Орловская искра № 40 (1261) от 22 октября 2021 года

Наше поколение будет жить при «экстремизме»?

Исполняется 60 лет фразе: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» На XXII съезде, состоявшемся в октябре 1961 года (впервые в Кремлёвском дворце, воздвигнутом по инициативе Хрущёва), была принята третья программа КПСС, которая заканчивалась именно так. К 1980 году ожидалось «создание материально-технической базы коммунизма». Об этом напоминает в своей статье «Свободная пресса» (18 октября 2021 г.).

«Сейчас подобная цель кажется чуть ли не наглостью, а промах — закономерностью, ведь с послезнанием из «прекрасного далёка» всегда ощущаешь себя старшеклассником среди тех «первоклашек». А тогда, наверное, виделось по-другому — после выигранной войны, восстановленной из разрухи страны, создания атомной промышленности и полёта Гагарина в космос», — размышляет автор публикации Михаил Синельников-Оришак.

Вот и размечтались о грядущем, когда все граждане станут управлять государственными делами, о по-настоящему «бесклассовом обществе», о «превышении экономического уровня развитых капиталистических стран», о «гармонии образованности и физическом совершенстве», о «коллективизме» и т. д.

В общем, сказано — не сделано! За что коммунистам «прилетало» неоднократно, и, в конечном итоге, всё закончилось 1991 годом. Тем не менее, критика прошлого может быть убедительной лишь в том случае, когда обличительная тирада завершается словосочетанием «то ли дело сейчас»! Динозавр распался на более мелкие организмы (кто сказал «крыс»?), наверное, это прогресс. Следовательно, куда-то движемся — промахнувшись мимо коммунизма, попадём в развитой капитализм?

«В среднем россияне будут получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек, а средний класс составит более половины населения…

Преобразования пройдут в три этапа: 2008—2012 годы — подготовка к прорыву, 2013—2017 годы — прорыв, с 2018 года предполагается закрепление лидирующих позиций России в мировом хозяйстве…

В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов. Предполагается, что смертность сократится в 2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10—20% до 70—80%…

В образовательной сфере вырастет роль техникумов. На их базе будут созданы программы подготовки бакалавров…

Уже к 2015 году в стране будет решена в основном проблема беспризорности: упростятся усыновление и прием детей в семьи. А к 2020 году облегчится жизнь одиноких пенсионеров: они будут полностью обеспечены уходом за счет некоммерческих организаций…

Собственно, этот прогноз должен стать руководством к действиям нового правительства, которое после инаугурации Дмитрия Медведева возглавит Владимир Путин».

А знаете, каков заголовок к данному материалу из самого официального первоисточника Российской Федерации — «Российской газеты»? «Дожить до 2020 года». Там много чего интересного, но ещё больше в «Концепции социально-экономического развития», на основе которой и написана вышепроцитированная статья.

Таким образом, вот мы и дожили (те, кто дожил) «под руководством к действию» до 2020 года. Даже немного «пережили». Спихнуть бы всё на COVID-19, да только всё равно, выражаясь словами Дмитрия Анатольевича, «разнотык» получается: прорыв-то, он с 2013 по 2017 «осуществился». Санкции? Но и на СССР накладывали всяко-разные ограничения и как-то странно планировать и определять собственную жизнь исключительно благорасположением чужаков.

«Касаемо сроков, нельзя также не отметить «Манифест Единой России-2002», признанный теперь почти «экстремизмом». Поминать его — как соответствующие органы расчёсывать. Дескать, «официально не заявлялся», «всего лишь проект», «опубликован не там» (в «Независимой газете») и т. д. Поэтому оттуда ни строчки, хотя с 2002 по 2021 минуло столько же, сколько и с 1961 по 1980. Спасибо, что пока «Концепцию социально-экономического развития-2020» цитировать дозволяется.

Впрочем, ещё не вечер, неизвестно какая нас ждёт темнота в новом светлом будущем, — продолжает автор. — Пользуясь случаем, привет всем, кто считает, что «у власти по-прежнему коммунисты». Как будто это некая константа. Тогда и при Ленине — «дворяне», и при Сталине — «семинаристы».

Проблема конкретных «управителей» при жёстко иерархической системе управления — общечеловеческая, а не отдельно «коммунистическая». Сравнивать можно и должно лишь целеполагание. Забрать у некоторых ради всех или у всех — ради некоторых? Приоритетнее — пчела или улей? Свобода размахивать руками или ответственность не задевать кончики чужих носов? Всеобщее процветание неизбежно, когда каждый гребёт под себя, поплёвывая на остальных?»

И напоследок — «лучики оптимизма», в соответствии с вышеупомянутой концепцией убедительности — с коммунизмом тогда обманули, то ли дело сейчас! Не может же вчерашняя кухарка «управлять», то ли дело какой-нибудь сегодняшний охранник…

Лента новостей

Отчетность