Орловская искра № 25 (1246) от 9 июля 2021 года

Налог на роскошь?! Да это крамола!

Совсем недавно появились новости о том, что РФ собирается закупить 400 тысяч доз иностранных вакцин от коронавируса. Спрашивается, зачем, если, по утверждениям госпропаганды, мы первым наштамповали сразу несколько «лучших в мире вакцин»?

Ларчик открывается просто: «Дуньке» хочется в Европу, у неё там состояния, дела, собственность, детки, а Запад не признает наши вакцины и противоэпидемические меры. Поэтому и понадобились иностранные препараты. Это красноречивый факт, который показывает, в чьих интересах действует и живет наше государство. Вся нынешняя система — это пылесос по выкачке ресурсов и утилизации наследства СССР, и она заточена на интересы 200 тысяч человек. Если эта информация подтвердится, то эти 200 тысяч, которые получат по две дозы, — это и есть та самая «элитка» и их приближенные.
Комментарий на эту тему порталу «Свободная пресса» дал доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, рассказав, что в правительстве РФ не поддержали законопроект о введении налога на роскошь с 2022 года.

Документ предполагал взимание сборов с владельцев жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн. рублей, автомобилей стоимостью от 8 млн. рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 млн. рублей. Авторы законопроекта назвали налог на роскошь «механизмом для снижения уровня социального неравенства». За счет него каждый год в бюджет страны могли бы поступать триллионы рублей, которые нужно было бы направить на развитие программ по борьбе с бедностью и поддержки граждан с низкими доходами.

Однако комиссия правительства по законопроектной деятельности инициативу отклонила, отметив, что указанное имущество «уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом)», которыми предусматривается повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости.

— Налог на роскошь — это, прежде всего, о справедливости в обществе. В условиях, когда морковка обогнала евро, когда колумбийские и эквадорские бананы дешевле, чем свекла, нужно было бы показать обществу, что государство заботится о самых обездоленных, — отметил С. Обухов. — Но, увы, никто не отменял ни классовый анализ, ни доминирующие классовые интересы нашей власти. У нас сформирован класс олигархической буржуазии, и весь госаппарат заточен на обслуживание его интересов. Вот эти люди и не дают принять налог на роскошь. Власть будет делать все, чтобы они чувствовали себя спокойно, вывозили капитал и свободно перемещались даже в условиях вакцинных ограничений. Собственно, они и так это делали. Это для простых смертных введены ограничения, а для бизнес-джетов их нет.

Подготовил
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц