Орловская искра № 31 (1252) от 20 августа 2021 года

Не видно леса!

В России резко подорожали пиломатериалы. РИА Новости приводит данные ассоциации «Русский лес»: за полугодие древесина подорожала на 35 процентов. Но, судя по ценам на орловских базах, рост куда выше. Доска самых ходовых размеров, которая год назад стоила 226—230 рублей, теперь обходится в 552—560 рублей. То есть цена выросла более, чем вдвое. Стоимость кубометра пиломатериалов в нашем городе достигает 24—25 тысяч рублей, тогда как год назад было — 11 тысяч.

Цены на древесину бьют рекорды и в США, и в Китае, и в Европе, сообщают те же РИА Новости. Всему причиной — пресловутый коронавирус, точнее оживление мировой экономики «после прохождения пика эпидемии». Так говорят эксперты. Пока все болели, Канада, например, сократила вырубку своих лесов. А зачем его пилить, если в стране закрылось несколько десятков крупнейших деревоперерабатывающих предприятий! Теперь строительство и деревопереработка оживают, а запаса древесины нет. Примерно такая же ситуация и в Азии. Одним словом, спрос отстал от предложения — отсюда и неслыханный рост мировых цен — в 4,5 раза. Но, казалось бы, какое все это имеет отношение к России, где древесины всегда хватало?

Но вот, например, какие новости доходят из Сибири, в частности — из Алтайского края. Руководители деревоперерабатывающих предприятий в голос говорят о том, что заготовители леса вдруг дружно перестали продавать им бревна. И все под одним предлогом — якобы заготовители теперь сами стали пилить лес на доски и бруски. Но как они обрабатывают древесину — это еще вопрос. Зато по данным Ассоциации деревянного домостроения, львиная доля этого леса уходит в Китай, который раньше всех отменил карантин.

Картина получается следующая. В 2019-м году из 28 миллионов кубометров леса 17 миллионов Китай закупил в России. Это было еще до того, как КНР поссорилась с Австралией, где тоже закупала лес, причем примерно в тех же количествах, что и в России. Австралийские власти обвинили Пекин в сокрытии проблемы коронавируса, и китайцы отказались от закупок в Австралии.

Понятно, что китайские деревопереработчики обратились теперь к России за этими «выпавшими» из оборота кубометрами. А тут, как на грех, президент Путин потребовал от правительства продумать меры и остановить с января 2022 года экспорт необработанного леса, справедливо полагая, что вывозить за кордон следует только товар с высокой добавленной стоимостью. И вроде бы все правильно: «уж сколько раз твердили миру» о том же и лидеры КПРФ, и другие патриотически настроенные экономисты. Но вот беда — опять у нас желания не сходятся с возможностями, а точнее — со сложившейся ситуацией на мировом рынке, с которым мы теперь так тесно связаны.

Думать о мерах по сдерживанию экспорта необработанной древесины нужно было раньше, а не тогда, когда петух жареный клюнул. А теперь — что же? До конца 2021 года, пока российское правительство будет думать, как выполнить настоятельную рекомендацию президента, наши неутомимые лесопромышленники, конечно, поспешат воспользоваться ситуацией «на всю», чтобы сбыть как можно больше древесины в Китай в ущерб местному рынку. А когда отечественные короли сырьевой экономики считались с интересами своей страны? Как говорится, куй железо, пока не прижали. Для справки: по данным Минприроды, в конце прошлого года только в Алтайском крае, например, в аренду лесодобывающим компаниям передано более 60 лесных участков площадью 1,8 млн га. Общий объём древесины, который можно там напилить, составляет 2,6 млн кубических метров. Где они теперь? Явно не на внутреннем рынке.

А между тем, по данным Росстата, в нашей стране оживает строительство. Из 82 миллионов квадратных метров жилья, сданных в прошлом году, почти половина — это метры в частных домах, из которых, в свою очередь, примерно каждый пятый — деревянный. В Минпромторге так прямо и говорят — о «беспрецедентном спросе» на пиломатериалы для строительства.

И что же мы имеем в сухом остатке? Дефицит пиломатериалов в масштабах всей страны. Казалось бы, забытое словечко. А вот, поди ж ты, воскресло из небытия, словно в наказание за нерасторопность российских властей. Эксперты уже прогнозируют: скоро резко подорожает мебель, а там и бумажная упаковка, а значит и продукты.

А Всемирный банк прогнозирует, что к 2050-му мировой спрос на древесину увеличится в четыре раза. Думаете, для нас это добрый знак? Как бы вообще без леса на своих базах не остаться!

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц