Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

Наш «жилищный вопрос» длиною в столетие

Информационные ленты сообщают, что в нашем регионе на одного члена домохозяйства приходится по 18,8 кв. метров жилья. К такому выводу, оказывается, пришли специалисты некой Международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza», проанализировавшей данные опросов Росстата за 2020 год. При этом недовольных своими жилищными условиям на Орловщине и в других регионах России достаточно много. В нашем краю — более 50 тысяч человек.

В скобках заметим, что в последний советский год в РСФСР на душу населения приходилось 15 квадратных метров жилья. В конце 2020 года этот усредненный показатель, по данным Минстроя, в Российской Федерации составлял без малого 27 кв. м при общих объемах существующего жилья — около 4 миллиардов кв. м, больше половины из которых — это метры в индивидуальных домах. И все равно недовольство? Почему? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что даже в странах Восточной Европы, по данным того же Минстроя РФ, на каждого жителя приходится 35 квадратных метров жилой площади. Правительство РФ поэтому планирует к 2030 году добиться роста этого показателя до 33,8 метра на человека.

Темпы жилищного строительства вроде бы хорошие. Как сообщало недавно РИА Новости, за последние три года в России построено более 3 миллионов новых квартир — больше, чем в Европе.

Но что это за квартиры? Задавшись этим вопросом, аналитики РИА Рейтинг выяснили, что, оказавшись «впереди Европы всей» по номинальному количеству квартир, Россия демонстрирует совсем не европейские показатели по количеству комнат в этом новом жилье. По результатам исследования получается, что в России количество квартир и домов превышает количество семей. То есть если поделить одно на другое, то выйдет по квартире или даже чуть больше на одну семью. И это хорошо. Но если мы при этом всё равно говорим о недовольстве граждан своими жилищными условиями, то должны принимать во внимание не только количество квартир, а и число комнат в них. А оно-то как раз и оказывается незначительным.

По большому счету распределение и оценка достаточности жилой площади должны осуществляться по принципу — сколько членов семьи — столько и комнат. Только тогда в квартире жить вполне комфортно, потому что у каждого члена семьи есть «личное пространство». Как им распорядятся члены этой семьи — это их дело, главное, что при таком раскладе «личное пространство» у них есть! Но когда такое было в России! Так вот, и сегодня по количеству комнат на каждого жителя страны Россия — в конце европейского списка, констатируют специалисты.

Иными словами, у нас строят много маленьких квартир, или даже — квартир-студий, обладающих большей ликвидностью на нашем неразвитом рынке жилья для наших отнюдь не богатых сограждан. Европа же строит «меньше да лучше». Там количество комнат на душу колеблется от 1,5 до 1,9 — в не самых развитых странах. А в «самых», таких как Ирландия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды и Великобритания, этот показатель больше двух. У нас же от силы — 1,1. Вроде бы по комнате на человека есть. Но практически это значит, что где-то пусто, а где-то густо! Кто-то живет «один в семи комнатах», а кто-то на головах друг у друга. В лучшем случае среднестатистические российские 1,1 комнаты на человека можно рассматривать как пограничный показатель, как приближение к желаемому результату.

За последние пять лет в РФ было построено более 370 миллионов квадратных метров жилья. Это больше, чем за последнюю советскую пятилетку в РСФСР — 343 миллиона. Но на много ли больше? И это через двадцать лет реформ! Кстати, интересная аналогия, которая напрашивается сама собой: в 1913 году в городах Российской империи, по данным некоторых исследователей, на каждого жителя приходилось 6,3 квадратных метров жилья. А в середине 50-х — только 5,6 метра. Тенденция, однако!

Ведь вполне логично предположить, что если за последние пять лет Советской власти было построено 343 миллиона квадратных метров жилой площади, то где бы мы были сегодня, если бы не разрушительные последствия событий 1991 года! И коли уж в «отсталой» царской России умудрялись добиться 6,3 «квадрата» жилой площади на человека, то при той же динамике развития дореволюционной России уж к середине-то 20 века этот уровень был бы наверняка превзойден в разы, если бы не… Ох, уж эти «если бы не…» в нашей истории с «непредсказуемым прошлым»!

И вот вроде бы есть показатели роста, но всё равно специалисты считают, что Россию нельзя назвать страной, где жилищный вопрос был закрыт в полной мере. А всё почему? Да потому что, как и все по-настоящему основательные достижения, жилищное благополучие — это результат многолетних непрерывных усилий. «Развитым странам для накопления своего большого фонда жилой недвижимости потребовались десятилетия, а порой даже столетия при относительно неплохих объемах строительства», — делают выводы авторы исследования. И революционным наскоком тут проблему не решить. Не парадоксально ли: нашей стране опять, в очередной раз нужны десятилетия спокойного и устойчивого развития, без потрясений. Тогда мы и жильем своим будем довольны, и заработками, и хозяйственно-имущественным положением в стране в целом. Может быть…

Что же касается конкретно жилья, то, по самым оптимистичным прогнозам, европейской уровня Россия сможет достичь не менее чем через 15 лет при темпах жилищного строительства не ниже нынешних. А они у нас, как показал опыт «ковидных» лет, отнюдь не устойчивые.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность