Орловская искра № 38 (1259) от 8 октября 2021 года

Нас в недемократичности точно не упрекнешь

Первое после недавних выборов заседание Орловского городского Совета проходило не в большом, почти актовом, зале здания на Пролетарской горе, а в малом, как когда-то в спокойные, добрые, доковидные времена. Будто перелистнулась страница истории, целая ее глава: дунул ветер — и нет главы.

Представитель «справедливой команды Рыбакова» в качестве разминки даже поинтересовался у председательствующего, а чего, дескать, в малом, а не в большом? Подозрительность читалась в этом вопросе. Ему ответили — а почему бы и нет? Часть депутатов после выборов в обл­совет ушла из города туда, народу стало меньше, вместимся.

Однако в зале не было просторно, и я понял почему. Несмотря на то, что «справедливая», по самоназванию, «команда Рыбакова» ополовинилась, Виталий Анатольевич, его брат Игорь Анатольевич и еще один бывший городской нардеп «справедливый» Е. Косогов все равно пришли на сессию.

Горсовет — хорошая площадка для выступлений. О, сколько чудных речей мы слышали, причем именно в большом зале с его демократичной атмосферой, старыми креслами со стучащими седушками и почти уличным простором!

В малом зале всё не так. Здесь всё чинно, благопристойно. Настоящему оратору не развернуться. Человек, вошедший в раж говорения — даже яркий, запоминающийся раж — всё равно будет выглядеть тут немного нелепо. Чего кричишь, когда коллеги спокойно сидят за длинным, настраивающим на консенсус рабочим столом?

Мне кажется, именно поэтому братья Рыбаковы были на этой сессии немного грустны. Может, ум их занимали воспоминания прошлого — громоподобные, показанные по местному ТВ и в интернетах акции, проведенные именно в большом, а не в малом зале. Может быть, еще по какой-то причине, но Виталий Рыбаков на сессии молчал, а Игорь Рыбаков, тоже не депутат горсовета, говорил мало.

Я думаю, дело в том, что после длительных и финансово затратных политических боев даже к самым закалённым приходят усталость и отрезвление. Вопрос «зачем?» посещает самые отчаянные головы. Чего добились Рыбаковы своими горсоветовскими «перфомансами»? Шуму было много, но в итоге они вернулись туда, где и так спокойно сидели — в облсовет.

Фракция «справедливых» в горсовете ополовинилась. Боевые порядки «команды Рыбакова» утратили самых ценных бойцов — обоих лесоторговых братьев, лидера по количеству и продолжительности выступлений Е. Косогова и номинального вождя эсэрдэпэров Р. Перелыгина.

В отсутствии боевого квартета возрастает значение солистов. Первая скрипка, как показала сессия, делегирована «справедливому» С. Елесину, но, будучи только пятым или даже шестым в неофициальном рейтинге внутрипартийной популярности, Сергей Владимирович плохо справляется с доставшейся ему ролью примы. Несколько раз за одно заседание он совершал детские ошибки, задавая вопросы, не требовавшие разъяснений. Начинал тоном разоблачителя, а оказывалось — не ознакомился с документами или просто «не понял». Поэтому эффект от таких концертов достигался противоположный ожидаемому. Встает в очередной раз «справедливый» С. Елесин, а ты думаешь — опять чего-то не понял? КПД речей Сергея Владимировича, если говорить о полезном и рациональном, был невысок.

В некотором роде спасал коллегу, поддерживая градус «справедливости», другой член ополовиненной команды И. Коновалов, но Игорю Викторовичу мешает интеллигентность. Назовем так качество, заметное на фоне иных достоинств его фракционных товарищей. Вождю иной раз полезно просто поорать, чтобы заявить о своей гегемонии. И. Коновалов на это не способен, а если даже попытается, никого своего криком не убедит. Поэтому роль первой скрипки в по-прежнему громкой, но понесшей серьезные потери «справедливой команде Рыбакова» вакантна.

Братья Рыбаковы пришли на сессию, как я понял, именно для этого — поддержать соратников, дабы у них появилась возможность себя проявить.

Виталий Анатольевич вопросу к 14-му, когда в зале стало душно, принес охапку маленьких бутылочек питьевой воды, которую раздал своим бойцам, чтобы у них не пересохло в горле. За этим актом гуманизма было приятно наблюдать. Конечно, средства позволяют Виталию Анатольевичу несколько раз напоить всех депутатов Орловского горсовета, но для этого пришлось бы слишком часто бегать в буфет, это бросилось бы в глаза, и кто-нибудь наверняка обвинил бы отзывчивого на чужую жажду человека в популизме. Поэтому реальный, а не номинальный вождь «справедливых» ограничился нуждами личного состава.

Игорь Анатольевич, менее отзывчивый в присутствии брата, целиком посвятил себя операторской работе. Одна выборная кампания прошла, довыборы в горсовет еще не стартовали, поэтому тратиться на гонорары «независимым СМИ» нет необходимости, съемку самых вкусных моментов сессии можно вести самостоятельно, с чем Игорь Рыбаков прекрасно справился, орудуя мобильником сразу с тремя камерами — и выгодно, и удобно.

Игорь Анатольевич Рыбаков любит город и городской Совет до такой степени, что даже сел за стол, предназначенный для депутатов, за которым только депутаты горсовета, не считая И. Рыбакова, который уже не депутат горсовета, и сидели. Это было так странно и неожиданно, что тема любви на какой-то момент стала доминирующей. Открытое проявление чувств делает человека уязвимым. Игорю Анатольевичу нужно быть сдержанней в проявлении своей страсти.

А что повестка дня? Городские парламентарии «отпустили» коллег, избравшихся в облсовет. Старейший депутат Н. Паршиков поинтересовался негромко с места: «А если не опустим?» Посмеялись. Конечно, отпустим, это же формальность.

Проголосовали за две тысячи рублей стипендии орловским детям с выдающимися способностями. Теперь одаренные, умные, работоспособные дети точно знают, сколько стоят выдающиеся способности в Орле. Им показали настоящую дорогу к благополучию. Отдадим должное депутату Т. Нерушеву — от имени горсовета он посовестился и постыдился за такую подачку. Но больше всё равно не дали. Может быть, позже когда-нибудь что-нибудь дадут.

Депутат В. Букалов вдруг призвал коллег сажать деревья, поскольку фотографии, висящие в кабинете депутата В. Букалова, сделанные в разные годы с высоты птичьего полета, свидетельствуют — деревьев в г. Орле стало меньше.

Вопрос, почему деревьев в г. Орле должно становиться больше, и сколько их вообще в областном центре должно быть, В. Букалову, к сожалению, никто не задал, однако короткий обмен репликами продемонстрировал значительно выросшие гражданскую ответственность и профессиональную подготовку депутатского корпуса в делах городского благоустройства.

Уже упомянутый старейший депутат Н. Паршиков заметил, что процессом посадки деревьев должны руководить не депутаты, а специалисты по ландшафту. Также упомянутый Т. Нерушев, напомнил и о существовании недосквера им. Ермолова, где «деревья вон как разрослись, а сквер от этого лучше не стал». На заметку губернатору, который, хочется верить, не проиграл, а отсрочил бой за то, чтобы в городе появилось еще одно по-настоящему красивое место отдыха, достойное и названия, и места расположения в центре областной столицы.

Посудачили на тему Красного моста — когда и доколе? Первый зам. мэра г. Орла О. Минкин доложил, что подрядчик отстал от графика на полгода с лишним. Или этот фантастический подрядчик начнет работать, или с ним разорвут договор. Почему не разорвали до сих пор, обсуждать не стали. Когда отремонтируют Красный мост, неизвестно.

Несмотря на обилие вопросов, их рассматривали быстро, поскольку большинство носило формальный характер — согласовать, когда не согласовать невозможно, привести в соответствие и т. п. Согласовали и привели ударными темпами. Заниматься действительно серьезными проблемами у представительной власти города с нищим бюджетом и мигрирующим — вымирающим населением нет средств и возможностей.

Остается пиар, способ хотя бы заявить о себе. В. Коновалов от имени «справедливой команды Рыбакова» и — по логике — всего депутатского корпуса, попенял В. Новикову — председателю Совета и его заму В. Негину, что горсоветовская пресс-служба уделяет внимание только двум этим персонажам, двум руководителям, а простых депутатов в упор не видит.

Ну, нас в подобной недемократичности точно не упрекнешь.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность