Орловская искра № 6 (1374) от 16 февраля 2024 года

Наша память и боль

В канун Дня памяти воинов-интернационалистов и 35-летия завершения вывода советских войск из Афганистана, который отмечают в нашей стране 15 февраля, удалось пообщаться с одним из ветеранов, тех, кто служил в этой «горячей точке» в 80-е годы. Воин-интернационалист, подполковник, уроженец Залегощенского района, Михаил Михайлович Микитин поделился своими воспоминаниями.

— Я родился в 1957 году, был призван в ряды Вооруженных Сил в конце 70-х годов. Служил в дорожных частях на Дальнем Востоке, — рассказывает офицер. — В начале 80-х нашу часть переформировали, меня направили в южном направлении, за сотни километров от дома. С 1980-го по 1982-й год в составе ограниченного контингента советских войск, в звании лейтенанта, я выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Нашу часть направили в Долину смерти, недалеко от Кандагара. На тот момент я был женат. Жена ждала ребенка. Когда прибыл на место своего назначения, пришла телеграмма с радостной новостью — «у вас родилась дочь». Помню, как меня тепло поздравляли с этим событием.

У каждого воинского подразделения была своя специфика и свои задачи. Мы занималось строительством. Приехали на место, а вокруг ничего нет, огромное поле, голая степь, негде даже укрыться. Экстремальные климатические условия: ветродуи, перепады температур — днем жара, ночью жуткий холод. Плюс острая нехватка воды. Воду экономили, постоянно хотелось пить.

Жили в палатках. Перед нами поставили задачу — обустроить городок и охранять военный аэродром. Часто наше подразделение обстреливали, стреляли с сопок. Снайперы душманов, притаившись в горных ущельях, обстреливали дорогу и проходящие колонны. Хотя на каждой дороге были контрольно-пропускные пункты, случалось, что машины подрывались на минах. Смерть всегда ходила рядом — жуткая, нелепая, забиравшая молодых ребят.

Несмотря ни на что, мы построили медсанбат, жилье, дорогу, овощехранилище. В медсанбат начали привозить раненых. Их было много. Не всех удавалось спасти. Тяжелораненых увозили на родину, Но часто солдаты гибли от нехватки лекарств, непривычного тяжелого климата, от болезней. В нашем инженерном батальоне к концу службы из первоначального состава в 300 человек в строю оставалось четверо, остальные не выдержали. Помню, как пробурили скважину и обрадовались, что наконец-то будет вода. Но она оказалась с вредными солями и грязью. Спустя несколько месяцев пробурили новую скважину, и с водой стало легче. Для тех, кто прошел Афган, этот период жизни навсегда останется в памяти. Афганская война ушла в историю, но за неполные десять лет она унесла столько жизней воинов-интернационалистов, коснулась стольких семей, которые не дождались своих отцов, сыновей, братьев…

В 1982 году меня направили в Москву в Генштаб, а затем — служить на Дальний Восток, в дорожные войска. Здесь меня ждала семья, жена с маленькой дочкой. Оттуда спустя время перевели в Орловскую область, где я служил заместителем командира части. Вновь строил дороги. В те годы дорог в области было мало, работы хватало…

Демобилизовался Михаил Микитин в звании подполковника. За трудовые успехи был награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть». Сегодня ветеран занимается общественной работой, встречается с сослуживцами. Не все, к сожалению, дожили до сегодняшнего дня.

— В Афганистане многое пришлось повидать. Мы служили не за награды. Была лютая ненависть к врагу, но только не к родному государству, которое подчас отправляло молодых ребят в самое пекло событий. Мы знали, так надо. Защита Отечества во все времена была святой обязанностью гражданина. А мужество, отвага и доблесть — лучшими качествами российского и советского воина. Мы были верны присяге, как верны ей и сегодняшние солдаты, выполняющие свой долг на фронтах СВО.

Юлия Рютина.