Орловская искра № 15 (1193) от 12 июня 2020 года

Не «свои» попросили?

5 июня бодрое и непотопляемое российское правительство устами и за подписью заместителя председателя этого правительства г-на Д. Григоренко сообщило руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г. А. Зюганову свое заключение на проект федерального закона «О детях войны», подготовленный еще в феврале нынешнего года Г. А. Зюгановым, В. И. Кашиным, Д. Г. Новиковым «и другими», как определяет авторство Д. Григоренко.

Если вкратце, то «Правительство Российской Федерации представленный законопроект не поддерживает».

Зампред ссылается на несколько причин, так что за юридическую грамотность разработчиков даже начинаешь переживать. Но поскольку Г. А. Зюганов, В. И. Кашин и даже «другие» известны пока больше, чем зампред правительства Д. Григоренко, мы на всякий случай попросили прокомментировать эту историю члена Совета Федерации от Орловской области В. Н. Иконникова (КПРФ), который, по понятным причинам, хорошо знает и товарищей по партии и, в силу служебных обязанностей, регулярно имеет дело с членами правительства.

Почему, поинтересовались мы у Василия Николаевича, на его взгляд, правительство застопорило законопроект, который позволил бы поддержать значительное число российских пенсионеров, чье раннее детство пришлось на годы войны, да еще в юбилейный, 75-й год Победы? В. Н. Иконников объяснил, почему, по его мнению, это произошло:

— Информагентства на днях заявили, что за последние два месяца, т. е. за время пандемии, в России стало на два долларовых миллиардера больше, и теперь их 104 человека, а их совокупное состояние выросло с 392 до 454 млрд. долларов (31 трлн. 326 млрд. руб.). Для справки: бюджет России на 2020 год по доходам составляет 20,4 трлн. рублей.

Это то, что происходит на «вершине» социальной пирамиды. А в её основании доходы большинства населения упали на 20 с лишним процентов; разоряется малый и средний бизнес. Большинство — беднеет, а меньшинство — богатеет. Продолжается углубляться социальное неравенство, и этого правительство не может не замечать.

На этом фоне всё, что сегодня происходит, показательно. Возьмем общенациональный план действий, представленный президенту правительством. Что мы там видим? Мы видим, что этот, как бы общенациональный, план нацелен на поддержку крупных корпораций, в нем всё тот же уклон в сырьевую экономку, на создание дополнительных подпорок сырьевым отраслям. Мы по-прежнему не собираемся слезать с нефтяной иглы, которая отбрасывает нашу страну в прошлое, зато обогащает олигархов.

При этом не дать несколько миллиардов «детям войны», которых с каждым годом становится всё меньше, — это просто неуважение к старикам и банальное нежелание с кем-то делиться.

— Зам. председателя правительства и руководитель его аппарата Д. Григоренко, подписавший отказ, спрятался за формальную сторону, указав, в частности, что «согласно финансово-экономическому обоснованию» — по прикидкам правительства — на выплату «детям вой-ны» нужно порядка 600 млрд. рублей в год. А авторы проекта, то есть компартия, в нарушение, страшно сказать, требований ст. 83 Бюджетного кодекса, «источник и порядок» этих новых расходных обязательств не определили. Что скажете?

— Если правящей верхушке нужно будет поддержать «детей войны», и она примет это политическое решение, она не станет смотреть — есть источники или нет источников — источники сразу найдутся.

— Примеры?

— Да весь, чтобы далеко не ходить, противокоронавирусный пакет законопроектов, который предлагало правительство за последние два месяца и на который средства в бюджете не планировались. От имени правительства эти проекты вносятся в Госдуму и, по сути, автоматически принимаются по той причине, что большинство депутатов — из проправительственной фракции. Схема проста: принимается политическое решение — Минфин сразу находит деньги — Госдума голосует «за». Вот и всё!

И другой пример политического решения — когда в ответ на законопроект КПРФ «О детях войны» правительство говорит — «нецелесообразно». Это значит, что деньги на эти цели правительство тратить не будет. Это политическая линия, которую КПРФ и многие оппозиционные партии не поддерживают.

Подготовил
Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность