Орловская искра № 18 от 17 мая 2019 года

Народная память против политической конъюнктуры

Народная дипломатия подчас демонстрирует истинное положение дел во взаимоотношениях тех или иных стран лучше, чем официальные заявления лиц, наделённых дипломатическим статусом. Официальные рамки сковывают проявление чувств… В. Н. Иконников — лицо, без сомнения, официальное, но верхняя палата парламента — составная часть народного представительства. А народным представителям суть вещей важнее буквы протокола. Во всяком случае, к этому нужно стремиться.

Сенатор от Орловской области В. Н. Иконников руководит в Совете Федерации «Группой дружбы с Народным Собранием Болгарии».

Утром 8 мая наш земляк возлагал цветы к братской могиле освободителям г. Орла в сквере Танкистов, а уже 9-го вместе со своим коллегой сенатором А. А. Климовым и президентом Болгарии Руменом Радевым участвовал в торжественной церемонии у памятника Неизвестному солдату в Софии и шел по цент­ру болгарской столицы в колонне «Бессмертного полка» вместе с тысячами местных жителей.

Исторический факт: Болгария, вступившая во Вторую мировую войну на стороне Гитлера, русского солдата-освободителя встречала хлебом-солью. Народная память и народные симпатии сильнее сиюминутных политических раскладов.

Наши сенаторы встретились с вице-президентом Болгарии И. Йотовой, с коллегами — членами парламентской группы российско-болгарской дружбы в Народном Собрании, с руководителями г. Софии и лидерами партии «Альтернатива для болгарского возрождения», беседовали с президентом Болгарии в 2002—2012 годах Г. Пырвановым.

На подворье Русской православной церкви состоялась теплая встреча с архимандритом Вассианом. Затем — посещение кафедрального патриаршего собора Болгарской православной церкви — величественного храма во имя святого Александра Невского…

На круглом столе «Сохранение славянского культурного наследия» представители научных и общественных организаций Болгарии попросили В. Н. Иконникова выступить, и он говорил об угрозах утраты славянскими народами своей идентичности, необходимости — в условиях агрессивной глобализации — создания объединительных славянских проектов на основе общих культурных и духовных кодов.

Любопытный момент — на встрече с парламентариями наши официальные-народные делегаты спросили у своих болгарских коллег: «Переводчик нужен»? Им дружно ответили: «Нет»!

В сквере у Дома Москвы в Софии стоит памятник А. С. Пушкину. Поклонились своему великому соотечественнику. Здесь же прошел небольшой митинг-концерт, посвященный освобождению Европы от фашизма. И тут же все вместе — болгары и русские — ели армейскую кашу с тушенкой из полевых кухонь под «фронтовые» 100 граммов. Где официальная часть, где просто дружба?..

«Бессмертный полк», его прохождение по Софии болгары организовали сами. В колонне, которая двигалась по Софии в течение часа, их было подавляющее большинство. Звучали песни, известные каждому русскому — «Смуглянка», «Вьется в тесной печурке огонь»…

В. Н. Иконников нёс фотографию своего родного дяди — двадцатилетнего орловца, погибшего в 1943 году в Белоруссии.

Соб. инф.

Лента новостей

Отчетность