Орловская искра № 9 (1230) от 12 марта 2021 года

Не хуже, чем в Твиттере

Атомизация общества вкупе с достижениями прогресса привели к тому, что мода общаться через социальные сети, не выходя из комнаты, захватила не только подростков, но и чиновников. С одной стороны, это удобно — каждого можно выслушать. Но с другой — вылавливать в потоке информации что-то рациональное всегда являлось работой СМИ, как и обязанность четко формулировать общественные запросы. Это экономит время ответственных лиц. Кроме того, их приятно видеть не только на экране монитора, но и вживую.

Возможно, что и эти соображения стали причиной, по которой мэр г. Орла Ю. Н. Парахин созвал 9 марта сего года в малом зале городской администрации пресс-конференцию. Хорошо забытое старое так удивило, что местные журналисты готовились, как минимум, к сенсации, заранее предвкушая, однако всё прошло достаточно буднично.

Глава города объяснил, что чувствует потребность акул пера и мастеров разговорного жанра (это не цитата) в общении. При прежнем мэре, продолжил организатор общения, оно происходило раз в неделю на планерках. Но рабочая планерка и пресс-конференция — это, конечно, не одно и то же. Делаем вывод, что новый мэр — за чистоту жанра.

Вопросы были ожидаемы: дороги, мост, транспорт, освещение, благоустройство центра, качество воды на Наугорке, площадь Жукова, новые предприятия. Но интересовались и насущным. Например, сотрудница портала «Орловские новости» захотела узнать, по-настоящему ли мэр развелся с женой. Мэр сказал, что по-настоящему. Тему никто не развил.

Дороги. Всё как обычно. Ю. Н. Парахин: «Легче назвать дороги, с которыми нет проблем», то есть те, где асфальт в приличном состоянии. Меры: требования к подрядчикам в рамках гарантийных обязательств, а также новые условия, которым потенциальный подрядчик должен теперь отвечать. Среди них — наличие собственной дорожной техники, в частности — рециклера. Чтобы, надо думать, не разводили руками и гарантийный ремонт делали без задержек.

Мост. А не опасно ли будет ходить по временному пешеходному рядом с ремонтируемым Красным? Не опасно. 16 метров удаления — достаточно безопасное расстояние, ответил мэр. Ничего, что оттянуло бы сроки открытия Красного моста, на нем в процессе ремонта пока не обнаружили.

Маршрутки, не соблюдающие график движения. Навалимся на них всем миром, приглашаются все желающие. Любая информация приветствуется. Несколько номеров взяты на особый контроль. Общая ситуация известна — не хватает водителей, хозяева маршруток борзеют из-за низких штрафов. Повышения стоимости проезда до 30 рублей в городском транспорте, как требуют самые смелые, не будет. Максимум — тариф увеличится на размер инфляции или около того.

Освещение. Поменять светильники во всем городе, чтобы стало светлее, невозможно до истечения действующего договора, который истекает только в 2024 году. До того лампы поярче и опоры получше можно будет устанавливать точечно, в новых местах благоустройства.

Улица Ленина. Когда она перестанет пугать прохожих своими знаменитыми «саркофагами»? Город ждет истечения гарантийных сроков. Не «саркофагов», конечно, а «благоустройства» всей улицы. До того трогать ее нельзя. Когда станет можно, «гробницы» уберут, приспособив место под что-то привлекательное для живых — скамейки, нормальные цветники и проч. Еще одно наследие В. Потомского и «гениального» архитектора В. Вермишяна — бурлящая канализация по тому же адресу — будет укрощена тогда же.

Сквер Ермолова — что дальше? Ничего. Денег на «дальше» пока нет.

Желтая вода в кранах на Наугорке. Старая достопримечательность урочища. Скважина, откуда эту воду берут для всего микрорайона, принадлежит дочерней структуре «Орелстроя». Город хотел бы скважину приобрести, чтобы решить проблему, но «Орелстрой» просит 28 миллионов. Такие расходы г. Орел позволить себе не может. Поэтому тянет водовод к Наугорке от улицы Генерала Родина. Через год-два вопрос должен исчезнуть. Со скважиной в собственности было бы быстрее.

Исчезнет ли когда-нибудь с площади Жукова цирк-шапито? Да. Решение суда есть, исполнение отложено до 1 апреля. Затем — демонтаж.

Как с идеей развивать новые производства на пустых территориях бывших промышленных гигантов? Мэр: вместе с губернатором были на «Дормаше», достигнута договоренность с собственниками, выкупившими пустующие площади. Малые и средние предприятия на этих площадках будут развиваться.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность