Орловская искра № 44 (1265) от 26 ноября 2021 года

Напоминание о главном

28 ноября — День матери

— Проходите, сейчас мы вас отогреем, — сказала нам с порога улыбчивая женщина, открывая дверь в свой уютный дом. — Размещайтесь, где понравится, можно в зале, комнату отремонтировали, а мебель ещё привезти не успели, но стулья и стол для гостей найдутся.

У Ольги и Алексея Бойко трое детей. Две старшие дочери уже взрослые, живут самостоятельно. Виктория и Евгения — двойняшки, родились в первый день первого месяца 2001 года с разницей в пять минут. Сын Леонид учится в Краснодарской Академии футбола.

В гости мы пришли не просто так. 28 ноября — День матери. Это ещё довольно молодой праздник. С инициативой его учреждения выступил комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи во главе с Алевтиной Апариной (фракция КПРФ). Отмечать его начали в 1998 году.

Семью Ольги и Алексея поздравили с праздником депутат областного Совета Евгений Прокопов и куратор женского движения «Надежда России» Татьяна Лавунова.

— Мы решили подарить вам синие хризантемы и торт с кусочками сухофруктов как сладкое напоминание о любви и верности, ведь они — залог крепкой и дружной семьи, — сказала виновникам торжества Татьяна Васильевна.

Жизнь — непрерывная череда радостных и горьких событий. Но Ольга считает, что её жизнь сложилась удачно, многие мечты сбылись. Она хотела иметь большую семью, работать в медицине — так оно и вышло.

— После школы я поступила в Орловский медицинский колледж, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — Вышла замуж, родились девочки-двойняшки. Днём училась, вечером работала: дети маленькие, надо кормить. Но всё успевала, помогали родственники. Были трудности с жильём, взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру.

Потом купили дом по программе «Молодая семья». Вышел закон, по которому многодетные семьи должны обеспечиваться жильём в первую очередь. Мы нашли такой дом, правда, он требовал ремонта. Но подходил по всем параметрам: по стоимости, удобному расположению — в центре города, всё рядом — школа, детский садик, магазины, остановка общественного транспорта. Муж, по профессии мастер отделочных работ, посмотрел и сказал: главное, что есть стены, крыша, пол, а остальное сами сделаем. Сейчас мы свой дом, как говорят, доводим до ума. Нам в нем уютно.

Здесь отмечаем семейные праздники, сюда слетаются старшие дочери, собирается много гостей, приезжают друзья и родственники с детьми.

Ольга Бойко медсестра, работает в больнице им. Семашко, которая сейчас функционирует как ковидный госпиталь. Рассказывает, что работы в больнице много, больные приезжают в основном тяжелые, с осложнениями. Возраст разный, есть и пожилые люди, немало и достаточно молодых — 35—40 лет. Особенно тяжело болеют люди, страдающие лишним весом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Целые сутки — это смена — в красной зоне, в спецкостюме. Все мы сделали прививки, ведь работа опасная. Обязанностей у операционной медсестры много: больным надо поставить капельницы, дать лекарства, отвезти на КТ, измерить давление, сделать уколы, если необходимо — транспортировать в реанимацию; участвуем в операции, она может длиться и шесть, и семь часов. Трудно и физически, и морально. Приходишь со смены уставшая, ноги-руки гудят. Но мы не жалуемся, все понимают: людям надо помочь. Мы для больных — последняя надежда, — говорит собеседница.

…За чашкой чая и сладким угощением, в дружеской беседе время бежит незаметно. Ольга и Алексей о своей семье готовы рассказывать долго. Что-то подсказывают дочери, в комнату забегает маленький внук. По телефону транслируют футбольный матч с участием младшего сына — сколько переживаний!..
Подарки, поздравления, пожелания, общее фото на память. Не хотелось уходить из этого теплого уютного дома, ведь сейчас нам всем так не хватает общения, поддержки и человеческого участия! И праздников.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность