Орловская искра № 34 (1212) от 23 октября 2020 года

Не мешайте «работать»…

«Какой уж там «искусственный интеллект» — так называлась заметка, опубликованная в газете «Орловская искра» 5 июня 2020 года. Она была подготовлена по обращению в редакцию ветерана труда, жителя Бориловского сельского поселения Н. И. Позднякова, который с прискорбием и возмущением рассказал о том, что на территории его поселения нет устойчивой связи. Интернет работает с большими перебоями или бездействует большую часть суток. Жителям приходится в поисках сигнала часами ходить по территории поселения, чтобы вызвать скорую помощь, записаться на прием к врачу, позвонить в районные организации, в которые не попасть из-за коронавируса.

А школьники и студенты не могли и сейчас не могут заниматься на «удалёнке» по той же причине.
Странно, московские чиновники целые сутки напролет с важным видом рассуждают о развитии «цифровой экономики», но при этом в каких-то 300 км от столицы в Бориловском сельском поселении Орловской области и в других таких же поселках России — толком нет даже сотовой связи и интернета.
А как реагируют на это местные чиновники? Никак! Разводят руками и с насмешливой улыбкой говорят: это не наше дело, не наши полномочия.

57 жителей Бориловского сельского поселения письменно обратились к главе поселения (он же и председатель сельсовета) В. П. Грабковскому с просьбой на сессии сельского Совета рассмотреть вопрос «О неудовлетворительной сотовой связи на территории поселения и решении вопроса по обеспечению устойчивой связи и работы интернета».

Прошло более четырех месяцев — ни привета, ни ответа. Под давлением населения сельская администрация обратилась в Департамент информационных технологий Орловской области на имя А. В. Пилепенко. Но обращение где-то «затерялось» в теплых кабинетах. На него никто никак не среагировал. Видимо, такие «мелочи» раздражают и мешают спокойно дремать в своих кабинетах нашим «занятым» слугам народа.

57 избирателей Бориловского сельского поселения обратились к своим депутатам Болховского районного Совета В. И. Шашкову и В. П. Грабковскому с предложением попросить содействия у однопартийцев — руководителя Болховского отделения партии «Единая Россия» В. Н. Данилова и руководителя регионального отделения «ЕР» Л. С. Музалевского в решении данного вопроса.

Ни слуха, ни духа. То ли испугались потревожить больших чиновников? То ли уверены, что Музалевский и Данилов не будут заниматься этой проблемой? А пока обращение людей где-то пылится в их кабинетах. Или, возможно, они давно его выбросили, чтобы не расстраиваться.

Н. И. Поздняков лично обратился к депутату Орловского областного Совета А. А. Билиенко. Тот по телефону ответил, что компании невыгодно устанавливать усиливающее устройство, так как в поселении проживает чуть меньше 500 человек. А 500 человек — это не люди?

Редакция газеты «Орловская искра» со своей стороны просила считать эту публикацию официальным запросом в правительство Орловской области. Но какой ответ получила редакция? Или, может быть, забыла об обращении своего подписчика и верного читателя, не захотела проследить, как среагировали должностные лица в правительстве Орловской области на поднятую проблему…

А это ведь лишь один из миллионов случаев, когда простой человек годами ходит по теплым кабинетам чиновников, пишет сотни обращений в инстанции, но реакции — никакой. Многие умирают, так и не дождавшись простого ответа хотя бы для галочки.

Вот вам и решение вопроса «цифровой экономики» в Орловской области, о которой с важным видом балаболят чиновники, не забывая при этом создавать условия для собственной красивой жизни…
Сейчас к жителям Бориловского сельского поселения подключились ещё несколько поселений, чтобы добиться устойчивой сотовой связи и постоянной работы интернета. Но доживут ли они хотя бы до того времени, когда какой-либо чиновник пришлет ответ: «Ваш вопрос будет решен в таком-то году»?

Н. Ларичев,
депутат Болховского районного Совета народных депутатов.

Лента новостей

Отчетность