Орловская искра № 18 (1196) от 3 июля 2020 года

Народ теряет остатки доверия к этой власти

ЦИК обработала 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию. В поддержку изменений в Основной закон выступили 77,92% избирателей, следует из данных информационного центра комиссии. Против поправок в Конституцию выступили 21,27% участников голосования. Явка составила 65%, сообщает РБК.

— За годы Советской власти сменились три конституции СССР — ленинская, сталинская и брежневская, — которые дали уникальные гарантии стране и трудящимся, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Например, женщины получили 21 привилегию, тот же декретный отпуск был установлен еще ленинским декретом — отсюда и его название. Добавьте сюда бесплатные детские клиники, молочные кухни, санатории, пионерские здравницы, известный на весь мир уникальный лагерь «Артек».

Но конституции живут только при одном условии: если они служат народу и укрепляют государство, обеспечивают социальные гарантии. Брежневская конституция в этом смысле была образцом — ее отмечали в ООН и ЮНЕСКО.

Но когда горбачевы, ельцины, шеварднадзе, яковлевы — вся эта свора — предали идеалы социализма, дружбы и справедливости, предали союзников и друзей, они выбросили брежневскую конституцию за ненадобностью и написали свою.

Это была, по сути, конституция олигархического, бандитского капитализма, написанная под диктовку американских спецслужб. Де-факто ельцинская конституция, ремонт которой сейчас ведется, писалась с единственной целью: дать невиданные полномочия одному лицу. Писалась она под Ельцина, чтобы он своими указами пустил на распил и распродажу общенародную собственность — заводы, фабрики, колхозы, землю. Что, спрашивается, обеспечила, помимо этого распила, ельцинская конституция?

Уберегла страну от войны? Нет — в чеченской бойне угробили более 100 тысяч человек. Уберегла от дефолта? Нет — в 1998 году обвалили всю финансовую систему. Уберегла от кадровой чехарды? Нет — чехарда была несусветная. Уберегла от либеральной своры — воровской, лживой и предательской? Нет — она и сейчас сидит вокруг престола и продолжает манипулировать всей страной.

Мы, коммунисты, с самого начала говорили: это кровавая конституция, пропитанная гарью вой­ны, подлостью и предательством. Мы настаивали на смене курса, отставке правительства и изменении Основного закона.

Мы подошли к ремонту конституции всерьез, хотели отремонтировать ее капитально. И прежде всего — в финансово-экономическом плане. Мы внесли 108 поправок к конституции, из них 15 выделили особо. Некоторые наши поправки приняли, но принципиальные — отмели.

Надо понимать: за нынешние поправки проголосовала «Единая Россия», их принял Совет Федерации и подписал президент Путин. По закону, поправки к Конституции уже приняты. А общественное голосование — по сути, это не более, чем опрос. В то время как внесение существенных поправок в Основной закон требует референдума.

Мы предлагали ввести в законное русло процедуру голосования, которая сегодня выглядит крайне сомнительной. По действующей конституции, поправки можно вносить на Конституционном собрании (КС). Мы внесли проект закона о КС, и можно было его принять — но «Единая Россия» наотрез отказалась. Мы настаивали, что поправки надо утверждать на всероссийском референдуме — нас не услышали…

Все это не просто печально. Это трагедия для страны.

В мире полыхает системный кризис, и он набирает обороты в главной цитадели — США. Если в 1950—1960 годы люди в Америке протестовали против войны во Вьетнаме, пытались отстаивать позитивные ценности, то сейчас там просто сносят все подряд, разрушая опоры общества. А мы, вместо того чтобы опомниться и одуматься, по-прежнему встроены в хвост дяде Сэму.

Официальная пропаганда выступает, вроде бы, с антизападных позиций. Но это лишь телевизионная витрина для массовой аудитории, обманка. А либеральные управленцы, которые де-факто определяют политическую и социально-экономическую повестку для России, молятся о том, чтобы сохранялась глобалистская система во главе с США. Они просто не представляют, как будут существовать без нее. И что без нее станет с нашей доморощенной олигархией, бережно ими опекаемой.

Тот «образец», с которого писались ельцинская конституция, разваливается на наших глазах: в США перегрызлись две партии, они не в состоянии Америкой управлять, там уже полиция не знает, что делать. И к чему придет ситуация — одному Богу известно.

В таких условиях Кремлю следовало бы максимально сплачивать общество, вырабатывать новые пути. Мы считаем, что либеральный капитализм смертелен для России. Необходимо встать на путь возвращения к социализму, к обновлению нашего общества.

Но власти действуют ровно наоборот, они даже Красную площадь на параде в честь 75-летия Победы умудрились раздробить — отгородиться забором от Мавзолея и великой эпохи. От основателя Российской Федерации Ленина, от верховного главнокомандующего Сталина, от маршалов и генералов, которые лежат в Кремлевской стене во главе с Жуковым. Они отгородились от великих людей, которые ковали Победу.

На мой взгляд, в Кремле увлеклись продлением президентских сроков Путина. Хотя впереди у него почти четыре года — вот и защищайте страну, отчитывайтесь, формируйте новый курс и осуществляйте его. Но эта власть, как и прежде, бросает все силы на бессрочное продление своих полномочий вместо того, чтобы работать на развитие страны. Делать то, что дает подлинное право на власть.

Что мы видим в итоге? В «Совхозе имени Ленина», который возглавляет экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, вырос прекрасный урожай клубники. Но посмотрите на полки магазинов в Москве: и греческая клубника есть, и азербайджанская, и израильская — а свою, великолепную, не берут! И этот антинациональный курс сквозит буквально во всем…

Мы видим, что напряжение в обществе нарастает. Так давайте вместе думать и принимать меры! А не халтурить, пытаясь дать нужный результат голосования, любой ценой сохранить свое положение на всех уровнях — в городах, районах, республиках. Сохранить вопреки тому, что народ теряет последние остатки доверия к этой власти.

По материалам
официального сайта КПРФ.

Лента новостей

Отчетность