Орловская искра № 22 (1200) от 31 июля 2020 года

Не верьте «страшилкам»!

Больница им. Семашко работает в штатном режиме

Больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко в последнее время стала объектом жесткой и целенаправленной крики со стороны некоего «общественного активиста», упрекающего персонал медицинского учреждения в неготовности лечить тяжелых пациентов, заражённых коронавирусом.

Поскольку тема эпидемии до сих привлекает к себе пристальное внимание, леденящий душу рассказ был охотно растиражирован некоторыми средствами массовой информации и распространился по социальным сетям. Мы сочли необходимым дополнить картину, предоставив слово человеку, который непосредственно отвечает за всё, что происходит в больнице скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко — ее главврачу Игорю Григорьевичу Дробязгину.

Его прямая речь:

— Дорогие орловцы! Наша больница столкнулась с коронавирусной инфекцией 6 апреля, когда к нам стали поступать первые заражённые. С каждым днем их становилось всё больше и больше. Пик поступлений пришелся на май-июнь. Сейчас ситуация улучшилась. Если месяц назад у нас было 290 ковидных больных, то сейчас — 140.

Врачам приходилось нелегко — инфекция неизвестная, но все пульмонологи, кардиологи, терапевты, реаниматологи — отнеслись к своим обязанностям предельно ответственно, никто не струсил и не отказался работать в закрытых «красных» зонах, в очагах заболеваемости. Работать в средствах индивидуальной защиты, напоминающих скафандр, и тяжело, и жарко, но сотрудники переносили и продолжают переносить эти трудности стойко.

В предельно короткие сроки больница была дополнительно оснащена. Были обустроены шлюзы (специальные санпропускники для персонала). На 200 выделенных ковидных коек мы установили 140 «кислородных точек», чтобы принимать кислород могли одновременно 140 больных. Дополнительно мы получили еще 20 концентраторов кислорода из других лечебных учреждений. Каждый больной, нуждавшийся в кислородной поддержке, её получил. Все это стало возможным благодаря правительству Орловской области, областному департаменту здравоохранения, а также помощи АО «Орелстрой» и ГУП ООО «Медтехника».

Стратегия оснащения больницы аппаратами искусственной вентиляции легких была разработана совместно с департаментом здравоохранения. По нормативам Министерства здравоохранения на 200 коек положено 70 аппаратов ИВЛ. Чтобы соответствовать нормативам, нам не хватало 45 аппаратов. Часть этого количества, достаточную для того, чтобы обеспечить вентиляцией всех нуждающихся, мы привезли из других медицинских учреждений, остальное, если потребуется, мы готовы в любой момент доставить из областной и детской больниц. На месте возможной установки этих аппаратов мы вывесили информационные памятки — аппарат ИВЛ такой-то, привозится из такой-то больницы, из такой-то палаты. Эти мероприятия позволяют в случае чрезвычайной ситуации работать без сбоев, спокойно.

Дополнительно в апреле был заключен контракт с производителем на поставку 50 аппаратов ИВЛ. Федеральный центр этот контракт оплатил. Мы уже получили 20 аппаратов, но затем данную модель запретили использовать из-за случаев возгорания в Петербурге и Москве. Проверка Росздравнадзора продолжалась больше месяца, после чего был сделан вывод, что аппараты соответствуют требованиям безопасности и качества, а ЧП случились вследствие других причин.

Аппараты вновь разрешено использовать. В ближайшие дни представитель производителя — уральского завода приедет в Орёл, проведёт с сотрудниками нашей больницы инструктаж, и мы, в случае необходимости, сможем установить у себя еще 20 аппаратов ИВЛ. Но я должен сказать, что и того количества, которое работает сегодня, вполне достаточно. Больше восьми человек на искусственной вентиляции легких у нас не было, а это обычный режим работы. Более того, до эпидемии случалось, что и 15 человек у нас одновременно находилось на искусственной вентиляции, но даже тогда мы справлялись своими силами. Нам хватало собственных аппаратов, только болезни были другие — перитониты, инфаркты, острое нарушение мозгового кровообращения.

Предвижу вопрос. Да, Роспотребнадзор остановил плановое лечение, чтобы уменьшить риск заражения ковидом, однако экстренная хирургия, экстренная кардиология, отделение острого нарушения мозгового крово­обращения у нас не закрывались, они продолжают работать, мы оказывали и продолжаем оказывать экстренную помощь всем нуждающимся.

Повторю: нехватки аппаратов ИВЛ в больнице нет. Более того, мы справлялись и справляемся своими силами, но в случае необходимости количество аппаратов искусственной вентиляции легких существенно увеличим.

Все препараты, необходимые для лечения ковида, у нас тоже есть. Следует сказать, что в больницу им. Семашко поступают самые тяжёлые больные с сатурацией — насыщенностью крови кислородом — менее 93 процентов.

И мне непонятны поступки некоторых деятелей, скажем так, которые, зарабатывая политический капитал на критике областного здравоохранения, в этот продолжающий оставаться сложным период бросают нашей больнице обвинения, основанные на домыслах. Их псевдоразоблачительные рассказы о «картинках», а на самом деле — информационных памятках, висящих в палатах якобы вместо аппаратов ИВЛ, которых в больнице им. Семашко будто бы остро не хватает, — я уже прокомментировал. Позиция этих рассказчиков мне удивительна. Она не правдива.

Для лечения больных коронавирусом у нас есть всё необходимое — современная техника, рекомендованные медикаменты и квалифицированный персонал.

Такого не было и не будет никогда, чтобы рядом с больным у нас находился неисправный аппарат. У больницы с «Медтехникой» заключен договор, по которому в случае малейшего сомнения в исправности оборудования мы его тут же отдаем специалистам для тестирования или ремонта.

Пользуясь случаем, скажу следующее. Ковид никуда не ушел, но ситуация значительно улучшилась. 1 августа мы откроем глазное и лор-отделения, перепрофилированные для лечения коронавируса. Мы освобождаем первые тридцать коек для обычной работы. Однако, чтобы не возникали очаги заражения внутри самой больницы, каждый новый пациент должен быть обследован на коронавирус, а результат обследования получен в течение суток. И сейчас поступающих в хирургический корпус мы кладем на время анализов в отдельную палату, чтобы не заразить здоровых. Такие меры предосторожности нужно будет сохранять еще очень долго, только при этих условиях мы сможем избежать пресловутой «второй волны».

При этом я хочу заверить орловцев, что больница им. Семашко снабжена всем необходимым, чтобы лечить не только больных коронавирусной инфекцией, но и другими видами заболеваний. У нас профессиональный коллектив, способный оказывать помощь на высоком уровне.

Самый тяжелый период пройден, больных стало меньше, мы даже начали отпускать своих сотрудников в отпуска. В апреле-мае, несмотря на график отпусков, они все находились на своем рабочем месте, но сейчас мы можем позволить медперсоналу, врачам отдохнуть, они это заслужили. Настроение в коллективе ровное. Не верьте «страшилкам».

Больница потихоньку возвращается к обычному режиму работы. Пока ещё закрыты терапевтическое, одно кардиологическое и пульмонологическое отделения, но всем остро нуждающимся мы поможем в полном объёме. Все пациенты — в реанимации и в обычных палатах — под присмотром. Человек любого возраста и состояния получает и будет получать адекватное лечение.

А ложь о нашей больнице без последствий не останется. По факту распространения недостоверной информации, порочащей нашу честь и деловую репутацию, мы обратились с заявлением в полицию. Пусть она даст оценку домыслам.

Лента новостей

Отчетность