Орловская искра № 34 (1212) от 23 октября 2020 года

Не ковыряйте вилами бронепоезд

Ярмарки выходного дня в Орле настолько популярны, что чиновник, идущий против них, напоминает мне героя, пытающегося вилами сковырнуть бронепоезд. Это так необычно и смело, что достойно самого пристального и уважительного рассмотрения. Тем более, что чиновник этот (заместитель главы Орловской городской администрации и одновременно начальник ее финансово-экономического управления И. Н. Краличев) оставил после себя нечто вроде завещания — письмо, направленное и. о. председателя Орловского горсовета В. В. Негину в ответ на его запрос.

В. В. Негин в отсутствие заболевшего председателя горсовета поинтересовался у городской исполнительной власти, что-де за дела, почему та закрывает в Орле ярмарки? Вопрос был вызван глухим народным брожением, грозящим перерасти в открытые акции протеста.

Замечу, что героизм — это не просто взял вилы и пошел. Героизм — это, прежде всего, преодоление. Читая письмо заместителя главы городской администрации, я ловил себя на мысли, что оно далось ушедшему в бой против бронепоезда с одними вилами И. Н. Краличеву нелегко, о чем свидетельствует большое количество опечаток в официальном документе.

И у нас бывают опечатки — оппозиционная партия бедна, экономим на корректорах, самом необходимом. Опечатки, замечу, случаются даже в энциклопедиях! Поэтому когда И. Н. Краличев пишет В. В. Негину: «Уважаемый Владимир Владимирович!.. За прошедшие года (года! — поэтично. — С. З.) появилось много торговых цеТРов», это пустяки, речь идет, понятно, о торговых центрах. Человек по какой-то причине пропустил в слове букву, это мелочи, с любым может случиться.

Но если в одном абзаце делается ссылка на «…действующее законодательство: п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 29 января 1922 (! — С. З.) года № 65 «О свободе торговли», а чуть ниже — на ст. 2 и п. 4 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря умопомрачительного, не поддающегося осмыслению по причине его древности 195 (! — С. З.) года — № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», то за автора становится по-настоящему тревожно.

Ушедшему в бой с одними вилами замглавы начинаешь сопереживать, по-человечески ему сочувствовать. По всей видимости, отвечая В. В. Негину на запрос, начальник финансово-экономического управления мысленно был уже там — под колесами неторопливо, но неотвратимо надвигающегося бронепоезда.

Или нет? Или Президенты России и «действующие» законодательные акты образца 1922‑го и невероятного 195-го годов — это какой-то зашифрованный посыл, тайнопись, призванная показать В. В. Негину и всем-всем-всем, кто прочтет письмо, что под бронепоезд автора толкнули не убеждения, а какие-то внешние силы?

Не исключено. Начинаем расшифровывать. 1922-й — второй год НЭПа, новой экономической политики; год создания Советского Союза. И. Н. Краличев как бы намекает, что он за новое, за преобразования и за СССР? Замглавы дает понять, что он — человек губернатора, попавший в передрягу, и просит о помощи? Но как ему помочь? Возможно, ответ кроется в следующем элементе шифра. Год 195-й…

Что там случилось в 195-м году? Понятия не имею. Открываем «Википедию». Так… «Консулы Публий Юлий Скапула Тертулл Приск.., Тиней Клемент». Не то, нет таких людей ни на Пролетарской Горе, ни на Площади Ленина, 1.

Некто Север после трёхлетней осады взял Византию… Убийство какого-то Нигера…

А это что: «195—215 — Шань­юй южных хуннов Хучуцуань». Так и написано. И больше ничего в 195 году не случилось. Даже если это шифр, то он очень сложный. А может, это ругательство? «Публий Юлий Скапула Тертулл Шаньюй южных хуннов»!

Когда на рельсах с вилами против бронепоезда — и не такое скажешь.

…Почему я сделал это вольно-невольное отступление от сути письма заместителя главы администрации г. Орла, обосновывающего необходимость закрыть орловские продуктовые ярмарки выходного дня, в частности, на пл. Жукова и на ул. Комсомольской?

А потому я это сделал, что всерьез относиться к аргументам, приведенным И. Н. Краличевым, трудно.
Прочитайте, например, вот эту часть обоснования, которая, на мой взгляд, объясняет всё, дальше можно было ничего не писать, не тратить казенную муниципальную бумагу на Публиев Юлиев и южный Хучуцуань.

Почти самое начало письма И. Н. Краличева: «Ярмарка выходного дня «Хлебосольный выходной» (речь о ярмарке на площади Жукова. — С. З.) существует в городе Орле с 2007 года. В данный момент ее присутствие в Орле не так актуально. В торговой сети города за прошедшие года появилось много торговых цетров, супермаркетов, магазинов. На ярмарочных площадках представлены почти такие же товары, как и в торговых точках города Орла, цены не ниже, чем в этих точках, а иногда даже выше».

Оценили. Соль даже не в хитрых словечках «почти» и «иногда» — товары — ПОЧТИ такие же, как в магазине, цены ИНОГДА даже выше.

Соль в другом. Уважаемый И. Н. Краличев, как вам вот такой текст, в моей редакции: «Ярмарка выходного дня «Хлебосольный выходной» существует в городе Орле с 2007 года. В данный момент ее присутствие в Орле особенно актуально по той причине, что в торговой сети города за прошедшие годы появилось много торговых центров, супермаркетов, магазинов, в которых, по сути, представлены одни и те же товары, зачастую низкого качества, но по высокой цене. Жители нашего города не хотят есть непонятно что (вариант — жрать всякую дрянь), поэтому предпочитают ярмарки, где непосредственно у производителя можно купить качественные и недорогие продукты. Люди готовы иногда платить за них даже больше, чем в магазине, так как: а) в многочисленных торговых центрах таких продуктов нет; б) здоровье дороже; в) а какое вам, любезный, вообще дело до того, где орловцы собираются тратить СВОИ деньги?

Не менее убедительно, чем у И. Н. Краличива, правда? Думаю, что более.

Но читаем официальную бумагу, подписанную замглавы администрации г. Орла, далее. Ярмарки, в частности, на пл. Жукова, по мнению начальника финансово-экономического управления, должны быть закрыты или перенесены по следующим соображениям. Цитирую.

1. «Отмечалось несоблюдение продавцами условий реализации скоропортящейся продукции». 2. «Оборудование могло использоваться как имитация». 3. «На ярмарочных площадках продавцами допускают факты хранения готовой продукции на асфальте» (грамматическая конструкция сохранена. — С. З.). 4. «После ярмарок остается много мусора». 5. «Не у всех участников ярмарочной торговли имеются таблички». 6. «Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым». 7. «Продажа яйца куриного на ярмарочных площадках проходила в теплое время года с неохлаждаемых машин». А вот самый страшный, убийственный 8-й пункт: «Не территории ярмарочных площадок присутствуют собаки, которые мешают перемещению посетителей».

Допустим, всё это есть. Но кто все эти нарушения должен устранять, отцы родные? Вы за что зарплату получаете? Увидели нарушителя — штрафуйте, гоните с ярмарки в шею! Остальных-то гнать за что? За то, что в магазине, по вашему мнению, дешевле? Ну, так и идите в магазин. Пока же движение наблюдается в обратную сторону.

Беспризорные собаки, к слову, тоже ответственность власти. Собаки — это да, аргумент… Почему кошки не упомянуты? Кстати, на постоянно действующих рынках, где прописались перекупщики, собаки не замечены? Может, прикроем всё разом?

Нет, городская администрация в лице И. Н. Краличева предлагает другое. Ярмарки можно перенести. Куда? А вот это интересно. Читаем. Целая таблица возможных перемещений. Убирать эти якобы антисанитарные, кишащие собаками ярмарки следует вот сюда, перечисляем: АО Корпорация «ГРИНН», гипермаркет «Линия-2», ул. Михалицына, 5; ООО «Ресурс-Развитие», ул. Маринченко, 9а; ОПО «Союз Орловщины», ул. Черкасская, д. 13; ООО «Торговый комплекс На Щепной», Щепная площадь, 11; ООО «ОТЦР», площадка перед ТЦ «РИО», ул. Московское шоссе, 175; ТК «На Курской», ул. 3-я Курская, 3…
И т. д., и т. п., целый лес разных ТК, ИП и ООО. И, заметьте, никакого опасения по поводу вездесущих орловских собак. Наверное, потому, что в перечисленных местах посетителей не будет. Или орловские псы млеют перед аббревиатурами, не рискуют приблизиться?

Не надо бегать с вилами по оживленной железной дороге, господа! Движению, если оно востребовано, нужно помогать, а не пытаться сковырнуть с рельс железнодорожный состав во имя всеобщего покоя.

Ярмарки исчезнут с привычного, удобного для людей места — в городе будет неспокойно. А вот если в городской администрации с двери исчезнет табличка — зам. главы, начальник финансово-экономического управления И. Н. Краличев, на это почти никто не обратит внимания.

Не согласны? Ну, приходите на ярмарку, почитайте погромче своё письмо, обсудим.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность