Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Не в обиде дело

Два года назад жители Новосиля и района выдвинули меня кандидатом на присвоение звания «Почётный гражданин Новосильского района». После того как перед заседанием комиссии по присвоению этого звания в районной газете была опубликована заметка «Ваше мнение», в которой новосильцам предлагалось высказаться по поводу кандидатов, в комиссию позвонили 170 предложивших мою кандидатуру человек. Также было представлено в мою поддержку сто подписей.

С ходатайством к главе администрации района о присвоении мне этого звания обратились коллектив Бюджетного учреждения Орловской области «Комплексный центр социального обслуживания Новосильского района», Орловское региональное отделение «Юность России», «Союз ветеранов спорта Орловщины», Новосильский городской Совет народных депутатов, Орловская региональная организация общественной организации физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», инициативная группа от имени спортсменов-ветеранов и воспитанников ДЮСШ Залегощенского района, Совет ветеранов Новосильского района.

Были ли основания у моих земляков оказать мне столь высокую честь? Очевидно, были. После окончания Смоленского института физической культуры в 1961 году меня направили в Новосиль работать тренером по вольной борьбе. О таком виде спорта тогда не слышали не только в этом древнем городе, но и вообще на Орловщине.

Начинать, понятно, приходилось с нуля. Поначалу тренировки проводились в неприспособленном помещении. Но дело пошло. Когда секция вольной борьбы в Новосиле начала полнокровно функционировать, я организовал её филиалы в Залегощи, Корсаково, Верховье, Новой Деревне и т. д.

Через год в Новосиле состоялись первые соревнования по вольной борьбе на первенство области, в которых приняли участие спортсмены семи районов. А через три года сборная команда области заняла четвёртое место в соревнованиях на первенстве РСФСР и СССР.

Команда нашего района тридцать шесть раз становилась чемпионом области, шесть раз — чемпионом зональных соревнований, в которых принимали участие спортсмены девяти-двенадцати областей.

Не могу не считать своей заслугой и то, что двадцать пять новосильских спорсменов закончили родной мне Смоленский институт физической культуры, стали квалифицированными тренерами.

Всего я подготовил 15 мастеров спорта, 50 кандидатов в мастера, 105 перворазрядников. Дважды в Новосиль приезжали болгарские борцы для проведения товарищеских встреч.

У меня, однако, есть право гордиться не только тем, что я имел непосредственное отношение к появлению вольной борьбы в Новосиле и области. Есть мой вклад и в то, что вообще в районе оживилась физкультурно-спортивная работа. Я продолжительное время работал председателем райсовета добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай». О том, что это были не бесплодно прожитые годы, говорят следующие факты. Наш район двадцать семь раз занимал первое место в области в соревновании за лучшую постановку физкультурно-спортивной работы; двадцать семь раз мы завоёвывали переходящее Красное Знамя областного спорткомитета.

Впоследствии работал председателем райспорткомитета. Спортивную славу района и области приумножал не только в качестве тренера и организатора физкультурно-спортивной работы, но и непосредственным участием в соревнованиях. Я был, например, чемпионом СССР, дважды — чемпионом РСФСР по вольной борьбе; чемпионом области по гиревому спорту, по штанге. Провёл семнадцать поединков с борцами других стран, многие из которых были победными.

Мой труд на физкультурно-спортивном поприще по достоинству оценён. Помимо всего прочего, я отличник спорта СССР, имею семь медалей СССР и РСФСР, множество Почётных грамот Госспорткомитетов СССР и РСФСР за подготовку мастеров спорта и высших разрядников; обкома КПСС и облисполкома — за развитие физкультуры и спорта в районе.

Не скрою, было приятно сознавать, что земляки не забывают всего сделанного мною на благо района. Однако комиссия при районной администрации, что называется, забраковала мою кандидатуру, отказав в присвоении звания «Почётный гражданин Новосильского района». Формально для этого был использован такой повод: в 1973 г. я попал под суд.

Дело происходило таким образом. В то время я работал председателем райсовета ДСО «Урожай». Кто-то написал жалобу, что я будто бы прикарманиваю деньги. Областное Контрольно-ревизионное управление (КРУ) устроило проверку. Обнаружили переплату 185 рублей тренерам. Состоялся суд. На нём тренеры подтвердили, что действительно получили эти деньги. Суд, естественно, меня оправдал, не вынес никакого обвинительного приговора. И для меня он никаких последствий не имел, т. е. меня не исключили из партии, не освободили с работы. Более того, повысили в должности: на сессии райсовета народных депутатов я был назначен председателем райспорткомитета.

Во время Олимпиады 1980 г. мне оказали честь и доверие быть кандидатом на право эскортировать Олимпийский огонь по дорогам Орловщины среди сельских спортсменов. Также я был приглашён Госспорткомитетом СССР в столицу для оказания помощи в организации обслуживания участников Олимпиады. Меня трижды избирали делегатом Всесоюзных конференций ДСО «Урожай». Я единственный в области среди сельских работников физкультуры и спорта имею значок «Почётный член Центрального Совета ДСО «Урожай».

Вот почему мне кажется, что действительная причина отказа в присвоении мне звания «Почётный гражданин Новосильского района» заключается в том, что я нелицеприятно отзываюсь об одном из членов этой комиссии — «единороссе» В. В. Тяпкине. Но я так отзываюсь о нём отнюдь не потому, что он член «Единой России».

В. В. Тяпкин работает преподавателем физкультуры в Новосильской средней школе. Одновременно является тренером по вольной борьбе. Он один из моих учеников, но, к сожалению, оказался, прямо скажу, учеником слабеньким: ему нет равных по части краснобайства, на дела же он не горазд. И его тренерство приносит горькие плоды. Достаточно сказать, что за последние годы ни один воспитанник Тяпкина не был членом сборной команды области. Он не подготовил ни одного мастера спорта и кандидата в мастера.

И видя, как губится моё детище — вольная борьба, я, естественно, не могу молчать. Я считаю и прямо говорю, что это бездельник и лодырь. Тяпкин за это пакостит мне как может. Несколько лет в Новосиле проводились соревнования в мою честь как основоположника вольной борьбы на Орловщине. Теперь они не проводятся: Тяпкин настоял. При этом он заявил, что даже если сам губернатор будет его просить, соревнования всё равно не станут проводиться. К слову говоря, Тяпкин ходил по квартирам и агитировал новосильцев, чтобы они не выдвигали мою кандидатуру на присвоение этого почётного звания.

Не в меру ретивые его сотоварищи по партии увидели в моей справедливой критике этого краснобайствующего тренера политическую подоплёку, что и стало причиной отказа в присвоении мне этого звания. Среди таких сотоварищей Тяпкина оказалась и председатель Совета ветеранов Новосильского района Т. С. Лихонина: «дезавуировав» ходатайство Совета о присвоении мне этого звания, она вспомнила о моей «судимости».

Звание «Почётный гражданин Новосильского района» эта комиссия решила присвоить бывшему бригадиру-садоводу бывшего совхоза «Новосильский». Н. С. Малашкиной. Лично против неё я ничего не имею: она действительно уважаемый, достойный человек. Но нельзя не видеть, что она уже около сорока лет на пенсии, около тридцати лет нет совхоза «Новосильский».

А всё, чему я посвятил жизнь, — физкультура и спорт, — худо-бедно ли, но продолжает существовать. Как я говорил, когда приехал в Новосиль, проводить тренировки приходилось в неприспособленном помещении. Теперь же здесь имеется прекрас­ный спортзал, в котором могут тренироваться не только борцы. Перед моим, так сказать, уходом на заслуженный отдых в Новосиле действовал стадион на 1500 посадочных мест; было два хоккейных корта и два корта большого тенниса. Был построен шахматно-шашечный клуб. По моей инициативе для его руководителя была приобретена однокомнатная квартира. В распоряжении лыжников имелись 150 пар лыжных ботинок и лыж. Как же можно не гордиться тем, что в этом есть и моя заслуга!

Хочу сказать, что я не страдаю тщеславием. Плохо то, что сегодня такие понятия, как совесть, честь и мораль — позабыты. В советские времена многие из нынешних «активистов» ходили, как говорится, в первых рядах поборников «развитого социализма», а то и в больших «начальниках». Но когда установились «демократические» порядки, они принялись оплёвывать и охаивать всё то, служение чему некогда обеспечивало им личное благополучие. Новая власть по «достоинству» оценила политическую мимикрию этих бывших «борцов за светлое будущее». И сегодня они едва ли не поголовно состоят в «Единой России». А всякая партия такова, каковы её члены.

Например, та же Т. С. Лихонина работала первым секретарём Новосильского райкома комсомола. Затем её направили на учёбу в Высшую партийную школу. Правда, её она не закончила. Стала работать инструктором райкома партии, а затем и третьим секретарём райкома. После «запрета» КПСС Тамара Семёновна не осталась не у дел: её назначили директором Новосильской средней школы, хотя как такового педагогического опыта у неё не было, ибо постоянно находилась на комсомольско-партийной работе.

Теперь она, как сказано, возглавляет Совет ветеранов района, что кажется какой-то загадкой: в Великой Отечественной войне она, разумеется, не участвовала, ни в Вооружённых Силах, ни в правоохранительных органах — не служила…

Так что не в обиде здесь дело…

Казимагомед Халимбеков,
мастер спорта СССР,
заслуженный работник
физической культуры РФ,
Почётный гражданин
г. Новосиля,
Почётный гражданин с. Мюрего Республики Дагестан.

самые читаемые за месяц