Орловская искра № 50 от 27 декабря 2019 года

«Наевшись желудей досыта, до отвала…»

В канун 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата наш Президент справедливо заметил, что В. И. Ленин был революционером.

В. И. Ленин действительно показал себя революционером, так как возглавил свержение власти тех правителей, которые в целях усиления международных позиций российского монополистического капитала и роста экспортного потенциала помещичьего хозяйства окунули Россию в мировую войну, стоившую около 8 млн. убитых, раненных и пленных военнослужащих, при снижении национального дохода страны более чем в полтора раза.

Он был революционером потому, что добился передачи крестьянам лучшей половины российских земель, осуществил национализацию основных промышленных предприятий и банков, ввёл рабочий контроль, отказался оплачивать царские долги, не позволил вывозить за рубеж накопленную в России прибыль.
Но В. И. Ленин не только революционер. Он ещё и выдающийся государственный деятель — строитель многонационального государства, с площадью 1/6 части суши, где перед революцией свыше 50% населения, в том числе 80% женщин, не умели читать и писать, свыше 70% знали только глинобитные полы и соломенные крыши, более 85% пользовались удобствами на улице и т. д.

Частный пример — в 1916 году, чтобы наладить продовольственное снабжение армии и оборонных предприятий, государственные деятели царского правительства, с опорой на полицию и вороватых чиновников, вводят для крестьян систему продовольственной развёрстки. Однако, из-за сопротивления крестьян план заготовок был провален.

Когда же советское руководство получило возможность приступить к восстановлению продразвёрстки, её исполнение было доверено комитетам сельской бедноты. Это не только помогло спасти от голода значительную часть городского населения и сельской бедноты, но ещё положило начало организации бесплатного питания детей дошкольного и школьного возраста.

Как по-марксистски мыслящий государственный деятель В. И. Ленин видел свою задачу в реальном росте благосостояния всех народов Советской России, на основе скорейшего восстановления порушенной экономики? Но примечательно — без расчёта на эффект руководящей роли алчных частных хозяев, уровня нынешних Дерипасок, Лисиных, Грефов, Прохоровых. Причём, без наивного ожидания притока зарубежных инвестиций.

В. Ленин, как практично мыслящий государственный деятель, в отличие от многих нынешних лидеров, исходил из того, что успешное будущее народов России — в руках трудящегося люда, которому нужно помочь почувствовать себя сохозяином земли, заводов и банков. А для этого нужно дать трудящимся право контроля меры труда и потребления, обеспечить распределение по труду, запрещая возможность паразитировать на принадлежащих всему народу природных богатствах, на чиновничьих должностях и «прихватизированных» ресурсах.

По труду — это значит без министров, под руководством которых наша экономика деградирует. По труду — это без долларовых миллионеров и миллиардеров в стране, где 20 млн. человек находятся за гранью нищеты, а потому смертность устойчиво превышает рождаемость (в 2019 году естественная убыль населения оказалась примерно в полтора раза больше суммарной численности погибших от атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки).

Как творчески мыслящий государственный деятель, В. И. Ленин ещё до завершения гражданской войны поставил вопрос о необходимости расширить социальную базу развития народного хозяйства — стимулированием производственного потенциала малого и среднего бизнеса. В итоге уже с весны 1921 года вступил в действие НЭП, на базе которого были достигнуты рекордные темпы роста национального дохода, а в масштабах нынешней территории РФ среднегодовой рост населения составил без малого 2 миллиона человек.

Но это не всё. Величие В. И. Ленина как государственного деятеля, поднимающее его над всеми предшественниками и нынешними руководителями государств, видится в том, что ему удалось поставить практику управленческой деятельности на научную основу. В этой связи достаточно вспомнить такие его фундаментально-прикладные труды, как «Государство и революция», «Очередные задачи Советской власти», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «О кооперации».

Бесценна роль В. И. Ленина в создании и функционировании Госплана, ставшего штабом бескризисного развития страны.
Именно этот научно обоснованный подход к решению проблем управления общественным прогрессом реально стал теоретической основой последующих социально-экономических достижений СССР в индустриализации производства, в коллективизации сельского хозяйства, в успехах культурной революции, обеспечивших спасение мировой цивилизации от фашизма, прорыв человечества в космос и др.

Не менее важно, что под влиянием ленинских идей и практических итогов их частичной реализации в последние 100 лет произошли радикальные изменения в окружающем Россию мире. Ушла в прошлое колониальная система империализма, в развитых капиталистических странах наметилась тенденция вынужденной социализации некоторых общественных отношений. В том числе развиваются общественные фонды потребления, обеспечивающие частично бесплатное образование, здравоохранение, государственное регулирование цен, стимулирование развития занятости, ограничение дифференциации доходов полярных групп населения и др.

Казалось бы, учитывая такой вклад В. И. Ленина в мировую цивилизацию, будет правильно признать его самым выдающимся государственным деятелем, как минимум, последнего тысячелетия. Но не всё так просто.

Реалии таковы, что когда подавляющая часть населения СССР питалась соком ленинской идеи планомерно организованного коллективного труда и распределения его результатов — по труду, в рядах советской бюрократии плодились те, кто «под дубом вековым, наевшись желудей досыта, до отвала», решил, что этого мало. Вступив в команду Б. Ельцина, А. Собчака, В. Юмашева, А. Волошина и других творцов «лихих 90-х», они так энергично поработали над корнями векового Дуба, что и сегодня видны «2000 горячих точек» его высыхания!

Признаем, что, объясняя сложившуюся ситуацию «благими деяниями» Б. Ельцина, действительно нужно, как писал И. А. Крылов, «в ослепленье бранить науки и ученье, и все ученые труды». В данном случае — это труды В. И. Ленина, которые остаются укором тридцатилетней государственной деятельности компрадоров, рядящихся в патриотов — на ниве защиты монопольных прибылей олигархического капитала, ведущих страну к застою и упадку.

И. Загайтов,
д. э. н., профессор,
Н. Турищев,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность