Орловская искра № 22 от 14 июня 2019 года

Не станет школ — не будет сёл

Вновь из орловской глубинки звучит сигнал тревоги — власти теперь уже Верховского района собираются закрывать две так называемые малокомплектные школы. Казалось бы, только что завершился учебный год, самое время обсудить его итоги, наметить планы на будущее, построить программу летних каникул, дети ведь всегда так ждут лета! Но какие уж тут планы, какой отдых…

— Речь идёт о селах Верхняя Залегощь и Песочное, — рассказал «Орловской искре» председатель Совета ветеранов Верховского района А. И. Рыженков. — Ваша газета недавно писала о похожей ситуации в Покровском районе, когда районные власти хотели закрыть 8 сельских школ, о таком же конфликте в селе Победное Залегощенского района. А теперь с этой проблемой столкнулись и мы, жители села Верхняя Залегощь. Педагоги, родители учащихся категорически против закрытия школы. Мы написали обращение к губернатору области А. Клычкову и к и. о. руководителя департамента образования Т. Крымовой.

В этом учебном году в Верхне-Залегощенской школе, например, обучалось 19 ребятишек, на следующий год ожидается 17 детей. Кроме того, к школе прикреплён детский сад, в котором сейчас 8 малышей. В случае же «оптимизации» детям придётся ездить на автобусе за 9 километров.

И беспокойство родителей учащихся разделяют все жители села. «Все дети разновозрастные, — пишут они, — то есть уроки у них будут заканчиваться в разное время, и тогда малышам придётся долго ждать старшеклассников. По пути движения находится мост, который очень давно не ремонтировался (рейсовым автобусам запрещено по нему движение), поэтому мы боимся за жизнь наших детей. Просим чиновников не закрывать школу и не подвергать опасности наших детей… Мы понимаем обстановку в стране, но в этом наши дети не виноваты. И почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать своими детьми? Забота чиновников — обеспечить нормальное финансирование, но не закрывать образовательный объект, экономить надо на чем угодно, но не на детях».

— Наше село довольно большое, — говорит житель Верхней Залегощи Иван Афанасьевич Лохматов, в 70-е годы руководивший колхозом «Дружба». — Да, сейчас колхоза нет, но есть крестьянско-фермерские хозяйства, более 15 руководителей КФХ, то есть село живёт, у него есть будущее, фермеры выращивают зерно, ячмень, пшеницу, разводят овец, лошадей. Поля в наших краях ухоженные, брошенных земель нет.

В селе слышны детские голоса. У нас есть детский сад, сельский клуб, библиотека, два магазина. Непонятно, почему наше село пытаются записать в «отсталое».

Школа на селе — это планета, вокруг которой всё вертится. А в нашей школе есть учебные классы с необходимым оборудованием и методическими пособиями, есть и библиотека, и собственная столовая, учащиеся обеспечены горячим питанием. «Оптимизация» же ни к чему хорошему не приведёт. Нам предлагают возить детей в соседнее село Скородное, это примерно 9 км, или в пос. Верховье.

Представьте, детям придётся каждый день ездить по 18 километров по сельской дороге, в любую погоду — в слякоть, в дождь… Уровень знаний такие переезды не повысят, да и на здоровье скажутся не лучшим образом. Детям придётся рано вставать, чтобы успеть на уроки, они будут предоставлены сами себе. Поэтому родители бьют тревогу, опасаясь за здоровье детей.

Школу, а она распахнула свои двери в 1959 году, закрывать нельзя, это традиции, это целая система отношений. К тому же надо сельских учителей трудоустроить, а на селе это весьма проблематично, учителя будут вынуждены уехать. Как же мы будем привлекать молодёжь жить и работать в сельской местности, кто поедет в село, где нет школы и детского сада?

И. А. Лохматов сообщил также, что примерно две недели назад жители с. Верхняя Залегощь побывали на приёме у и. о. руководителя департамента образования Орловской области Татьяны Крымовой. Она сообщила, что решение будет принято с учётом мнения большинства жителей села. А селяне, как показали итоги опросов, против закрытия школы.

10 июня на собрание учителей и родителей в Верхне-Залегощенскую школу приехал первый секретарь Верховского райкома КПРФ К. С. Виричев. Он пообщался с людьми, выслушал их мнения. И полностью их поддержал.

— На прошедшем недавно пленуме Верховского районного отделения КПРФ, — сообщил он «Орловской искре», — как раз обсуждался вопрос о закрытии школ в сёлах Верхняя Залегощь и Песочное.

Коммунисты района считают, что необходимо принять все меры, чтобы сохранить школы в Верховском районе. Не будет школ, значит, не станет рабочих мест, перестанут чистить дороги, зарастут бурьяном здания, села придут в запустение. И такие примеры есть. Мы планируем в ближайшее время побывать в Песочном и встретиться с его жителям, узнать их мнение. Хотя очевидно: если мы хотим сохранить села, надо обязательно сохранить школы.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность