Красная строка № 15 (366) от 22 апреля 2016 года

Народ ждет смены курса

Мировая история знает немало случаев предательства среди высшей знати. Были и дворцовые перевороты, и убийства, и заточения. Но такого подлого предательства, как ликвидация великой державы, мир ещё не знал. А совершил это не Лжедмитрий, не гетман Мазепа и не Распутин, а человек находившейся на вершине власти — Б. Ельцин. И самое омерзительное, что через 10 минут после факта ликвидации Советского Союза он с подобострастием докладывал американскому президенту Бушу о содеянном, ожидая похвалы.

Он же, выступая перед конгрессменами США и войдя в раж, под аплодисменты объявил, что все боеголовки, направленные на западные страны, перенацелены, и расплылся в лакейской ухмылке. Но, будучи, конечно же, не варваром, а демократом, собственный парламент он расстрелял не ядерными боеголовками, а из танковых орудий, делая это по наущению американских разведчиков, заполонивших страну под видом советников. Не палить же из атомных пушек по воробьям — жалко воробушков!

Печально, но факт наших дней: президент В. Путин и премьер Д. Медведев едут на открытие Ельцин–центра и памятника человеку, расстрелявшему парламент, причинившему боль и страдания миллионам россиян. К слову, этот пропагандистский центр возглавляет выпускница американской школы антироссийских пропагандистов, открыто принижающая русскую культуру и национальные интересы России. Более того, 15 апреля некая мадам в ранге заместителя посла США приезжает в Екатеринбург в ельцинский центр для усиления антироссийской пропаганды. Визит осуществлялся на двух лимузинах без номеров и опознавательных знаков. Выходит, американцам все дозволено.

Ликвидировав страну, определив в кутузку несогласных, Ельцин с Гайдаром и Чубайсом начали разбазаривать крупнейшие предприятия, всё, что было создано многомиллионным народом за десятилетия. Разделались с недвижимостью, авиацией, флотом… Десятки кораблей ВМФ всех классов отдавали за рубеж по цене подержанной легковушки. А из вырученных средств в казну поступил ноль без палочки.

И вот теперь приверженец ельцинского курса премьер Медведев бодро ведёт страну в тупик, отбрасывая великую державу по ряду показателей на 70-100 лет назад. По выпуску тракторов, комбайнов, станков и другого оборудования страна скатилась на уровень 1930 года, когда только начиналась индустриализация. По выпуску тканей — 1910 года, это канун первой мировой войны, а по шерстяным тканям равняемся аж на девяностые годы 19 столетия. Зачем нам шерстяная одежда, будем получать западную синтетику!

Поэтому как-то не вяжется похвала президента в адрес правительства с результатами его деятельности — куда ни кинь, всюду клин. Вся заслуга Медведева — упразднение трех часовых поясов и замена милицейских шинелей. Власть не анализирует промахи, не предвидит сложные ситуации, а продолжает плыть без руля и ветрил.

Социальная политика не выдерживает никакой критики. В Советский период разрыв между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих составлял 4,5 раза, что примерно соответствовало мировому уровню. В настоящее время этот разрыв увеличился в 16 раз. И тенденция расширения этого опасного водораздела особенно усилилась в последние два года, когда богатеи потирают руки, а труженики ломают голову, как свести концы с концами. В Германии 4% богачей дают 40% налоговых поступлений в бюджет. Но наш президент упорно отстаивает грабительскую для народа так называемую плоскую шкалу налогообложения, при которой доходы богачей растут, а у основной массы трудящихся — падают. Готов доказать это любому умнику экономического блока правительства.

Поразительно, но даже многие бизнесмены, изучившие мировой опыт налогообложения, пришли к выводу, что так называемая плоская шкала ущербна, она несправедлива, о чем публично заявил предприниматель Журавский на канале РБК. Более того, ряд бизнесменов сам предлагал Минфину повысить налоги в два раза, как в большинстве стран мира. Они понимают, что эти платежи — в интересах страны. Они оживят экономику, дадут возможность повысить оплату труда, повысить пенсии и пособия. То есть даже ответственный бизнес понимает обоснованность и необходимость такого шага, но правительство стоит насмерть, зная отрицательное отношение к этому вопросу президента.

Умом такое упорство понять невозможно. Здесь может быть только один ответ: это невыгодно олигархам, приближенным к верхушке власти, и та продолжает гнуть грабительскую линию в их пользу.

На совещании в правитель­стве 30 марта премьер выяснил, что выделенные средства не доведены до сельхозпроизводителей, и дал три дня для исполнения. А почему это распоряжение он не отдал в начале января, когда деньги нужны для закупки семян, ГСМ, удобрений и ядохимикатов, и спохватился сейчас, когда вся европейская часть страны активно ведет посевные и другие полевые работы?

Постоянно сообщается о реформировании и сокращении аппарата управления, в результате чего в сухом остатке мы имеем 44 федеральные структуры, осуществляющие контроль и надзор. Но нет ни единой структуры, которая напрямую бы занималась перспективой развития экономики. Невольно возникает вопрос, а кто нами руководит, там, наверху, в федеральных кабинетах? Они понимают, что натворили, как выразился наш президент в адрес США и Запада?

Зачем Путин берет под свое начало архивное дело? Ему мало нагрузки без пыльных бумажек? Или правительство уже и с архивами разобраться не может? А не лучше ли было ему взять под свое крыло экономический блок, который никем и никак не управляется, превратившись в лебедя, рака и щуку?
Президент подписал очередной, уже не знаю, какой по счету, план борьбы с коррупцией. Результат всех этих планов окажется равным нулю, пока не будет конфискации украденного. Воры и чиновники готовы идти на риск попасть на нары, лишь бы сохранить награбленное. А от тюрьмы откупятся, не впервой!

В прямом эфире президента в очередной раз возник вопрос о рейдерском захвате земель и имущества Российской академии наук и Тимирязевской академии. Почва готовилась исподволь, заранее — сначала под видом реорганизации РАН создали некое ФАНО, якобы для улучшения научной деятельности академиков, освободив их от хозяйственно-имущественных забот. Затем через эту «прокладку» и заинтересованных лиц повели прямую атаку на земли и имущество Тимирязевской академии. Мне об этом особенно больно слышать как выпускнику экономического факультета этой академии.

Но чинушам наплевать. Премьер Медведев на собрании РАН в феврале текущего года в ответ на резкую критику заявил: «Не академия для ФАНО, а наоборот — ФАНО для академии». И, казалось бы, поставил точку. Но не тут-то было. Здесь и проявился в действии классический пример срастания алчного олигархического капитала с властью, о чем давно предупреждали классики марксизма. Первый вице-премьер, скрытый миллиардер И. Шувалов, зная об указе президента, запретившего изъятие земель Тимирязевской академии, оформил некий документ через ФАНО и комиссию из 13 заинтересованных лиц и попытался отобрать 101 га экспериментального сада и опытных полей академии под жилую застройку с целью заработать на этой акции десятки миллиардов рубликов.

Зачем ему думать о престиже страны, о благе народа, если своя рубашка и фирма жены ближе к телу! Деньги не пахнут, а стыд не дым, глаза не выест. Вот и вся философия.

И такой беспредел принял угрожающие размеры. Пять высших чиновников Роснано уличены в хищении 220 млн. рублей. Двое арестованы, один в бегах, а их руководитель А. Чубайс, как жена Цезаря, непогрешим. Его окружение — воры, а он чист, как стеклышко. При этом Минфин поддержал предложение госкомпании направить 50% прибыли на дивиденды. Экономика страны на голодном пайке, народ затягивает пояса, а госкомпании тратят прибыль не на развитие и новые технологии, не на модернизацию производства, а складывают их в карманы братии менеджеров.

В большинстве стран Европы уровень жизни, оплата труда, пенсии и пособия в два раза выше, чем у нас. Почему там происходит пусть небольшой, но ежегодный прирост производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве? И достигается это во многом на российских энергоресурсах, железно-рудном сырье и удобрениях. Ельцин объяснял провалы в экономике тем, что ему достался плохой народ. Но может быть, всё-таки что-то неладно на верхнем этаже власти?

Даже генеральный прокурор Ю. Чайка, далекий от экономики и финансов, на годовом собрании сотрудников прокуратуры в присутствии президента В. Путина назвал банковскую схему кредитования экономики грабительской. Но наш главный банкир Э. Набиуллина на это ноль внимания. Реакции президента тоже не последовало.

Задолженность по оплате труда превысила 4,3 млрд. рублей. Из этого следует, что в условиях снижения доходов населения и роста цен россиян ждет непростое существование. Но Набиуллину это не волнует, для нее главное даже такой ценой, но сдержать инфляцию. Дальше ехать некуда…

Впервые за 8 лет россияне из-за роста цен стали тратить на еду более 50% своих доходов, которые, кстати, только за февраль 2016 года снизились ещё почти на 3%. Оборот розничной торговли в январе-марте упал на 5,5—5,8%. Зато с диетами для похудания теперь нет проблем…

Удивительно: промышленное производство — с минусом, бюджет дефицитный, зарплаты не растут, народ затягивает пояса, а премьер Медведев бодрым голосом с парламентской трибуны докладывает об успехах! Тут и комментировать нечего. Народ и власть разговаривают на разных языках.

Поражает долготерпение президента. Пришла пора прекратить испытывать народ на проч­ность, устранить первопричину этих бед — бездарное управление, начиная с правитель­ства. Нужна свежая, а не застоявшаяся аппаратная кровь в высших эшелонах власти. Поразительно, но провалы в экономике и финансах, промышленности и ЖКХ, когда процветает коррупция и чиновничий беспредел, не привели к отставке ни одного чиновника! Ни президент, ни премьер не указали ни одному из них на дверь. Если называть вещи своими именами, то это именуется кумовством, панибратством, вседозволенностью и безнаказанностью.

Как можно воспринимать слова А. Улюкаева на бегущей строке канала РБК: «Бюджет России не может содержать защищенных и незащищенных статей». По-русски это звучит так: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Такие же перлы и прогнозы руководители экономического блока страны выдают постоянно. Главное прокукарекать, а рассвет не обязателен. Доходит до курьезов. За такие прогнозы А. Шохин на съезде РСПП публично вручил Улюкаеву сатирический сувенир, как рваную калошу артистам, и даже президент рассмеялся. Лицо же Улюкаева стало пунцовым, и он не смог вымолвить ни слова. Значит, власти нужны такие кадры?

А вот президент Казахстана Н. Назарбаев, имеющий огромный опыт руководителя республики и страны, пришел к выводу, что в условиях кризиса и новых вызовов для успешного развития экономики нужны новые кадры не только управленцев, но и депутатов. Сказано — сделано. Выборы прошли, и пришли новые, более подготовленные люди. Почему же президент России не считает необходимой замену кадров высшего звена управления, опустивших экономику страны ниже дна?

Твердо убежден, что народ России, учитывая сложную ситуацию в мире, понимает, что сейчас наступил ответственный период, когда необходимо сплотить нацию перед глобальным вызовом и защитить страну. Но и власти предержащие должны понимать, что народ не может дальше мириться с правительством, проводящим курс в интересах толстосумов. Короче: нам нужны новые примаковы, маслюковы, геращенки и смена антинародного курса!

Для этого не требуется ничего сверхъестественного. Нужна политическая воля на смену антинародного курса, о чем, по опросам на Московском экономическом форуме, высказались 65% респондентов. Требуется замена нерадивых управленцев на достойных специалистов, способных решать сложные вопросы в интересах страны и ее народа. Поэтому лозунг: «Кадры решают всё» — сейчас особенно актуален!

Ю. Кушелев,
экономист.

Лента новостей

Отчетность