Орловская искра № 31 (1209) от 2 октября 2020 года

Наши люди в орловском горсовете

Депутат Орловского городского Совета от КПРФ Сергей Швалов возглавил комитет горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству. Мы попросили его вкратце рассказать о том, как будет строиться работа комитета в его новом составе.

— Для меня это назначение было некоторой неожиданностью, хотя учитывая опыт предшествующей работы (а работал я на руководящих должностях на одном из муниципальных предприятий дорожной сферы, также в аппарате горсовета специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства и экономической политики), считаю, что я вполне готов к этому выбору депутатов комитета, — сказал Сергей Николаевич. — ЖКХ — это одна из наиболее проблемных сфер городской жизни, затрагивает всех жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора.

Наибольшее количество жалоб, обращений и предложений граждан так или иначе связано именно с ЖКХ. Основные проблемы этой сферы — значительный износ городских коммуникационных сетей, низкое качество работы управляющих компаний, недостаточная динамика реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Много вопросов вызывает обслуживание многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний (так называемых брошенных). Также требует пристального внимания проблема неудовлетворительного состояния проезжей части и тротуаров периферийных улиц Орла.

Часто мы слышим критику от горожан по поводу плохого уличного освещения, особенно на окраинах города. Остро стоит вопрос расселения жителей аварийных домов и опиловки аварийных деревьев. Грамотные, а порой и жёсткие решения потребуются для сохранения и продолжения ритмичной работы муниципальных предприятий. В ходе предвыборной кампании, общаясь со своими избирателями на округе № 14 (это Заводской район, улицы Комсомольская, МОПРа, Нормандия-Неман, Колхозная и др.), я неоднократно слышал жалобы как раз на вышеперечисленные проблемы и наказы их решить.

Комитет по ЖКХ сформирован из четырёх депутатов. У каждого из них значительный опыт работы именно в сфере ЖКХ. Да, они являются представителями другой политической силы, и порой решения тех или иных вопросов будет непростым. Но для меня приоритетным будет отстаивание интересов граждан. Как сказал в своём напутственном слове шестому созыву Орловского городского Совета губернатор Орловской области, коммунист А. Е. Клычков: «Меньше политики, больше работы». Работы предстоит действительно много, но мы, депутаты фракции КПРФ, к этому готовы.

Что касается первой сессии нового, шестого созыва Орловского горсовета, то у меня лично сложилось впечатление, что есть политическая сила, которой не нужна конструктивная работа, она пытается использовать площадку представительного органа местного самоуправления не для решения важных городских вопросов, а для самопиара.

Депутат Орловского городского Совета Александр Щербин (фракция КПРФ) был избран заместителем председателя комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства. В интервью «Орловской искре» он коротко прокомментировал стоящие перед комитетом задачи:

— Не секрет, что в областном центре существует ряд серьёзных экономических проблем. Одна из них связана с работой муниципальных предприятий, — отметил Александр Александрович. — В Орле порядка 20 муниципальных предприятий и акционерных обществ, но лишь несколько из них работают прибыльно; остальные находятся либо в предбанкротном состоянии, либо работают с убытками, нерентабельно.

Городу приходится выделять миллионы рублей из бюджета, чтобы поддержать на плаву эти убыточные предприятия. Справедливости ради стоит заметить, что многие из них выполняют социальные обязательства перед горожанами, что, в общем-то, и усложняет их работу. Поэтому одна из основных задач комитета по экономической политике — разобраться с ситуацией, выяснить, в чём причины убытков каждого из этих предприятий, как вывести их на стабильную эффективную работу. Комитету предстоит выработать рекомендации, чтобы помочь этим производствам. Город заинтересован в увеличении рабочих мест. Эту задачу предстоит решить и через работу балансовых комиссий, в которые включены как специалисты горадминистрации, так и депутаты горсовета, в том числе и я.

Комитету предстоит решать также вопросы тарифообразования и ценообразования в различных сферах городской жизни (например, транспортные услуги). Конечно, как депутат фракции КПРФ, как коммунист, я буду стараться делать всё возможное, чтобы тарифы не повышались. Они должны быть экономически обоснованными, не обременительными для горожан. Наша фракция будет отстаивать, прежде всего, интересы наших избирателей.

Марина Франко, депутат Орловского горсовета (фракция КПРФ), член комитета по образованию, культуре и социальной политике:

— В комитете три депутата, все женщины, вопросы образования, социальной политики знают не понаслышке. Сейчас на всех уровнях власти говорят о необходимости поддержки материнства и детства, разрабатываются специальные государственные программы — как на федеральном, так и региональном уровнях. Их необходимо реализовывать на практике.

Одна из программ в сфере образования касается бесплатного школьного питания. Считаю, необходимо, с одной стороны, регулярно и более жёстко следить за качеством школьного питания и, с другой, добиваться, чтобы его получали не только учащиеся начальных классов, дети из малообеспеченных и многодетных семей, но и все учащиеся школы. Согласитесь, у многих ребят (не только начальных классов, но и старшеклассников) родители работают весь день, детям надо своевременно питаться, многие после учебных занятий предоставлены сами себе, что не лучшим образом сказывается на их учёбе. Надо больше открывать в школах групп продлённого дня.

Также необходимо улучшать материально-техническую базу учебных заведений, детских садов. Все мы знаем, что существует негласная практика сбора денег с родителей на всевозможные ремонты, покупку каких-то технических средств, например, компьютеров. Да, есть школы, где вовсе нет поборов с родителей, но и есть, к сожалению, учреждения, где это в порядке вещей. Родителям, увы, ничего другого не остаётся, как согласиться с такой негативной практикой. Надо с этим явлением бороться. Кроме того, в ряде учебных заведений раздуты штаты руководящего состава, а учителей, тех, кто непосредственно занимается учебным процессом, работает с детьми, как говорят, «рабочих лошадок», — таких как раз не хватает.

Будучи кандидатом в депутаты (а также как председатель общественной организации «Надежда России»), я обошла (и не раз) свой избирательный участок (это район Выгонки), заходила практически в каждый дом, разговаривала с людьми, записывала наказы избирателей. В этом районе много частных домов, они удалены от центра города, здесь мало досуговых учреждений. Для таких вот районов (и люди об этом не раз говорили) необходимо создавать различные социальные, культурные учреждения, например, досуговые центры для детей, а также людей старшего поколения.

Есть проблемы и в социальном обеспечении инвалидов. С одной стороны, разработаны государственные программы по соцобеспечению, казалось бы, есть государственная поддержка. Но люди, увы, не получают в полном объёме даже тот перечень социальных услуг, который им положен по закону. Я столкнулась с ситуацией, когда ветеран Великой Отечественной вой­ны, инвалид первой группы, был обделен в социальной поддержке.

Оказание социальной поддержки семьям с детьми, инвалидам, людям старшего поколения, ветеранам вой­ны будет одним из основных направлений моей работы как депутата комитета по социальной политике.

Лента новостей

Отчетность