Красная строка № 37 (388) от 28 октября 2016 года

Нам нужна правда, а не досужие вымыслы

Работая над историей 25-го танкового корпуса, в составе которого я участвовал в Берлинской и Пражской военных операциях, мне удалось изучить сотни военных документов, которые были рассекречены в последние годы. А это журналы боевых действий, приказы и донесения, оперативные карты-«пятисотки» театра боевых действий Западного, Брянского и Центрального фронтов… Неоценимую помощь оказали мне исследования нашего военного историка Алексея Исаева о Берлинской военной операции и его документальная книга «Правда о Сталинграде». На основе всех этих документов мне удалось точно установить: где, какими силами, в какие сроки и с какими успехами шло наступление на Орел.

Смею утверждать, что это одна из самых блестящих операций Красной Армии, вопреки отдельным высказываниям в некоторых орловских СМИ, обвиняющих в бездарности как командование фронтов и Ставку ВГК, так и бойцов и командиров, допускавших большие потери в живой силе и технике.

Это в 41-ом и 42-ом годах наша армия отступала по всему фронту, теряла огромные территории и несла большие потери, но училась воевать на своих ошибках и неудачах. Поэтому и были победы под Москвой и в Сталинграде. А к лету 1943 года мы хорошо освоили суворовскую науку побеждать, о чем свидетельствует не только битва за Орел, но и грандиозное сражение на Орловско-Курской дуге.

По плану, утвержденному Верховным Главнокомандующим в мае 1943 года, войска Западного фронта наносили главный удар своим левым крылом во взаимодействии с войсками Брянского фронта, чтобы окружить и уничтожить болховскую группировку немцев. В этих целях 11-я общевойсковая и 4-я танковая армия были переданы из состава Западного фронта в оперативное подчинение Брянского фронта, что обеспечило основной успех битвы за Орел. Замысел операции «Кутузов» сводился к тому, чтобы встречными ударами 3-х фронтов с севера, востока и юга в общем направлении на Орел отрезать вражескую группировку и уничтожить ее по частям. Серьезным препятствием для наступающих Советских войск явилось большое количество рек, оврагов и балок, что осложняло задачу применения танковых соединений. В то же время противник вокруг Орла располагал хорошей железнодорожной и шоссейной сетью дорог, что давало ему возможность оперативного маневра.

Наступление началось 12 июля 1943 года силами 3-х фронтов: Западным — из районов Сухиничи-Козельск, Брянским — из районов Мценск-Новосиль-Залегощь и Центральным — из районов Малоархангельск-Поныри. На Западном фронте (см. схему) наступали 50, 11-я общевойсковые и 4-я ТА., куда входил и 25-й ТК, Брянском — 3, 63, 48-я общевойсковые и 3-я ТА, на Центральном соответственно — 13, 19, 65-я общевойсковые и 2-я ТА. Наши имели некоторый перевес в живой силе, танках и самоходных орудиях, но сложность рельефа и глубоко эшелонированная оборона немцев сводила на нет наше преимущество, и решающим становилось военное мастерство бойцов и командиров.

Войсками Западного фронта был использован новый прием: прорыв начали не после завершения артподготовки, как практиковалось раньше, а непосредственно в ходе ее, что ошеломило врага. 25-й ТК, наступая в центре 4-ой ТА, уже к 19 июля вклинился на 70 км и достиг рубежа Хотынец-Домнино. Только одна 162-я танковая бригада 25-го ТК за четыре дня боев уничтожила в районе станции Хотынец бронепоезд, 3 батареи, 50 автомашин, 13 танков, в т.ч. один «Тигр», до 800 фашистских солдат и офицеров. Получил тяжелое ранение комбриг полковник Волынец.

Взбешенный неудачами Гитлер уволил командующего 2-й ТА генерал-полковника Шмидта и приказал любой ценой удержать Орловский выступ, нацеленный в направлении Москвы в обход Тулы. Командование группы армий «Центр» срочно перебросило в район Орла 12 дивизий, в т. ч. 7 танковых и одну моторизованную. Но и эти меры оказались недостаточными. Удалось лишь несколько замедлить темпы наступления наших войск. Но дух сопротивления фашистов был сломлен. Более того, нависла реальная угроза дальнейшего прорыва наших войск из района Хотынец-Домнино на соединение с 65-й и 70-й армиями Центрального фронта, наступавшими на Кромы. Блестящий замысел командования Брянского фронта — перенести центр наступления на Орел не в лоб, с востока, где протянулась многокилометровая глубокоэшелонированная оборона противника, а с севера, из района Сухиничи-Козельск, — дала свой результат: несмотря на значительные подкрепления оборона немцев рухнула.

Только тогда в бой вступили основные силы Брянского фронта. Советское командование ввело в бой стратегические резервы — 3-ю ТА П. С. Рыбалко, 11-ю армию И. И. Федюнинского, ряд армейских корпусов. Но значительные подкрепления немцев вынудили 50-ю армию И. Х. Баграмяна снизить темпы наступления и даже несколько отойти от линии железной дороги Орел-Брянск. Тем не менее, успешное наступление Брянского фронта вынудило немцев отвести войска с 26 июля на промежуточный рубеж «Хаген» южнее Брянска.
29 июля войска Брянского и Западного фронтов разгромили усиленную резервами болховскую группировку и овладели городом Болхов. В достижении этого успеха решающую роль сыграли 25-й, 1-й и 5-й корпуса 4-ой ТА. А разгром врага в районе Болхова предопределил поражение всей орловской группировки.

Начало августа ознаменовалось ожесточенной борьбой на подступах к Орлу. Не менее ожесточенные бои с первых дней операции развернулись в воздухе. Действия советских летчиков отличались отвагой, высоким мастерством и решительностью. Тесно взаимодействуя с наземными войсками, 1-я, 15-я и 16-я воздушные армии нанесли большой урон фашистской авиации и захватили прочное господство в воздухе, сыграли важную роль в исходе наступательной операции.

Плечом к плечу с советскими летчиками в небе Орловщины сражались добровольцы из французской эскадрильи «Нормандия», сбившие в боях над Орловским плацдармом 33 немецких самолета. Только за пять дней в середине операции летчики 15-й и 16-й воздушных армий совершили около 9,8 тыс. самолетовылетов.
Все дороги, по которым немецкие войска отходили на Запад, были усеяны разбитыми и сожженными автомашинами, танками и другой техникой. Отступая под ударами Советских войск, враг уничтожал на нашей земле все, что только можно было уничтожить, но эти зверства еще больше усиливали темпы нашего наступления и партизанское движение в тылу врага. Партизаны развернули активные боевые действия на коммуникациях врага, что сыграло большую роль в исходе всей операции «Кутузов».

Сильные проливные дожди, сплошные минные поля не помешали передовым частям 3-й и 63-й армий в ночь на 4 августа подойти вплотную к Орлу. Старейший русский город сотрясался взрывами, огнем пожарищ. Первыми ворвались в город части 5-й стрелковой дивизии полковника Михалицына, 129-й полк полковника Панчука, 380-й полковника Кустова, 17-й танковой бригады полковника Шульгина, других подразделений. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, и только к вечеру наши войска вышли к реке Оке и приступили к ее форсированию. Ночью бои шли уже в западной части города. На рассвете 5 августа Орел был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Население города с радостью приветствовало своих освободителей.

За мужество и героизм в боях за Орел девять частей и соединений были удостоены почетного наименования «Орловская». В тот же день 5 августа — войсками Степного фронта был освобожден Белгород. И в 10 часов вечера впервые в Великой Отечественной войне был произведен артиллеристский салют — 12 залпов из 124 орудий. После этого салюты стали традицией в ознаменование новых побед.

6 августа ставка ВГК поставила Брянскому фронту задачу уничтожить противника, отходившего от Орла.
Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась разгромом мощной группировки, привела к резкому изменению обстановки на центральном участке советско-германского фронта. В ходе этой операции наши войска продвинулись в западном направлении более чем на 150 км. Было разгромлено 15 немецких дивизий, из них 3 танковых. Противник потерял 90 тыс. солдат и офицеров только убитыми, 1400 самолетов, 100 танков и много другой техники.

Дорогую цену пришлось заплатить и советским войскам. Людские безвозвратные потери 3 фронтов в ходе Орловской наступательной операции составили около 113 тыс. человек, свыше 1000 самолетов, много другой техники. Но, тем не менее, эти потери не идут в сравнение ни с битвой под Москвой, ни в Сталинградском сражении. Приобретенный опыт позволил войскам Брянского фронта перенацелить главный удар не в лоб на Орел, а с севера, где враг надеялся на пересеченный рельеф местности и не ждал такого удара. Только один этот маневр спас многие тысячи жизней наших воинов. С завершением Орловской операции был ликвидирован кинжальный выступ врага, нацеленный в сердце России.

В Орловско-Курской битве проявилось полководческое мастерство командующих фронтами и ставки ВГК, разгадавших замысел врага в направлении главного удара и подготовивших достойный отпор. За несколько дней боев наши войска сумели перемолоть отборные силы врага, уничтожить огромное количество танков, в том числе «Тигров» и самоходных орудий, а измотав противника, перейти в контрнаступление.
В этой операции участвовали войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. Сражение на Орловско-Курской дуге, по образному выражению военных историков, сломало хребет военной машины фашистской Германии, после чего наступление наших войск стремительно нарастало. Такова истина, а не домыслы о битве за Орел.

Есть некая аналогия в освобождении Орла и битве за Берлин. В Берлинской операции войска маршала Жукова, наступавшие через Зееловские высоты, несли большие потери. Тогда командование фронта перенесло главный удар с востока на север и северо-запад, помогая одновременно Первому Украинскому фронту Конева сдерживать рвавшуюся к Берлину с запада армию Венка, на которую надеялся Гитлер. Этот маневр не только обеспечил успех штурма, но и сохранил жизни тысячам наших воинов на Зееловских высотах Берлина.
В Берлинской операции погиб последний из восьми моих двоюродных братьев старший лейтенант Ким Кушелев, не дожив неделю до взятия Берлина. Его могила и обелиск все 70 лет утопают в цветах от наших соотечественников и благодарных немцев, не в пример разрушенным братским захоронениям в Польше, где оскверняются могилы наших воинов-освободителей.

Благодарные орловцы свято чтят подвиг воинов, освободивших наш город. Многим генералам установлены памятники, именем танкистов назван сквер, имена Михалицына, Панчука и других освободителей носят улицы. Все захоронения находятся в хорошем состоянии. Активно ведутся поиски и перезахоронения безымянных героев, и память о них будет вечной, как и нарастающее патриотическое движение «Бессмертный полк».
Говоря о памятниках, полагаю, что не меньше, чем Ивану Грозному, заслуживает увековечивания в бронзе и командующий 25 ТК генерал Ф. Г. Аникушкин, выступавший на острие главного удара 4 ТА, внесшей существенный вклад в разгром болховской танковой группировки немцев, создавший благоприятные условия для наступления Брянского фронта.

И о месте установки споров не будет. Там, где он воевал, на земле, которую освободил, — там и быть памятнику. Это Болхов, или Кривцовский мемориал, или по дороге между Орлом и Мценском.

Кроме того, я могу содействовать в организации в одной из школ Болхова музея 4 ТА, что весьма важно для патриотического воспитания молодежи. В Москве аналогичных музеев сотни, а почему их мало там, где шли кровопролитные бои? Неслучайно оставшиеся в живых ветераны проводят встречи с молодежью, рассказывают правду о событиях тех грозных лет. В этом и заключается преемственность поколений.

Смею утверждать, что не от бездарности командования, а ради спасения Родины из восьми погибших моих двоюродных братьев трое — Николай, Петр и Дмитрий Кушелевы пали на Курской дуге в гигантском танковом сражении, так что даже места их захоронения неизвестны.

Еще раньше, в феврале 1942 года, погиб Иван Егорович Кушелев — заместитель руководителя Покровской подпольной организации, которой руководил бывший красный партизан Кузьма Камынин. Оба расстреляны немцами. Рассказы оставшихся в живых четырех подпольщиков и документы я собирал более 60 лет. И только пять лет назад удалось найти в архивах полный список подпольной организации и диверсионной группы в составе 43 человек, о чем я подробно изложил в своей книге «Взгляд сквозь годы». Подрастающее поколение должно знать правду, а не досужие вымыслы.

Ю. В. Кушелев.

самые читаемые за месяц