную деревню к жене, окрестил Петром и воспитал, ничем не отличая от родных детей. Потом этот Петр защищал Родину на Курской дуге. Пропал без вести.

В 12 лет Надя смело освоила отцовский мотоцикл. И ей, подростку, смело доверяли двойняшек — сестру и брата, которых — сразу обоих — она возила на велосипеде в детский сад.

После окончания школы 17 летняя Надя смело отправилась в дальний путь — через Москву в Иваново, где поступила в энергетический институт им. В. И. Ленина. В первый свой студенческий выезд «на картошку» в один и местных колхозов она оказалась единственной из всех студенток, кто решился работать дояркой на ферме: колхозу и там не хватало рабочих рук. И уже на третий день у Нади хватило смелости принять группу из 25 коров. Причем, в родном доме Надя никогда не пользовалась доильным аппаратом: своих коров доили вручную. А тут пришлось осваивать технику. Но вот зато мамины наставления по уходу за животными пригодились ей теперь в полной мере.

— Доярки брали молоко домой только от моих коров, потому что самые чистые были, — не без гордости рассказывает Надежда Владимировна.

Колхоз тогда оценил ее смелость и аккуратность — подарил в качестве награды отрез ситца.
Кому-то, может быть, покажется пустяком или даже анахронизмом этот ситец. Но для Нади отрез оказался весьма ценным приобретением: хотя на дворе был уже 1979 год и «развитой социализм», не избалована была Надежда из Ошьи нарядами.

В Орел она приехала по распределению. И сразу влюбилась в город, который открылся ей из окна общежития «Ивушка», что располагалось на набережной Дубровинского.

Начала Надя свою трудовую деятельность инженером электротехнической лаборатории в электрическом цехе Орловской ТЭЦ. Потом работала инженером производственно-технического отдела Орловских электрических сетей. В 1992 г. была переведена мастером в релейную службу, в 2001 г. стала старшим мастером. В 2011 г. ОАО «Орел­энерго» реорганизовали в ОАО «МРСК-Центра»-«Орелэнерго», и Н. В. Булгакова стала ведущим инженером по релейной защите и автоматике на Южном участке. В ее ведении оказалось порядка 70 высоковольтных подстанций на территории одиннадцати районов области.

Релейная защита по своей технической сложности (да и опасности) — дело мужское. И электротехнический персонал на Южном участке преимущественно мужской. Но Надежда Владимировна не растерялась. Не обижалась, не злилась.

— Что мне быть злой, когда у меня в жизни все получалось?

Получилось вырастить усыновленного ребенка. Ее старшая Полина уже закончила знаменитую Гнесинку и теперь играет на скрипке в составе трио на круизном лайнере, плавающем где-то в мировом океане. В сентябре Надежда Владимировна ждет Полину домой.

У нее получилось даже пережить смерть своей второй дочери. Оленька родилась инвалидом и не дожила до девяти лет. Получилось у Надежды Владимировны, не смотря на горе и боль, поднять младшего сына — ему уже шестнадцать. Медалью и дипломом «За достойное воспитание детей» была отмечена ее женская и материнская стойкость.

У Надежды Владимировны получилось не только освоиться в чисто мужской и очень сложной профессии, но и преподавать в техникумах, и на курсах повышения квалификации электротехнического персонала. Получилось даже стать лучшим рационализатором Орла — по итогам 2003 года. Надежда Владимировна спроектировала устройство контроля соленоидов — такую электротехническую хитрость, которая позволяет контролировать целостность электроцепи релейной защиты. В специализированном федеральном журнале «Промышленная энергетика» в 2010 году была опубликована статья Н. Булгаковой на эту тему.

В компартию она тоже вступила смело — тогда, когда это не приветствовалось и не сулило никаких выгод.

— Пока в свои ручки не возьмешь, ничего с места не сдвинется, — так она мотивирует свою партийность сегодня.

— Я советский человек и помню те времена, когда все делалось для народа, — так объясняет она свой партийный выбор.

Нет, Надежда Булгакова совсем не похожа не «деловую женщину» или партийную активистку времен СССР. «Самая «пробивная» участница кубка энергетиков по боулингу» — такой шутливой грамотой наградили ее однажды коллеги на одном из свой корпоративных досуговых мероприятий. И это — в точку! «Пробивная» — значит жизнерадостная, готовая преодолеть все препятствия и невзгоды, не очерствев от потерь и усталости.

Рядом с такими людьми всегда легко, а с такими женщинами — светло и радостно. Они внушают надежду на лучшее.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность